点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西师范大学:“涵养三气”走出党史学习教育“新路子”
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

广西师范大学:“涵养三气”走出党史学习教育“新路子”

来源:光明日报客户端2021-04-26 15:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月17日,桂林红军长征湘江战役纪念馆开讲了一堂特殊的“实境云课”,广西师范大学美术学院师生在云端带领三个省份四所高校的4个学生党支部师生共同探寻红军突破重围的精神密码。这堂数千里同屏的党课,也引起了数十家媒体关注、数万人点赞,让党课活了起来、火了起来。

  “自党史学习教育开展以来,广西师大党委认真贯彻落实中央、自治区党委决策部署和工作要求,精心组织、周密安排,发挥优势、凸显特色,推动全校党史学习教育起好步开好局见实效。”广西师范大学党委书记邓军在刚结束的全区高校党史学习教育座谈会上分享了学校开展党史学习教育的情况。

  理论提升,课上课下“冒热气”

  4月7日,中央党史和文献研究院研究员、华南师范大学特聘教授任贵祥为广西师范大学全体副处级以上的党员干部作了专题报告。这是广西师范大学举行首场全校范围的党史学习教育专题讲座暨干部素质报告会,覆盖全校处级以上干部、思政课教师、辅导员、宣传委员、通讯员等3100余人次,报告会现场座无虚席。据悉,报告会还邀请了中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心常务副主任兼秘书长、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家朱继东研究员、韩喜平、陈金龙等多名理论专家到校为全校师生党员授课。用好专家资源,广西师大把开展党史学习教育作为提升师生理论水平、党性修养的“磨刀石”,在理论学习中提升党性修养的新“高度”。

  今年是中国共产党成立100周年,也是陈望道先生诞辰130周年。为追忆陈望道先生在广西师专开展马克思主义理论大众化实践活动的红色足迹,继承革命前辈精神血脉,传承学校红色基因,广西师范大学充分发挥广西唯一一所全国重点马院的学科优势,铆足了劲干大事。4月,一批青年马克思主义者培养工程学员在雁山校区大声诵读《共产党宣言》经典篇章,《共产党宣言》青年研习社随即正式揭牌成立。研习社将积极组织开展经典著作研究阐释宣传普及活动,引导团员青年从中汲取理论力量,坚定理想信念,强化使命担当。类似这样的学习社团还有很多,据了解,广西师大已经深度打造了望道研习社、“四史”研习社,组建教授、博士生硕士生宣讲团开展“四进社区”党史宣讲40余场,让青年学生担大任、明职责、传思想,为深入开展党史学习教育贡献新时代青年力量。

  创新形式,线上线下“聚人气”

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”在广西“壮族三月三”期间,广西师大全体师生以自己的方式献唱《唱支山歌给党听》,以歌声表心声,献礼建党百年。该视频在央视频、“学习强国”、人民网、广西电视台等媒体播出,观看量逾40万次,在学校掀起了红歌传唱的新热潮。

  从网络走进现实,从城市迈进乡村,广西师大将红歌党课带进乡村振兴。音乐学院百灵鸟公益团队再次前往桂林资源县河口乡河口完小开展了以“‘艺’起说党史”为主题的音乐党课,他们为乡村孩子们带来了《中国少年先锋队队歌》《浏阳河》《珊瑚颂》等经典红色作品,将党史学习教育融入乡村音乐课堂,助力乡村艺术教育。

  广西师大还创新谋划了“七个一”学习宣传活动与“七个一百”学习实践活动,包括开展“万名学子党史学习打卡”“红色经典全员诵读”“党史故事大家讲”“党的歌声传万家”等专题学习10余项,师生参与达177万人次。目前,学校正联合多部门力量紧锣密鼓地创排原创红色校史舞台剧,校史红色故事、原创音诗画、师生红色歌舞(省略号)都将在建党百年之际隆重推出。

  学史力行,为民服务“添生气”

  4月19日,开往岑溪中学的一辆大巴车上载满了广西师范大学数学与统计学院的师生,他们准备前往这个乡村中学开展送教下乡、送课到校的教育帮扶实践活动。服务基础教育、助推乡村振兴是师大人的长期坚持并始终如一的初心与使命,近年来,广西师大已经组织百名教师助力乡村振兴活动,选派优质青年干部加入乡村振兴工作。

