点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:校企合作 用“五个共同”推动校企深度融合发展
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 教育 > 正文

校企合作 用“五个共同”推动校企深度融合发展

来源:光明网2020-12-18 17:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网重庆12月18日电   2019年出台的国家职教改革20条明确提出,推动校企全面加强深度合作。新形势下,校企合作如何做才能避免流于形式,做到全面加强深度合作?达到社会、学校、企业、学生多方满意?

  重庆运输职院和重庆市公共交通控股(集团)有限公司的做法是,通过实施共定专业建设方案、共育“双师型”教师、共建职工培训基地、共促学生就业、共研技改难题“五个共同”战略,推动校企深度融合发展,共同打造西部智慧公交高地。这是记者12月18日从重庆运输职院对外合作处了解到的消息。

校企合作 用“五个共同”推动校企深度融合发展

  据介绍,为推动校企之间建立更为长期、紧密的战略合作关系,真正实现优势互补、资源共享、产教融合、互利共赢,重庆公交集团党委书记、董事长程龙、总经理谭军和重庆运输职院党委书记彭超、副书记李灿等领导,多次到企业和学校洽谈交流,共商未来发展大计,一致同意通过实施 “五个共同”战略,推动校企建设深度融合发展。

  共定专业建设方案。围绕企业数字化、人工智能、大数据转型,公交集团深度参与学校人才培养标准和培养方案制定,共同参与专业规划、教材开发、教学设计、课程设置等工作,及时将公交新技术、新工艺、新规范纳入教学标准和教学内容,推进项目式、案例式、情景式教学和工作过程导向教学模式改革,形成产教融合校企“双元”育人格局。

  共育“双师型”教师。通过学校设置产业教师(导师)特设岗位,企业接受学校专业教师参加实践学习和顶岗锻炼等形式,建立校企员工互聘机制和“双师型”教师培养培训基地。

  共建职工培训基地。发挥学校的人才、技术和企业的平台、资源优势,为企业在职员工学历提升提供服务,面向行业企业和在校学生开展技术技能培训及认证鉴定工作,承接和开发社会服务及教育培训项目,开展“1+X”证书制度试点。

  共促学生就业。根据企业人才建设需求和人才招聘计划,校企双方以订单班等形式联合开展人才培养,依据双向选择原则,由学校推荐优秀毕业生到企业就业,不断提高企业人才素质。

  共研技改难题。结合企业、学校生产、教学实际,围绕绿色公交、智慧公交、平安公交建设中必须解决的一些技改项目、技术难题和前沿动态,进行项目联合申报和科技攻关。

  校企领导一致表示,通过“五个共同”战略的实施,校企双方将共同打造“校中厂”“厂中校”,不断提高合作效率,健全合作长效机制,为全面加强深度合作作出示范。(以上图片由彭露娇拍摄)

  (光明日报全媒体记者李宏 通讯员刘胜江 张璞)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多