点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆运输职院节前为特困新生送去爱心大礼包
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 教育 > 正文

重庆运输职院节前为特困新生送去爱心大礼包

来源:光明网2020-09-29 16:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网重庆9月29日电   这几天,家住万州区龙驹镇和平街龙福新村的建卡贫困户学子赖某星同学很是激动,还沉浸在前不久收到重庆公共运输职业学院城市轨道交通运营管理专业录取通知书喜悦中的他,又收到学校送来的更大惊喜:9月25日,学院刘畅副院长和学工干部、辅导员代表,从主城辗转300多公里,带着学院的贫困新生爱心大礼包及特殊困难学生资助金,来到他家,把党和政府的温暖、交通开投集团和学院的祝福送到了赖某星及家人的心坎上。

  同样感到幸福的,还有今年考上该院城市轨道车辆技术专业、家住垫江县坪山镇大坪村5组的建档贫困户学子廖某豪同学和他的妈妈:9月26日,学院纪委书记兼工会主席和学院的辅导员代表,从重庆主城赶车200多公里来到他家,把学院的贫困新生爱心大礼包及特殊困难学生资助金送到他手上,鼓励他开学后克服困难,在老师的指导帮助下,靠自己的不断努力顺利完成学业,改变自己和家庭的命运。

  廖某豪的母亲当着学院老师的面对儿子说,现在我们得到党、国家和学校的关心支持,以后我们一定要更加努力学习工作,回报国家、回报社会、回报每一个老师!

  这是重在庆公共运输职业学院开展“国企助力中国梦寻找最美励志学子”专项行动中,为2020年最美励志特困新生送上爱心大礼包、助力脱贫攻坚的两个镜头。

  共有10多位今年考入重庆公共运输职业学院的特困新生和家庭,成为这次活动的“幸运儿”。

  “这也是学院连续第6个年头实施这个专项行动,旨在面对面宣讲国家教育扶贫资助政策,密切家校联系,助力脱贫攻坚。”刘畅介绍说。

  为保障贫困学生入学无忧,学院还制定了新生资助方案,为建卡贫困户、城乡低保家庭、特困救助供养、孤残学生、烈士子女等提供新生“筑梦金”、“爱心助学礼包”。

  据了解,学院近年来按照上级部署要求,充分发挥国企办学、校企一体,热心公益、服务社会等方面的优势,围绕精准招生、精准资助、精准就业“三个精准”,大力实施交通教育扶贫工程,彰显国企办学使命担当、改善贫困学生家庭生活状况、提高贫困学生综合素质,在助力地方政府脱贫攻坚方面取得显著成效。

  2010年建院至今,学院共招录贫困生4000多人,帮助一批批学子从学院走进职场,使家庭彻底脱贫。学院被重庆市政府确定为“铁路就业脱贫”项目试点高职院校,交通教育扶贫工作经验入选全国教育扶贫典型案例。

  (光明日报全媒体记者李宏 通讯员刘胜江)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多