点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小雪——邂逅冬天里的第一场雪
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

小雪——邂逅冬天里的第一场雪

来源:光明网2021-11-22 11:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

小雪——邂逅冬天里的第一场雪

作者:张云

“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”

小雪前后,

天气渐寒,开始降雪,

但由于“地寒未甚”,

雪不会下得很大,因此称作“小雪”。

很多时候,小雪节气当天并不会下雪,

即使下了也大多是雨夹雪,

为天地蒙上一望无际的苍茫。

高传民在《乡村冬日》中便描绘了这样的景象。

在北方的一个小村落,

叶子早已离开了树枝。

近处,人们骑着摩托车、身穿厚重的冬装在土路上颠簸,

土坯房里摆放着取暖用的木柴,

远处,以冷色调平铺的天空灰蒙蒙的,一股寒意扑面而来。

落雪总是承载着许多细腻的情绪。

在吴冠英的画作《小雪》中,

裹成“粽子”的小娃娃伸出双手,

触摸从天而降的白色精灵,

小狗也似乎要一跃而起扑向雪花。

这或许是他们第一次与雪花亲密接触呢!

俗话说“瑞雪兆丰年”,

降雪对于农耕来说更是意义非凡。

雪被可以让北方的田地变得温暖而潮湿,起到抗旱防寒的作用,

而在南方,小雪依然是农忙时节,

上海和江浙一带要“油菜定植麦续播”,

广东的农民们,

则要忙着收获晚稻、播种小麦,田地里一片红火景象。

民间在小雪前后有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗,

戴树良的《小雪》中描绘了制作腊肉的情景:

老百姓把猪肉切成条状,

放进巨大的容器里,再加入各类香料进行腌制。

裹满酱料的厚实肉块色泽红润,香气扑鼻,

引得画中孩童满眼期待,口舌生津。

老树的中国画《小雪》中,

屋外天色渐暗、雪花簌簌,

屋内暖炉正旺、花草葱葱,

主人已置办了一桌好饭,

站在窗前等待他的“风雪夜归人”。

小雪到来,新年未远,

空气中饱含着对丰收的喜悦、对来年的期盼。

不妨邀三五好友把酒言欢,踏雪寻梅,

在第一场雪中,留下美好的冬季初体验吧。

  原文:

  当气温随着呼啸而来的西北风降至零度,天空中飘起零星的雪花,小雪这一节气已悄然来到我们身边。明代学人王象晋的《群芳谱》中有言:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”说的就是小雪前后,天气渐寒,降雪伊始,但由于“地寒未甚”,雪不会下得很大,故称作“小雪”。

  与立冬、冬至等冬季“网红”节气相比,小雪显得有些默默无闻。很多时候,小雪节气当天并不会下雪,即使下了也多为雨夹雪,很难在地表积存。此时,弥漫在空气中的水汽与冷空气相遇,变成严霜和冰晶,为天地间蒙上一望无际的苍茫。高传民在油画《乡村冬日》中便描绘了这样的景象。这显然是一个北方的小村落,缤纷多彩的叶子早已随秋风离开了树枝,只留下弯弯曲曲的枝丫兀自伸向天空。近处,人们骑着摩托车、身穿厚重的冬装在土路上颠簸,路旁的土坯房里摆放着取暖用的木柴;远处,以冷色调平铺的天空灰蒙蒙的,一股寒意扑面而来。

  在这样萧索的气氛下,如果天空中忽然开始飘起雪花,哪怕只是片刻时光,也能让人们快要冬眠的心立刻苏醒过来。洁白、轻盈、静谧……落雪总是承载着许多细腻的情绪,或是由衷欢喜,或是自在恬淡,又或是一抹淡淡的哀愁。在吴冠英的插画《小雪》中,裹成“粽子”的小娃娃伸出双手,触摸从天而降的白色精灵,小狗也似乎要一跃而起扑向雪花,这或许是他们第一次与雪花亲密接触呢!而在几百年前,南宋诗人陆游曾在《小雪》里写下“檐飞数片雪,瓶插一枝梅”的诗句,天上的雪花与瓶中的梅花相映成趣,构成一幅宁静的冬季图景。“愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。”满怀心事的唐代诗人戴叔伦则喜欢坐在窗前,将心事寄托在飞舞的雪花上,看它随风飘扬,散落在山峦与林间。

  俗话说“瑞雪兆丰年”,降雪对于农耕来说更是意义非凡。“丰年佳瑞此先知,莫恨无多莫恨迟。”即便下得小、来得迟也无妨,雪被可以让田地变得温暖而潮湿,起到抗旱防寒的作用,因此北方常说“小雪雪满天,来年必丰年”。而在南方,小雪依然是农忙时节,上海和江浙一带要“油菜定植麦续播”,广东地区的谚语“小雪满田红”讲的是农民们忙着收获晚稻、播种小麦,田地里一片红火景象。

  小雪前后虽然气温骤冷,天气干燥,但却是制作美食的绝好时机。民间有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗,人们会把多余的肉类加工成腊肉和香肠,待到春节时烹饪成餐桌上的各式美味佳肴。戴树良的中国画《小雪》描绘了腊肉制作的情景:老百姓把猪肉切成条状,放进巨大的容器里,再加入各类香料进行腌制。画面中,裹满酱料的厚实肉块色泽红润,扑鼻的香气似乎飘出画外,引得观者与画中孩童一样,满眼期待,口舌生津。

  此外,南方一些地区还要在小雪节气腌寒菜、酿美酒。老树的中国画《小雪》便讲述了一个“晚来天欲雪,能饮一杯无”的故事。屋外天色渐暗、雪花簌簌,屋内暖炉正旺、花草葱葱,主人已置办了一桌好饭,站在窗前等待他的“风雪夜归人”。沸腾的火锅,温热的酒杯,氤氲成冬天里最抚慰人心的烟火气。

  小雪到来,新年未远,亭台楼榭已“白了头”,袅袅炊烟也不停歇,空气中饱含着对丰收的喜悦、对来年的期盼。这几天,不妨邀三五好友把酒言欢,或是走出家门踏雪寻梅,在第一场雪中留下美好的冬季初体验。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

独家策划

推荐阅读
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
入冬以来,由于煤炭吞吐量增加,河北唐山港积极采取措施,加大煤炭装运力度,确保冬季用煤需求。
2022-11-14 10:03
加载更多