点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中美高层战略对话地点的深刻意涵
首页> 学术争鸣 > 正文

中美高层战略对话地点的深刻意涵

来源:光明网-学术频道2021-03-31 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丁新(西华师范大学)

  2021年3月18日至19日,中共中央政治局委员、中央外事工作领导小组办公室主任杨洁篪,国务委员兼外交部部长王毅在安克雷奇同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文举行中美高层战略对话。这是中美双方在拜登政府就职以后举行的首次高级别对话,考虑到此前在特朗普执政时期中美关系遭遇的种种挫折,国际社会对于此次会议给予了高度关注。然而会议却因为美国政府代表突然发难,在开场白中对中国内政横加干涉,屡屡攻击中国核心利益问题,而使得这次中美高层战略对话让国际舆论多少有些惊讶。惊讶之余,我们不禁有这样的疑惑,美国政府为什么不惜突破外交礼仪,在会议开场阶段就开始发难?美国政府这么做的目的是什么?本文试图从地缘政治和意识形态两个方面来分析一下美方主动挑衅的行为意蕴。

  第一,18号发生在安克雷奇的外交事件显然是美国主动策划,精心布局的,而中国是被动应对的。正如王毅所讲的那样,在中国代表团动身之际,美国在香港问题上再次升级对中国官员所谓的制裁,这不是正常的待客之道。高层对话旨在消弭分歧,减少对抗,加强合作,然而美方在会前采取的这一行动目的显然是在激怒中方。会谈一开始,原本应该是问候寒暄,暖场定调,营造良好的氛围,布林肯和沙利文却先后发难,把中国所有的核心利益问题逐一点到。这显然也是美方在刻意使会议气氛变得紧张,这是美国习惯使用的“强制外交”。

  第二,美国拜登政府对此次安克雷奇会晤所做的会前功课不止于此,布林肯不久前访问了韩国和日本,并同日本发表联合声明,直接点名指责中国。美国新政府在中美首次正式接触之前,所做的如此缜密的战略铺垫,可以说是用心良苦,深思熟虑。相比特朗普政府遏制中国所采取的单边主义行动,拜登政府看似决心采用多边主义来遏制中国。可见,想靠美国一己之力,无论是贸易制裁、科技封锁还是威胁恐吓都难以让中国屈服,因此拜登政府希望通过多边合作,依靠盟友构筑反华同盟。

  第三,为什么要选择安克雷奇作为中美第一次对话的所在地?冷战时期,美苏也曾在阿拉斯加举行过双边会晤。美苏其他重要的会谈地点,比如雷克雅未克、赫尔辛基、海参崴等等。前两个在大西洋沿岸,后一个在太平洋沿岸,都在高纬度,都有一种面对大洋,居高临下勾画势力范围的意味。或者说,选择安克雷奇作为中美高层首次会晤的地点,就是要让人们想起昔日的美苏会谈。之所以选择在中美中间点上,也是因为可以塑造出一种中美两大阵营的感觉。而这个在太平洋北岸的地点,仿佛中美两国就如何划分太平洋的势力范围在谈判,站在美国的角度说,安克雷奇能够给人一种中美划洋而治的感觉,最能体现出美国在太平洋区域积极抵抗中国扩张的姿态。福特在1975年访华前途径阿拉斯加并发表演说:“阿拉斯加和夏威夷,这两个州最能使我们意识到太平洋地区实现和平的重要性。”德新社12月1日的评论说:这里的外交界人士感兴趣地注意到福特昨天在阿拉斯加做出的保证,美国将继续保持世界上最强大的军事力量,而这一决心将依然是缓和政策的基础。观察家说,福特将试图使中国人相信,缓和将不会使美国在苏联面前成为一只纸老虎。而此次,阿拉斯加再次被美国包装成为抵抗来自太平洋西岸中国威胁的最前线。布林肯和沙利文突破外交惯例激怒中国的做法,让美国和世界看到了中国威胁最“真实”的存在。

  把以上三点结合起来,我们就能比较清晰地看出美国策划此次安克雷奇会谈的预谋。美国认为,仅依靠美国已经难以抵挡中国的崛起,美国需要依靠盟友,组织多边力量共同遏制中国。拜登政府希望重拾冷战老套路,用一个类似北大西洋公约组织的多边机构像遏制苏联那样遏制中国。为了实现这一目标,美国已经并将继续联络盟友,试探加劝诱,希望他们加入遏制中国的联盟。另一方面,通过刺激中国,迫使其发出声色俱厉的强硬言论,来让世界对中国留下美国所希望他们对中国产生的印象,即一个崛起的中国,正咄咄逼人、难以按捺扩张其影响力。然后,中国的这一姿态发生在安克雷奇,美国在独自面对一个雄心勃勃的中国,从而加深太平洋诸国必须团结起来,共同遏制中国的一种印象。安克雷奇是美国炮制“北太平洋公约组织”的一个重要步骤,安克雷奇会谈是美国刻意设置的一个“陷阱”。中国如何破解美国罗织的针对中国的大网,需要相关部门和所有国人共同的智慧。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多