点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一场实验音乐会,一场中西合璧视听盛宴
首页 > 文化频道> 要闻 > 正文
[责编:宫辞]

一场实验音乐会,一场中西合璧视听盛宴

来源:光明网2021-09-30 09:19

24小时热图
  • 中国空间站:“太空,我们来了!”

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

  • 福建连江:冬季“海上牧场”渔耕图

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
加载更多

一场实验音乐会,一场中西合璧视听盛宴

一场别开生面的实验音乐会在中国音乐学院国音堂音乐厅上演。中国音乐学院供图

  光明网讯(记者邱晓琴 杨惠然)9月28日晚,一场别开生面的实验音乐会在中国音乐学院国音堂音乐厅上演。由竹笛、琵琶、二胡、唢呐等中国民族乐器组成的国乐团,和80后男高音歌唱家石倚洁、90后女高音歌唱家张玫瑰,为大家献上一首首世界经典歌剧唱段,这场中西文化交融的视听盛宴,引发观众阵阵掌声。

  据介绍,本场世界经典歌剧选曲选段实验音乐会是由中国音乐学院校长、中国乐派高精尖创新中心主任、中国乐派国乐团艺术总监王黎光倡导的中国乐派艺术实践活动。音乐会由新生代高音歌唱家石倚洁、张玫瑰领衔,中国音乐学院国乐系主任、首席指挥许知俊执棒中国乐派国乐团,共同打造了一场体现“中西文化交融、中国声乐人才培养、中国民乐传承发展”的多彩、出彩、精彩的歌剧之夜。

一场实验音乐会,一场中西合璧视听盛宴

中国音乐学院国乐系主任、首席指挥许知俊执棒中国乐派国乐团。中国音乐学院供图

  许知俊谈到,中国乐派国乐团的成长,需要开阔的视野,博大的胸怀,需要积极主动的学习态度,一切有价值的文明成果,皆可“为我所用”。学习西方音乐,就要知道它的渊源,本次选取的序曲及唱段均来自西方经典歌剧,时期横跨古典至浪漫主义,涵盖了德语、意大利语、法语多语种歌剧,包含作曲家莫扎特、罗西尼、普契尼、马斯奈、古诺、雷哈尔、威尔第、契雷亚最著名的创作。他谈到,中国民族器乐有自己的烙印,作为一次尝试,中国乐派国乐团的演奏家们努力还原用西方交响乐展现的西方经典歌剧的乐音,并且还原度已经很高。

  据了解,为了使国乐管弦乐团演奏出欧洲管弦乐队的传统曲目,中国音乐学院作曲系副教授罗麦朔带领配器班的学生重新进行了乐队编配及配器。演出当晚,一首首经典歌剧轮番上演,乐团极高的还原度让观众感受着中西文化交融的艺术魅力。

一场实验音乐会,一场中西合璧视听盛宴

高音艺术家石倚洁、张玫瑰倾情献唱。中国音乐学院供图

  演出中我们看到,中国乐派国乐团绝大多数为青年艺术家,一张张面孔散发着青春与朝气。新生代高音艺术家石倚洁、张玫瑰,更让人们看到了青年一代在音乐方面的成就与探索,他们深情演唱的拿手曲目,精彩绝伦。

一场实验音乐会,一场中西合璧视听盛宴

石倚洁献上拿手曲目。中国音乐学院供图

  石倚洁的高音技巧灵活,被誉为“罗西尼男高音”,声音饱满立体,高音轻松稳健且具有震撼人心的力量。当晚音乐会他的高音通透明亮,演唱充满戏剧张力,在平稳缓慢而深情流露的歌唱中,展示出他对抒情性唱腔非凡的驾驭能力,使观众深深着迷并为之喝彩。

  对于受邀参演,石倚洁在演出前表示,这是他第一次参加这样的尝试,同样的演唱,不同的伴奏,让他充满期待。对于他演唱的蕾哈尔作曲的轻歌剧《微笑王国》选段“你是我的一切”,他介绍说,在第一次排练完,他就觉得这部歌剧的故事与国乐团的伴奏更匹配,因为这部歌剧的故事发生地在中国,他演唱的是第二幕,场景在中国宫廷。“蕾哈尔如果听到这样一个国乐团的演奏,可能会觉得跟他想写的比较接近。”

一场实验音乐会,一场中西合璧视听盛宴

张玫瑰的演绎给观众留下十分深刻的印象。中国音乐学院供图

  张玫瑰当晚的唱段多为花腔作品。她完美演绎了作品的精髓,音色华丽高亢,作品处理细腻,情感饱满且富有强烈的音乐控制力,与观众间的互动和交流使大家沉醉其中。她精准地塑造了歌剧人物的音乐形象,给观众留下十分深刻的印象。她介绍说,她与石倚洁在疫情期间相识,目前已多次同台。参演此次实验音乐会,对她来说也是一次崭新的体验,未来她希望能积极探索,为中西文化交融和中国民乐传承发展贡献力量。

一场实验音乐会,一场中西合璧视听盛宴

音乐会圆满落幕。中国音乐学院供图

  作为一场中西合璧的音乐会,成立于2021年6月的中国乐派国乐团当晚的演出体现出别样的中国民族风韵,这种创新体现了中国乐派国乐团勇于突破自身的技术壁垒与风格局限,进行中国器乐多声化的尝试,扩展了国乐管弦乐团演奏的深度与广度,为国乐管弦乐团打开了与世界经典音乐形式互通的渠道,体现出中国乐派的核心创新理念和海纳百川的气派。