点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:出征方舱医院“第一课”:妻儿已在隔离,请允许我支援方舱医疗队
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 要闻 > 正文

出征方舱医院“第一课”:妻儿已在隔离,请允许我支援方舱医疗队

来源:人民日报客户端重庆频道2022-11-21 14:19

  《请战书》原文:

  “新冠疫情反复有三年时间了,但这一次是真真切切感受到,疫情就在自己的身边。上周女儿判定为密接,在隔离之际发病、确诊,随之而来的就是妻子、儿子接连出现症状,转运、确诊。发生在自己身边的一切来的是那么突然,又那么具体。庆幸是我在早前接到医院(返岗)备勤通知,这段时间均吃、住在医院而未被感染。”

  我的一家三口在(隔离治疗)住院期间,得到了医院党委及各级领导、科室领导及同事的大力关心及帮助!她们在医院接受隔离治疗,我在医院坚守岗位,但每当视频看到无精打采的儿子、妻子身上过敏的疹子、听到女儿止不住的咳嗽时,我也只能在视频里安慰她们,挺过去就好了,只是挂断电话后,身为一七尺男儿,也会偷偷地擦去在眼眶中打转的泪水。这几天,我一直在思考,我还能做点什么呢,今天,看到医院组建方舱医院医疗队的通知,身为一名医务工作者、一名党员,发挥自己作用的时候到了!”

  我自愿报名参加方舱医院医疗队,全身心投入到此次抗疫工作中,坚决服从组织安排,坚决执行各项任务! ”

  于无声处听惊雷,

  这封情感真挚却又有力量的请战书,来自重医大附三院超声科副主任王飞医生。当得知医院要组建一支医疗队前往方舱医院支援时,他毫不犹疑提交了申请。而他所说的早前返岗备勤、吃住在医院,也是他和全院职工近日的工作状态。

  11月以来,重庆疫情防控形势日渐严峻复杂,特别是11月2日起,渝北区发布开展社会面核酸筛查通告,重医附三院11月3日起连续每日派出近300人支援渝北区的核酸采样工作,截至11月19日连续工作超过半个月,采样约300万人次; 11月7日起,重医三院新冠肺炎疫情防控指挥部立即启动应急预案,全面激活指挥体系和工作体系,院党政领导实行一线带班,确保24小时均有院领导值班值守,能第一时间现场应对处置;11月9日起,医院倡议全院职工返岗备勤,24小时值班值守,确保医疗和疫情防控工作保持连续稳定。同时,还有上门采集核酸、(参与区疾控)追阳小组、牵头负责方舱医院等多个专班在积极工作。

  我还能做些什么,为城市尽一份力

  都说男儿有泪不轻弹,但妻子、儿女确诊阳性后的这些天,王飞和同事们时时刻刻在自己的岗位上忙碌着,心里也一直惦记着在方舱医院的妻儿,视频时给家人打气安慰之余,不免流泪。医院领导知道王飞的担忧后,主动为他积极联系相关单位并提供帮助。王飞的担心暂时放下了,但疫情不退,何以家为。正如他请战书中所说“一直在思考,他还能做点什么”。医院接到号令,向全院召集支援方舱医院的医疗队员时,王飞主动站了出来,很多同事在群里看到他情真意切的请战书,泪目了。

  在11月19日,重医大附三院方舱医疗队出征仪式上,王飞拉着行李箱来了。看到王飞出现在准备出发的队伍里,动员讲话中,院长傅仲学红了眼眶,寥寥数语分享王翔的事迹时几度哽咽。准备出发了,傅仲学拍着王翔肩膀说:“实在不希望你去,不想你们一家人都在方舱……”王飞说自己应该去:“方舱医院的病人需要帮助,这是我目前唯一能为他们做的事”“我们会保护好自己”。(王欣悦 凌叶)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多