  这个学期有一门选修课上线以来就受到师大学子的点赞和欢迎,同学们往往要“凭运气”才能选到这门课。“大学生婚恋与成长”是学生工作部(处)为引导学生们产生正确的婚恋心理特地设立的选修课。该课程属于大学生积极心理素养提升计划的一部分,目的是提升大学生积极心理品质,培养健康向上、珍爱生命的积极心态。而该计划也与“独秀女生”成长计划、毕业生就业创业促进行动、广西师范大学家庭经济困难学生能力提升项目等九个项目共同组成了广西党史学习教育”我为群众办实事“实践活动项目。

  不仅如此,学校还着眼于解决师生关注的住房问题、学生社区建设、雁山校区防洪排涝工程、医疗保健和办事难等急难愁盼的问题,研究制定出“我为群众办实事”40项任务清单,114项工作措施,每一项都正在抓紧落实。

  站在新发展阶段的路口,广西师大正着力做好红色校史与党史学习教育的“结合文章”,用心用情探索“我为群众办实事”长效机制,加快推进学校“十四五”规划重点工作,扎实开展好党史学习教育,让广西师大代代相传的红色基因在新时代绽放崭新的光芒。

  (通讯员 宁婧怡 谢婷婷 光明日报全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
届时如果天气晴好,公众面向西北方低空,凭借肉眼就可欣赏到明亮金星与蛾眉弯月近距离相依相伴的浪漫一幕。
2021-06-16 09:58
对于宇宙线等高能粒子来说的确如此,但对于原初黑洞来说,情况则完全不同。那些处于太阳系边缘,罕见且不可见的天体,其“真身”也可能是原初黑洞,比如假想中的第九行星。
2021-06-16 09:56
2020年12月17日凌晨1时59分,嫦娥五号返回器着陆在内蒙古四子王旗预定区域,1731克月球样品被带回到中国,中国成为第3个从月球带回月壤的国家。
2021-06-16 09:56
据国家卫健委9日通报,截至2021年6月8日,我国新冠疫苗接种已超8亿剂次。从7亿到8亿,仅用了6天时间,彰显我国构筑“免疫长城”的决心和行动力。
2021-06-16 09:49
为调查新冠疫苗和血液疾病进展存在相关的可能性,英国爱丁堡大学研究团队调查了2020年12月至2021年4月间,接种了第一剂新冠疫苗的253万苏格兰成人与疫苗相关的出血和血管事件。
2021-06-16 09:48
俄罗斯3D生物打印解决方案公司负责人尤谢夫·赫苏阿尼称,俄罗斯科学家已开始向大鼠移植在太空获取的骨组织的实验。
2021-06-16 09:47
材料中的辐射缺陷要么是空位,即原子被移出晶格,要么是“卡在”其中的间隙原子。
2021-06-16 09:43
光学显微镜经常被用来确定细胞是否癌变或诊断其他疾病,而量子显微镜可以显著提高这些测试的灵敏度,并加快测试速度。
2021-06-16 09:42
之前使用较广的疫苗,主要采用全病毒培养和基因工程方法生产,需要经由病毒培养工艺和疫苗抗原制备工艺,疫苗生产耗时耗力。
2021-06-16 09:41
根据中国载人航天工程办公室发布的消息,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波将于6月17日9时22分,乘神舟十二号载人飞船前往空间站天和核心舱。按计划,他们将天上驻留长达三个月。
2021-06-16 09:40
绿色通道的开通可使延庆院区接受的患者信息第一时间传送至北医三院,并通过直升机转运患者至北医三院本院的时间缩短至25分钟。
2021-06-16 09:38
在可预见的未来,可以实现将25000个基因的神经元全部建立起来,进行对药物、病症的数字孪生和全息筛选。
2021-06-16 09:38
国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢回应:为了保障人民群众的身体健康,大规模人群接种始终坚持稳妥审慎的原则。
2021-06-16 09:34
空间站阶段飞行任务总指挥部定于北京时间6月16日上午9时,在酒泉卫星发射中心召开神舟十二号载人飞行任务新闻发布会,通报此次任务有关情况。
2021-06-16 09:08
多层级工业互联网平台体系初步形成,国内已涌现出100余个工业互联网平台,其中跨行业跨领域平台达到15个,连接设备数超过7000万台(套),工业App超过59万个。
2021-06-15 19:44
国家航天局新闻发言人许洪亮和我国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥在此次发布会上介绍了我国未来行星探测规划和展望。
2021-06-15 10:48
加载更多