点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发挥党史立德树人的重要作用
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

发挥党史立德树人的重要作用

来源:光明网-党建频道2022-03-01 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:程宇昌(南昌工程学院马克思主义学院教授)

  青少年是祖国的未来、民族的希望。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,推动落实党史立德树人这一重要任务,不仅是党和人民事业发展后继有人的根本要求,而且是新时代广大教育工作者的政治自觉和使命担当。

  发挥百年党史的核心教育力。习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”将党史融入思政课教材、建构思政核心课程,不仅是“四史”教学的现实需要,而且是赓续中华民族血脉和传承中华优秀传统文化的现实要求。把党史融入思政课,是全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本任务的根本要求。走得再远,任何时候都不能忘记来时的路,充分利用好、发挥好党史教育的主体功能,深刻理解中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。不忘初心、常怀远虑,将一代代青年培养为青年马克思主义者,不断坚定共产主义理想和马克思主义信仰、不断增强思政课核心教育力。学史明理,确保党和人民事业发展薪火相传、后继有人。

  发挥百年党史的核心凝聚力。习近平总书记指出,“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。”党团结带领全国各族人民实现民族独立、人民解放、国家富强的伟大历程和伟大成就,蕴含着铸牢中华民族共同体意识的丰厚养料。将党的伟大历程和伟大成就贯穿于思政课,让学生切实感受党领导中国人民从站起来、富起来到强起来的过程中创造的一个个伟大奇迹,切身感悟党的初心使命、政治优势、制度优势和伟大号召力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强民族自信心和自豪感,听党话、感党恩、永跟党走,凝心聚魂,不断汇聚一代代青年共同意识、不断增强思政课核心凝聚力。学史增信,确保党和人民万众一心沿着正确方向胜利前进、永续辉煌。

  发挥百年党史的核心感召力。习近平总书记指出,“一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。” 将党史人物、党史故事和党的系列精神谱系融入思政课堂。充分利用现代多媒体教学手段,创新思政课教学方式,激发思政课教师创造力,让雷锋、黄继光、董存瑞、邱少云、焦裕禄、钱学森、黄大年等人物故事在思政课堂熠熠生辉。传承红色基因、赓续红色血脉,充分利用革命历史文化资源,走进红色故居、革命纪念馆和爱国主义教育基地,感悟精神伟力、传承红色文化、担当历史重任,把中国共产党人的精神谱系传承好、弘扬好。不断加强学生的精神洗礼,不断激发使命担当、不断增强思政课核心感召力。学史崇德,确保党的精神谱系跨越时空历久弥新、世代发扬。

  发挥百年党史的核心向心力。习近平总书记强调:“不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。”将学习和发扬党的光荣传统和优良作风贯穿于思政课,不仅是思政课立德树人根本任务的现实需要,而且是党的光荣传统和优良作风世代相继的历史重责和使命要求。一部党史,就是一部践行初心使命的奋斗史、就是一部党的光荣传统和优良作风发展史。将思政小课堂和社会大课堂相结合,充分利用好思政实践课和劳动课,邀请红军后人、劳动模范、英模人物和先进人物走进思政课堂,坚持思政课的“八个统一”,用党的光荣传统和优良作风感染人、感化人,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,不断增强思政课核心向心力。学史力行,确保党的光荣传统和优良作风代代相传、辈辈相继。

  (本文系江西省高校党建规划重点项目(20DJZD015)成果)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加强示范引领,建设美丽中国

  • 着力推进新型城镇化建设

独家策划

推荐阅读
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
加载更多