点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一场实验音乐会,一场中西合璧视听盛宴
首页 > 文化频道> 要闻 > 正文
[责编:宫辞]

一场实验音乐会,一场中西合璧视听盛宴

来源:光明网2021-09-30 09:19

24小时热图
  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

  • 澳门艺术博物馆藏濠江风物建筑画展

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多

一场实验音乐会,一场中西合璧视听盛宴

一场别开生面的实验音乐会在中国音乐学院国音堂音乐厅上演。中国音乐学院供图

  光明网讯(记者邱晓琴 杨惠然)9月28日晚,一场别开生面的实验音乐会在中国音乐学院国音堂音乐厅上演。由竹笛、琵琶、二胡、唢呐等中国民族乐器组成的国乐团,和80后男高音歌唱家石倚洁、90后女高音歌唱家张玫瑰,为大家献上一首首世界经典歌剧唱段,这场中西文化交融的视听盛宴,引发观众阵阵掌声。

  据介绍,本场世界经典歌剧选曲选段实验音乐会是由中国音乐学院校长、中国乐派高精尖创新中心主任、中国乐派国乐团艺术总监王黎光倡导的中国乐派艺术实践活动。音乐会由新生代高音歌唱家石倚洁、张玫瑰领衔,中国音乐学院国乐系主任、首席指挥许知俊执棒中国乐派国乐团,共同打造了一场体现“中西文化交融、中国声乐人才培养、中国民乐传承发展”的多彩、出彩、精彩的歌剧之夜。

一场实验音乐会,一场中西合璧视听盛宴

中国音乐学院国乐系主任、首席指挥许知俊执棒中国乐派国乐团。中国音乐学院供图

  许知俊谈到,中国乐派国乐团的成长,需要开阔的视野,博大的胸怀,需要积极主动的学习态度,一切有价值的文明成果,皆可“为我所用”。学习西方音乐,就要知道它的渊源,本次选取的序曲及唱段均来自西方经典歌剧,时期横跨古典至浪漫主义,涵盖了德语、意大利语、法语多语种歌剧,包含作曲家莫扎特、罗西尼、普契尼、马斯奈、古诺、雷哈尔、威尔第、契雷亚最著名的创作。他谈到,中国民族器乐有自己的烙印,作为一次尝试,中国乐派国乐团的演奏家们努力还原用西方交响乐展现的西方经典歌剧的乐音,并且还原度已经很高。

  据了解,为了使国乐管弦乐团演奏出欧洲管弦乐队的传统曲目,中国音乐学院作曲系副教授罗麦朔带领配器班的学生重新进行了乐队编配及配器。演出当晚,一首首经典歌剧轮番上演,乐团极高的还原度让观众感受着中西文化交融的艺术魅力。

一场实验音乐会,一场中西合璧视听盛宴

高音艺术家石倚洁、张玫瑰倾情献唱。中国音乐学院供图

  演出中我们看到,中国乐派国乐团绝大多数为青年艺术家,一张张面孔散发着青春与朝气。新生代高音艺术家石倚洁、张玫瑰,更让人们看到了青年一代在音乐方面的成就与探索,他们深情演唱的拿手曲目,精彩绝伦。

一场实验音乐会,一场中西合璧视听盛宴

石倚洁献上拿手曲目。中国音乐学院供图

  石倚洁的高音技巧灵活,被誉为“罗西尼男高音”,声音饱满立体,高音轻松稳健且具有震撼人心的力量。当晚音乐会他的高音通透明亮,演唱充满戏剧张力,在平稳缓慢而深情流露的歌唱中,展示出他对抒情性唱腔非凡的驾驭能力,使观众深深着迷并为之喝彩。

  对于受邀参演,石倚洁在演出前表示,这是他第一次参加这样的尝试,同样的演唱,不同的伴奏,让他充满期待。对于他演唱的蕾哈尔作曲的轻歌剧《微笑王国》选段“你是我的一切”,他介绍说,在第一次排练完,他就觉得这部歌剧的故事与国乐团的伴奏更匹配,因为这部歌剧的故事发生地在中国,他演唱的是第二幕,场景在中国宫廷。“蕾哈尔如果听到这样一个国乐团的演奏,可能会觉得跟他想写的比较接近。”

一场实验音乐会,一场中西合璧视听盛宴

张玫瑰的演绎给观众留下十分深刻的印象。中国音乐学院供图

  张玫瑰当晚的唱段多为花腔作品。她完美演绎了作品的精髓,音色华丽高亢,作品处理细腻,情感饱满且富有强烈的音乐控制力,与观众间的互动和交流使大家沉醉其中。她精准地塑造了歌剧人物的音乐形象,给观众留下十分深刻的印象。她介绍说,她与石倚洁在疫情期间相识,目前已多次同台。参演此次实验音乐会,对她来说也是一次崭新的体验,未来她希望能积极探索,为中西文化交融和中国民乐传承发展贡献力量。

一场实验音乐会,一场中西合璧视听盛宴

音乐会圆满落幕。中国音乐学院供图

  作为一场中西合璧的音乐会,成立于2021年6月的中国乐派国乐团当晚的演出体现出别样的中国民族风韵,这种创新体现了中国乐派国乐团勇于突破自身的技术壁垒与风格局限,进行中国器乐多声化的尝试,扩展了国乐管弦乐团演奏的深度与广度,为国乐管弦乐团打开了与世界经典音乐形式互通的渠道,体现出中国乐派的核心创新理念和海纳百川的气派。