点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:读懂习近平总书记“七一”重要讲话的核心词关键词
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

读懂习近平总书记“七一”重要讲话的核心词关键词

来源:光明网-党建频道2021-08-10 14:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵增彦、张佳(河南财经政法大学马克思主义学院)

  习近平总书记“七一”重要讲话,震撼人心、催人奋进,着力揭示“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”这一令世人刮目相看的世所罕见的“中国奇迹”的背后核心密码。讲话提纲挈领、纲举目张的是“回顾、宣告、宣示、阐述、号召”这五个关键词、核心词。

  一是“系统回顾”。系统、深情回顾了中国共产党成立一百年来筚路蓝缕、栉风沐雨、波澜壮阔的奋斗历程、开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,精辟总结了作为中国共产党精神之源的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神的深刻内涵。这一系统回顾,充分说明了伟大、光荣、正确的中国共产党所具有的无比坚强的领导力、超乎寻常的战斗力,充分彰显了我们党对国家对民族对人民所作出的重大历史贡献、所建树的伟大历史功勋,充分证明了我们党是风雨来袭时中国人民和中华民族最可靠的主心骨,是奋力实现中华民族伟大复兴梦想当之无愧的中流砥柱、堪当大任的坚强核心。

  二是“庄严宣告”。以豪迈的自信、激昂的壮志,向世界发出“五个庄严宣告”:即庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,同时百年来中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗创造了“四个伟大成就”并向世界发出“四个庄严宣告”——“中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了”“中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国”“改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代”“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”。党和人民用鲜血、汗水、泪水写就的这五个“庄严宣告”,高度概括出百年来一代又一代中国共产党人为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福而前仆后继、浴血奋战、艰苦奋斗、无私奉献而谱写的气吞山河的英雄壮歌和创造的一个又一个彪炳史册的人间奇迹,彰显伟大功绩、昭示伟大精神,是中华民族发展史上光芒四射的壮丽篇章,是开创中华民族更加璀璨未来的闪亮航标,充分展示了中国人民的志气、骨气、底气、豪气,豪迈宣告了中华民族伟大复兴迎来无比光明的前景!

  三是“郑重宣示”。我们要弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,坚定不移坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,特别是郑重宣示“任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的”“我们绝不接受‘教师爷’般颐指气使的说教”“中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流”“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力”等郑重宣示,充分体现出中国共产党人特别是习近平总书记的坚定理想信念、深远战略思维、强烈历史担当、真挚为民情怀,充分展示了中国共产党人的自信、自强、自立、自警、自励,是百年大党矢志践行初心使命的再宣示、永不懈怠接续奋斗的再动员。

  四是“深刻阐述”。紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这一主题、贯穿弘扬伟大建党精神这一主线,深刻阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”的经验启示和根本要求。这“九个必须”科学回答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题,深刻揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理,使我们从百年党史中深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步读懂中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,必将激励全党在新征程上以赶考的清醒与坚定书写好新时代的精彩篇章,更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

  五是“发出号召”。讲话向新时代的中国青年和全体中国共产党员发出了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、牢记“国之大者”、牢记初心使命、坚定理想信念、践行根本宗旨、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴、为党和人民争取更大光荣的伟大号召!

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 扎实推动共同富裕的战略部署

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多