点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:把党建和思政工作优势不断转化为高校治理效能
首页> 学术争鸣 > 正文

把党建和思政工作优势不断转化为高校治理效能

来源:中国教育报2019-12-16 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:教育部思想政治工作司党支部书记、司长 魏士强

  党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度召开的一次具有开创性、里程碑、总宣言意义的重要会议。

  高等教育肩负着“四个服务”的重大任务,只有充分发挥党建和思想政治工作优势,把牢正确方向、确保行稳致远,才能源源不断地为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供人才智力支撑,注入精神思想动力。当前和今后一个时期,教育部思想政治工作司将按照党中央统一部署和部党组具体安排,以“学、思、讲、干”四字诀为基本思路,以构建落实党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局和筑牢思想政治工作生命线为总体目标,打造一套科学完备、运行高效的制度链条,为落实立德树人根本任务、培养社会主义建设者和接班人提供坚强政治保证、思想保证、组织保证和制度保证。

  坚持“学”字引领,不断提高政治站位。一是聚焦主线学。以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,紧紧围绕坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,全面系统把握全会决定和公报的科学内涵、核心要义、部署要求。二是融会贯通学。把学习全会精神与学习领会习近平总书记关于教育的重要论述以及关于制度建设的重要讲话、重要指示精神相结合,防止形式化、表面化、碎片化,充分掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,做到学思用贯通、知信行统一。三是联系实际学。善于从正反两个方面的历史实践检验中,清醒认识到什么时候突出了党建和思想政治工作,高校干部师生的凝聚力战斗力就得到增强,什么时候放松了忽视了,高等教育事业就会受到影响和冲击,切实树立问题导向和底线思维,不断增强工作责任感和使命感。

  坚持“思”字贯穿,不断清晰任务要求。一是明确方位。深刻认识到我国高等教育制度体系作为中国特色社会主义制度体系的重要组成部分,从创立之初就具有鲜明的中国特色和中国风格,既深深扎根于中国的社会土壤,又以海纳百川的气度吸收借鉴着其他国外教育的先进经验举措,并随实践的发展不断完善。二是明确目标。着眼于高校党建和思想政治工作在推进国家治理体系和治理能力现代化总体布局中的重要作用,将学习成效转化为一心向党、矢志不渝的政治信仰,转化为牢记宗旨、保持本色的价值追求,转化为扎根中国大地办好社会主义大学的思想源泉。三是明确重点。充分发挥高校学科优势、平台优势、人才优势,推出一批研究阐释全会精神的理论研究成果,特别是围绕“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”“加强和改进学校思想政治教育,建立全员、全程、全方位育人体制机制”等要求,在高校党建和思想政治工作研究领域取得新突破。

  坚持“讲”字发力,不断增强制度自信。一是讲深讲透。坚持问题导向,回应师生关切,充分讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,讲好“中国之治”的故事,宣传好中国特色社会主义制度和治理体系的优越性,强化制度意识、维护制度权威、严格制度执行。二是讲实讲正。教育引导广大师生坚信社会主义教育制度体系具有强大的生命力和显著优势;坚信高校立身之本在于立德树人,要努力培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才;坚信教育发展依靠人民,要始终将人民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为检验工作的标准。三是讲活讲新。结合“奋斗的我、最美的国”新时代先进人物进校园工作,发挥共和国勋章获得者、时代楷模、人民教育家、人民科学家等不同领域先进人物作用,实现爱国主义教育从感性到理性、从共情到共鸣、从自在到自为的转变,持续激发广大师生爱国热情。

  坚持“干”字托底,不断写好奋进之笔。一是着力构建“质量党建”体系。围绕全面提升党委领导下的校长负责制运行质量,研究制订高校党建工作标准,推动加强党的政治建设要求载入高校章程,不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的领导体制。深入实施高校党组织“对标争先”建设计划,完善院(系)党组织会议、党政联席会议的决策内容和程序,强化教师党支部书记“双带头人”培育,切实提升高校基层党组织组织力。探索建立高校“不忘初心、牢记使命”制度,规范党内政治生活,坚定干部师生政治信仰,把党的自我革命融入日常、抓在经常。二是着力构建“精准思政”体系。深化“三全育人”综合改革,推动各地各校构建理论武装体系、学科教学体系、日常教育体系、管理服务体系、安全稳定体系、队伍建设体系、评估督导体系,把思想政治工作特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。强化各类课程育人功能,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。研究制定落实《新时代爱国主义教育实施纲要》具体举措,整合各方面的育人资源和育人力量,增强思政工作的系统性、整体性。三是着力构建“积极维稳”体系。在中央教育工作领导小组全面领导下,健全完善维护高校稳定的预警预防、综合研判、应急处置、督查报告、责任追究等体制机制。提高发现力、研判力、处置力,加强对讲座论坛、报告会研讨会、学术沙龙、校园网络等阵地的管理,及时化解风险隐患,确保校园政治安全与和谐稳定。强化高校党委主体责任,坚决占领阵地、守住阵地、管好阵地,不断巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
加载更多