点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:长江师范学院:“三化”立体推进英模榜样教育
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 教育 > 正文

长江师范学院:“三化”立体推进英模榜样教育

来源:光明网2020-12-26 22:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网重庆12月26日电   12月24日下午,长江师范学院马克思主义学院院长祝国超教授率长师英模教育团队走进西南大学,为该校2020级创新拔尖人才班级“袁隆平班”40名同学奉献了一堂精彩的英模教育课。团队曾昂、邹政、李昀沂等师生从“816英模精神”、“传承英模精神长师在行动”等方面分享了英模教育教学实践成果与经验。这是长江师范学院“三化”立体推进英模榜样教育的又一缩影。

  近年来,长江师范学院大力开展英模教育,教学内容虚拟化、教学方式实践化、教学模式一体化,“三化”立体推进英模榜样教育:一是教学内容虚拟化,开发可嵌入课程的虚拟仿真“请英模检阅青春”系列,开展沉浸式教学。二是教学方式实践化,开设英模教育实践课、改革先锋人物讲评课,挖掘革命英雄、抗疫英模的家国情怀,激励学生爱国奉献;用改革开放先锋人物的成长成功,激励学生创新创业。教育学生以英模为榜样,不断提升本领,做隐姓埋名人、干惊天动地事。三是教学模式一体化,构建“幼小中大”英模教育一体化模式,立体推进大中小学思政教育一体化。

  当前,长江师范学院马克思主义学院组建了“中华英模教育研究中心”,构建了“一体两翼”英模教育基本框架。

  一是打造虚拟仿真思政项目。学校投入30万,第一期“让抗战英模检阅青春”,学生体验6000人次。这个项目刚刚申报教育部虚拟仿真项目,得到重庆市教委支持。下一步准备推出英模教育虚拟仿真系列。学校正在建立中华英模教育展览馆、中华英模教育虚拟仿真VR体验厅。

  二是开设英模教育实践课。集中采访816英模群体,完成深入挖掘“816三线建设精神”这项工作;采访抗战英模、抗震英模、抗疫英模、时代楷模。深入挖掘改革先锋人物的小学时代、中学时代、大学时代,青春时代,挖掘他们身上的创新创造元素,鼓励年轻人大胆创新,落实党的十九大提出的“建设创新型国家”和十九届五中全会“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”的要求。以英模为主题的“互联网+”创新创业大赛,连续获得两个重庆市金奖、一个国家级铜奖。

  三是推动建立“英模教育联盟”。由涪陵区委宣传部牵头,区教委、区退役军人事务局等共同参与,建立“涪陵区英模教育联盟”,正在推动建立成渝地区、西南地区乃至全国英模教育联盟。

  四是由长江师范学院牵头,构建“1+1+N幼小中大学校英模教育一体化”模式,立体推进英模教育进大中小学思政课堂。 “1+1+N ”:“1”就是以文创思维介入,确立了“心系家国、敢闯会创”的英模教育理念;第二个“1”就是建立一个平台——英模教育联盟;“N” 是指N种英模教育实现形式,进课堂、编读本、搞活动、造氛围,全方位、多渠道、立体化推进英模教育入脑入心。

  五是开展英模教育宣讲。学校成立了“英模教育宣讲团”,宣讲团采取“1+1+1”的创新宣讲模式,即1个老师+1个学生+1个英模的全新宣讲形式。老师讲理论,学生讲致敬英模,英模人物现场讲如何英勇。区委宣传部与马院合作,已经在党政机关、企事业单位、中小学开始宣讲。

  六是加强英模教育学术研究。目前成立了“中华英模教育研究中心”,争取挂牌“中国共产党革命精神与文化资源研究中心”长江师范学院分中心。正在立项推进“中华英模历史文献集成”研究、“中华英模口述史研究”等项目。重庆大学出版社主动对接合作,要以主题出版的形式出版我们的研究成果。

  祝国超教授认为,当今时代是需要英模也能够产生英模的时代。英模人物身上生动展现了忠诚、执着、朴实的鲜明品格,集中体现着爱国报国、奉献担当、敢闯会创的精神气质,是鲜活的思政课教材。长江师范学院扛起英模教育旗帜,回应党和国家关切,以英模教育为抓手踏踏实实做好思想政治教育,体现了新时代高校应有的担当和作为。

  (光明日报全媒体记者李宏)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多