点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆运输职院成果汇报演出:建校十年 风采十年
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 教育 > 正文

重庆运输职院成果汇报演出:建校十年 风采十年

来源:光明网2020-11-26 18:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网重庆11月26日电   辗转腾挪、游弋穿行,流光溢彩的龙珠与热烈奔放的长龙交相辉映。11月25日下午,伴随一条色彩艳丽的游龙登场,拉开了重庆公共运输职业学院建校10周年“百年育桃李扬帆再起航”成果汇报演出的序幕。

  舞台上, 舞龙戏狮、原创诗歌朗诵、交通礼仪操等特色节目,尽显运输职院师生风采。身着彩衣的学生用力敲响锣鼓,挥动红绸,两只活泼俏皮的狮子在游龙间跳闹,时而腾空跳跃,时而踩上人梯眺望,两只大眼在蹦跳中忽闪忽闪,俏皮可爱。由重庆轨道集团、公交集团、轨道集团、交通枢纽集团选送的情景剧、京剧秀、魔术等节目异彩纷呈,台下呐喊声此起彼伏。

  重庆交通开投集团所属重庆公共运输职业学院,是一所交通运输类高职院校,十年来,学院招收培养全日制学历教育在校生20000余人、留学生100余人,现有全日制学历教育在校生近8000人,为公交、轨道、铁路行业输送了一大批素质过硬的交通技术技能人才。

重庆运输职院成果汇报演出:建校十年 风采十年

  传统节目有新高度

  在汇报演出中,礼仪操团队带来原创的礼仪操表演,学子身着统一制服,通过再现岗前形象自检、安全检查、票务服务、礼貌送别等,为大家展现运输职院学子知书达理的良好精神风貌。

  舞龙戏狮是重庆运输的职院的传统节目,大学生艺术团在每年纳新时会招纳对舞龙感兴趣的学生组成龙鼓队,每周定期训练。指导教师易志、陈予涵表示,舞龙作为一种极富民族色彩的民间艺术,通过训练既能够活跃校园氛围,了解民族文化,振奋鼓舞人心。

  艺术体操团队也在此次演出中亮相,灵动的身影,刚柔并济的动作展示,旋转跳跃间挥舞彩绸细纱,踢腿、下腰、翻转……一个个高难度动作引得现场尖叫连连,掌声雷动。

重庆运输职院成果汇报演出:建校十年 风采十年

  原创节目显新内涵

  “长江要津,渝州西郊。林湖点缀,两山所包……”聊聊几笔,数百字长诗,勾勒出重庆运输职院的环境方位、建校历史、办学特色等。在表演中,教师团队的老师们用或雄浑或温婉的声线,配以古色古香的背景音乐,时而低沉时而慷慨激昂,将《重庆公共运输职业学院赋》中所体现的办学艰辛、辉煌成就演绎的淋漓尽致。

  “创作这首赋的确是有感而发。创作过程中,十年办学历程历历在目。”校赋的作者,学校纪委书记、工会主席杨睿表示,“自己来学校工作以后,对职业教育办学特点,对国企办学、产教融合的举措感触良多。”

重庆运输职院成果汇报演出:建校十年 风采十年

  协同育人现新成果

  在成果汇报演出中,除本校师生奉上精彩表演外,还有来自由重庆轨道集团、公交集团、轨道集团、交通枢纽集团选送的情景剧、京剧秀、魔术节目,多方位展现重庆公共交通建设取得的巨大成就,展现校企携手、协同育人取得的丰硕成果。

  重庆公交集团选送的情景剧《漫漫旅途》,以外地游客乘坐观光巴士作为切入点,融入品牌卡通形象“漫漫”的导游解读,在轻松趣味的对话中展现重庆公交吃、住、行、游、购、娱一体化服务。

  重庆铁路集团选送的情景剧《小站除夕》,通过讲述除夕夜因工作无法和家人团聚的铁路职工的故事,展现交运工作的责任与担当,爱与传承。

  重庆交通枢纽集团带来的京剧秀《英姿》,通过国粹精华与时尚元素的创新融合,让京剧变得流光溢彩、英气干云。

  “短短几小时,既让我回顾了在学校的点滴,也让我看到了未来我的工作,我的生活是什么样的。”即将外出实习的铁道运营1903班胡敏表示,节目很好的契合了“百年育桃李,扬帆再起航”这一主题,为自己即将结束的大学生活划上了难忘的句号。(以上图片由库国静、彭露娇拍摄)

  (光明日报全媒体记者李宏 通讯员陈立均)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多