点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节·七夕】七夕节的文化内涵
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【网络中国节·七夕】七夕节的文化内涵

来源:光明网2022-08-04 10:30

  讲述人:王杰,中共中央党校哲学部教授

  七夕节作为中国最具爱情特色的传统节日,其沉淀的文化内涵也是十分丰富的。

  先看看织女。勤劳持家的织女是七夕节日内容里一个重要的人物形象。《西京杂记》中有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,俱以习之”的记载。姑娘们在七月七日当天要穿针以显示针织技巧,以此祈求擅长女红,展示心灵手巧的本领。

【网络中国节·七夕】七夕节的文化内涵

  清代陈枚在所绘制的《桐荫乞巧图》中,细致描绘了我们前面提到的“浮针求巧”的宫廷妇女在节日当天生动的生活场景。这幅画生动描绘了几个姑娘围着一只碗站立,眼睛齐刷刷望向碗内,看到的应该就是银针排列出的图形。看似有趣的“浮针求巧”,其活动背后体现的是古时女性对“女红”技艺的重视。

  那么人们可能会有疑惑,为什么古人,尤其是古代的妇女会对七夕乞巧有如此强烈的精神需求呢?其中一个重要原因就是在男耕女织的时代,对女性缝纫织作的要求十分苛刻,许多少女终日忧心忡忡,生怕嫁到夫家后不能满足丈夫和婆婆的要求,遭到冷落。这正是大量古代女性,尤其是未出嫁的少女在七夕节中虔诚祭星拜月、乞巧求艺的真实的心态反映。

【网络中国节·七夕】七夕节的文化内涵

  唐代诗人杜甫正是看到了这一点,他在《七夕》一诗中写道:“嗟尔未嫁女,秉心忧忡忡。防身动如律,竭力机杼中。虽无姑舅事,敢昧织作功。”杜牧写的“天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”写出了失意宫女借织女星倾诉对爱情的向往,说明乞巧节早已成为女性们漫长、没有尽头的劳作生涯中值得盼望的快乐时光。

  如今,随着时代的变迁,年轻的姑娘不要说纺织刺绣,连会拿针线的都越来越少了。七夕的众多民俗也历经考验,有些逐渐消失,有些则延续了下来。2006年5月20日,七夕节被列入了第一批国家级非物质文化遗产名录。

  再看看坚忍不拔的“牛郎”形象:凡人与天上的仙女相恋,触怒了王母,王母用银河之水将二人隔在两岸,从此他们只能隔着银河痛苦相望。这是在中国老幼皆知的牛郎与织女的故事,当然也是每一对中国情侣心中最让人“意难平”的故事。好在农历七月初七这一天,喜鹊会搭起鹊桥,让牛郎与织女一年一度的相会。

【网络中国节·七夕】七夕节的文化内涵

  这个传说告知后人:人世间有太多的无可奈何,很多事并非我们不断追求便有结果,但关于对爱情和誓言的忠贞,自古至今的传统文化和老百姓口口相传的 人物形象,都体现了中国传统文化中对于爱情,对于家庭的朴素的价值观。孟姜女如此,梁山伯与祝英台如此,牛郎织女更是如此。

  在封建伦理的枷锁下,渴望自由的爱情。古人高度重视七夕,创作了大量耳熟能详的艺术作品。弘扬七夕传说与节日,既可以激励人们追求坚贞的爱情,也宣扬了夫妻恩爱、家庭和睦的理念,促进了社会的稳定和发展。在人们耳熟能详的神话传说之中,流传至今的各种故事跟人物形象所折射出的是一种不被世俗所约束、不被阶级规则所桎梏,两情相悦、纯真自我的爱情。而这其中所蕴含的爱情观,与我们今天所倡导的年轻人对于爱情的态度也十分地契合。

  在斗转星移之中,每到七夕,古代女性许愿祈福,希望拥有智慧的头脑、灵巧的双手与美好的姻缘。时到今天,人们依然祈求祝愿,我们的追求也从物质上升到了精神层面。月影光如昼,银霜茫茫。今夜,天上有七夕,情人终得团圆;其实,人间也有“七惜”,当下的人们更应珍惜。

  一惜父母,养育之恩今生不忘。

  二惜伴侣,结发夫妻贫富不移。

  三惜手足,血脉之情一生不弃。

  四惜朋友,风雨并肩同舟共济。

  五惜恩人,指点迷津难时助力。

  六惜知音,慰藉心灵此生相依。

  七惜生命,疫情使我们警醒而坚定。

  在又一个七夕节来临之际,愿大家都能够珍惜自己的“七惜”。愿天下有情人终成眷属,愿大家都能身健心明,万事顺意。待霜染白头发、年迈蹒跚,依旧能与最爱的那个人度岁月静好,看细水长流。

  制作:李方舟 张悦鑫

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多