点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆高校扎实开展“我为群众办实事”实践活动
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 教育 > 正文

重庆高校扎实开展“我为群众办实事”实践活动

来源:光明网2021-05-24 18:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯  自党史学习教育开展以来,重庆市委教育工委市教委按照市委工作要求,强化责任担当,精心布置安排,推动全市高校把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,聚焦师生群众急难愁盼问题,深入开展“我为群众办实事”实践活动,紧密联系群众、回应师生关切,不断增强师生群众的获得感、幸福感。

  着力发挥党员先锋模范作用办实事 急群众所“急”

重庆高校扎实开展“我为群众办实事”实践活动

西南政法大学普法宣传

  针对急需法律服务的困难群众实际,西南政法大学结合德法并举乡村治理公益服务试点建设工作,积极开展妇女儿童权益保护方面的公益法律咨询、调研及普法宣传,极大地方便了当地群众。

重庆高校扎实开展“我为群众办实事”实践活动

重庆医科大学巡回医疗

  针对区县群众急需优质医疗资源问题,重庆医科大学通过远程会诊、学术讲座、技术指导等多种方式,推动优质医疗资源下沉,提高基层医疗服务水平,推进区域医疗资源共享,有效提高医疗卫生服务体系整体能力。

重庆高校扎实开展“我为群众办实事”实践活动

重庆警察学院防诈骗宣传

  为有效遏制电信诈骗犯罪案件高发态势,重庆警察学院深入社区开展防范电信诈骗宣传,通过宣传单发放、专场讲座、现场演示等多种方式,向群众讲解电信诈骗基础知识、防范诈骗方法提醒、事后补救的对策路径。

  重庆三峡医药高等专科学校切实考虑患者实际困难,推出“互联网+”护理服务,为出院患者、慢病患者、老年人、残疾人等提供居家护理。

  四川外国语大学、重庆三峡学院、重庆科技学院、重庆第二师范学院、重庆三峡职业学院、重庆城市职业学院深入学校、社区、养老服务中心开展互帮互助、课后服务、关爱留守儿童和空巢老人等志愿服务活动,将为民办实事落到实处,取得良好反响。

  着力回应师生关切办实事 解群众所“难”

  根据师生诉求丰富“网上服务大厅”微服务建设内容,重庆邮电大学着力开发“对外合作协议审批”“教职工退休手续办理”等网络微服务,实现“让数据多跑路,让师生少跑腿”。

  重庆工商大学结合实际建立“为师生办实事”项目库,全速推进网上办事服务、学生公寓和运动场地改造、教学楼修缮美化、自动售货机添置、自主打印服务等建设工作。

重庆高校扎实开展“我为群众办实事”实践活动

重庆理工大学考研帮扶活动

  针对部分本科生考研难题,重庆理工大学开展“星火相传”帮扶活动,研究生党员“一对一”结对帮扶计划考研学生,为其答疑解惑,提供帮助。

  重庆青年职业技术学院充分考虑两校区办学的实际情况,精简会议、优化办事流程、启用网上缴费系统、开展财务代办服务,为教职工快速高效办理相关业务,全面提升工作效率。

重庆高校扎实开展“我为群众办实事”实践活动

重庆交通大学疫苗宣传

  重庆交通大学、重庆工程职业技术学院等举办新冠疫苗接种知识宣传活动,通过展板展陈、资料发放、现场答题等形式,为师生解疑答惑,促进有序接种。

  着力巩固拓展脱贫攻坚成果办实事 纾群众所“愁”

重庆高校扎实开展“我为群众办实事”实践活动

重庆大学助农服务

  重庆大学开展“学史力行办实事·青春助农暖人心”实践活动,将思政课堂搬进了田间地头,师生深入璧山区福禄镇红山村,帮助村民采摘血橙600余斤,有效缓解了当地用工紧张之愁,确保了应季水果的及时采摘。

  西南大学统筹整合新农村发展研究院、乡村战略研究院、乡村建设学院等平台,打造乡村振兴高端智库;选派专家深入云南昌宁县、重庆城口县开展资源调查、编制产业规划、培训实用人才,切实解决农户春耕备耕的技术难题。

重庆高校扎实开展“我为群众办实事”实践活动

四川美术学院“送艺术下基层”

  四川美术学院组织开展“送艺术下基层”活动,举办脱贫攻坚伟大成就主题版画展,用艺术的方式展现脱贫攻坚巨大成就和深刻变化,充分满足了当地群众丰富精神文化生活之愁盼。

  着力贯彻新发展理念办实事 应群众所“盼”

重庆高校扎实开展“我为群众办实事”实践活动

  重庆邮电大学建立研究中心

  重庆邮电大学将师生所盼作为改革发展方向,与四地五企业合作共建“重庆邮电大学人体感知与数据智能研究中心”,促进信息艺术与智能智慧设计、数据可视化与产品化设计等特色领域的人才培养、科学研究、社会服务能力提升。

重庆高校扎实开展“我为群众办实事”实践活动  

  重庆师范大学全力支持创新平台建设

  重庆师范大学全力支持杨新民教授团队将重庆国家应用数学中心建成一流的国家级科技创新平台,针对信息科学、先进制造、金融科技和智能交通等产业发展重大需求开展基础与转化研究,提升国际领先的跨学科交叉领域创新研究能力,解决大数据智能化产业发展中“卡脖子”的关键数学问题。

  重庆科技学院立足高水平应用型特色科技大学定位,回应师生对“十四五”时期新发展之盼,柔性引进中国科协副主席、中国工程院周守为院士为特聘教授,推动学校拟建的国家级重点实验室建设,大力服务成渝地区双城经济圈和西部(重庆)科学城建设发展。(记者李宏)

  (以上图片由重庆市教委提供)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
届时如果天气晴好,公众面向西北方低空,凭借肉眼就可欣赏到明亮金星与蛾眉弯月近距离相依相伴的浪漫一幕。
2021-06-16 09:58
对于宇宙线等高能粒子来说的确如此,但对于原初黑洞来说,情况则完全不同。那些处于太阳系边缘,罕见且不可见的天体,其“真身”也可能是原初黑洞,比如假想中的第九行星。
2021-06-16 09:56
2020年12月17日凌晨1时59分,嫦娥五号返回器着陆在内蒙古四子王旗预定区域,1731克月球样品被带回到中国,中国成为第3个从月球带回月壤的国家。
2021-06-16 09:56
据国家卫健委9日通报,截至2021年6月8日,我国新冠疫苗接种已超8亿剂次。从7亿到8亿,仅用了6天时间,彰显我国构筑“免疫长城”的决心和行动力。
2021-06-16 09:49
为调查新冠疫苗和血液疾病进展存在相关的可能性,英国爱丁堡大学研究团队调查了2020年12月至2021年4月间,接种了第一剂新冠疫苗的253万苏格兰成人与疫苗相关的出血和血管事件。
2021-06-16 09:48
俄罗斯3D生物打印解决方案公司负责人尤谢夫·赫苏阿尼称,俄罗斯科学家已开始向大鼠移植在太空获取的骨组织的实验。
2021-06-16 09:47
材料中的辐射缺陷要么是空位,即原子被移出晶格,要么是“卡在”其中的间隙原子。
2021-06-16 09:43
光学显微镜经常被用来确定细胞是否癌变或诊断其他疾病,而量子显微镜可以显著提高这些测试的灵敏度,并加快测试速度。
2021-06-16 09:42
之前使用较广的疫苗,主要采用全病毒培养和基因工程方法生产,需要经由病毒培养工艺和疫苗抗原制备工艺,疫苗生产耗时耗力。
2021-06-16 09:41
根据中国载人航天工程办公室发布的消息,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波将于6月17日9时22分,乘神舟十二号载人飞船前往空间站天和核心舱。按计划,他们将天上驻留长达三个月。
2021-06-16 09:40
绿色通道的开通可使延庆院区接受的患者信息第一时间传送至北医三院,并通过直升机转运患者至北医三院本院的时间缩短至25分钟。
2021-06-16 09:38
在可预见的未来,可以实现将25000个基因的神经元全部建立起来,进行对药物、病症的数字孪生和全息筛选。
2021-06-16 09:38
国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢回应:为了保障人民群众的身体健康,大规模人群接种始终坚持稳妥审慎的原则。
2021-06-16 09:34
空间站阶段飞行任务总指挥部定于北京时间6月16日上午9时,在酒泉卫星发射中心召开神舟十二号载人飞行任务新闻发布会,通报此次任务有关情况。
2021-06-16 09:08
多层级工业互联网平台体系初步形成,国内已涌现出100余个工业互联网平台,其中跨行业跨领域平台达到15个,连接设备数超过7000万台(套),工业App超过59万个。
2021-06-15 19:44
国家航天局新闻发言人许洪亮和我国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥在此次发布会上介绍了我国未来行星探测规划和展望。
2021-06-15 10:48
加载更多