正在阅读: 服务黑龙江全面振兴,培养新时代高水平对俄人才

服务黑龙江全面振兴,培养新时代高水平对俄人才

2019-02-21 17:14来源:光明网-学术频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黑龙江大学党委书记 王永清

  习近平总书记在全国教育大会上强调,要提升教育服务经济社会发展能力,要提升教育服务经济社会发展能力,并指出着重培养创新型、复合型、应用型人才。黑龙江大学作为一所具有光荣办学传统的省部共建大学,落实总书记要求,着眼中俄全面战略协作伙伴保持高水平运行和“一带一路”国际合作深入推进,聚焦助力黑龙江北向开放、实现教育强省目标,积极发扬对俄办学传统和综合性大学优势,构建了以对俄人才培养为核心的多方位对俄办学体系,取得了一定办学成效。

  一是建立“大俄语”人才培养格局,培养多类型具有黑大特点的高水平对俄人才。学校拥有俄语国家级重点学科、特色专业、教学团队、教学名师等一流教学资源,俄语教学曾荣获国家级教学成特等奖、一等奖。以实力雄厚的俄语学院为主要培养单位,形成了“俄语+方向”的高水平语言人才培养模式,在精修俄语语言文学、强化俄英双语、熟悉俄罗斯国情三个方向培养复合型、创新型俄语人才,近三年已向社会输送了150余名毕业生,学生荣获“全球俄汉翻译大赛”一等奖、“全国高校俄语大赛”一等奖等多项荣誉,部分优秀毕业生进入了中联部、外交部等国家部委工作。以国家教育体制改革试点中俄学院、中俄联合研究生学院为主要培养单位,形成了“专业+俄语”的战略人才培养模式,通过中俄双方联合制定培养方案、联合授课、本硕博连读等方式,现已在化学、生物、法学等6个专业招收、培养了近1000名既懂专业又精通俄语的对俄战略性人才。以部分应用型学科专业为主要培养单位,形成了“需求+俄语”的急需落地人才培养模式,适应中俄务实合作需求,在机械设计制造、电气工程自动化等专业开设了“电气+俄语”定制班,设立了“国贸+俄语”“法律+俄语”“考古+俄语”等实验班,面向全校大一新生和非俄语专业学生,开设了俄语零起点和高起点教学班,培养来自多专业的涉俄急需人才。2017年,学校还与莫斯科国立大学共建了黑龙江大学高级翻译学院,致力于培养世界一流的俄汉翻译人才,逐步形成了基于专业、辐射全体、立足黑龙江、面向全国的“大俄语”人才培养格局。

  二是提升对俄研究质量,产出代表黑大水平的高端对俄研究成果。学校建有教育部重点研究基地俄罗斯语言文学与文化研究中心、中俄国际术语研究中心等科研机构,以俄语学科为龙头的外国语言文学学科被我省确定为国际一流建设学科,建有我国唯一的俄罗斯学博士点,近三年承担省部级以上对俄科研项目近60项。牵头组建了中俄全面战略协作协同创新中心,被教育部认定为省部共建协同创新中心。加强对俄智库建设,年均完成委托课题报告近20篇,促进中俄经贸关系快速发展等建议发表在新华社参考清样、《教育部高校智库专刊》等高层次资政建议平台。加强辞书编纂,在原有辞典编写基础上,《新时代俄汉详解大词典》成功出版,成为迄今为止收词最全、篇幅最大的俄汉词典。学校研制的“俄汉行”是我国唯一的俄汉互译电子词典。目前正在推进商务印书馆《新华字典》《现代汉语词典》汉译俄项目以及俄罗斯当代优秀文学作品汉译工作。学校还通过举办新时代黑龙江推进“一带一路”高峰论坛、“一带一路”框架下中俄合作机制与模式学术研讨会等高层次学术论坛,加强学术研讨,为深化对俄交流合作提供理论和智力支撑。

  三是深化多领域务实合作,在服务黑龙江经济社会发展上发出黑大声音。推进对俄科技合作,与俄罗斯科学院、莫斯科国立大学等40多个俄罗斯高校和科研院所建立了合作关系。其中,与世界一流的俄罗斯鲍列斯科夫催化研究院合作,共建了中俄联合催化实验室,在石油化工、精细化工等领域产出了一批可转化成果,依托该实验室建立的催化技术国际联合研究中心被科技部认定为国家国际科技合作基地。与俄罗斯科学院共建了中俄联合光纤技术实验室,并与俄罗斯相关科研机构在寒地水文地质、生物、数学等多个学科领域开展了合作,承担多项科技部对俄国际合作项目和政府间合作项目,大力吸收俄罗斯创新先进技术。目前,学校正与科大讯飞公司联合建设实体化实验室,在俄语语音合成、语音识别、语音翻译等方面进行联合公关。此外,面向中俄人文交流合作需要,年均接收俄罗斯等“一带一路”沿线国家留学生近500人,与俄罗斯远东联邦大学共建的我国在俄罗斯首个孔子学院运营良好。学校还为中俄博览会、中俄教育合作会谈、上合组织成员国教育部长会议、中俄旅游年等活动提供了高质量翻译服务。常年举办“中外人文交流与跨文化传播高级研究班”等对俄合作人员俄语培训班,并于2018年首次开办我国赴俄留学人员预科培训班。时任俄罗斯国家杜马主席、副总理等俄方高级政要曾来校访问。学校正在努力成为推动中俄科技和人文交流合作的积极倡导者和实践者。

  下一步,黑龙江大学将以全国、全省教育大会精神为指导,坚守办学初心和立德树人使命,坚持把对俄办学作为内涵式发展的重要牵引,进一步打造在全国高校独树一帜的对俄办学特色。要切实加强俄语学部实体化建设,有效整合对俄教学科研单位力量,形成整体合力。要深化俄语人才培养改革,将黑大俄语专业建设成为全国一流本科专业。要加强学科和科研建设,引才育才留才并举,着力开展跨学科、战略型、前沿性研究,培育更多标志性学术成果,全力推动以俄语学科为龙头的外国语言文学学科冲击国际一流学科。要继续断拓展提升与“一带一路”沿线俄语国家交流合作的影响力,为“一带一路”国际合作和黑龙江全面振兴全方位振兴作出应有贡献!

[ 位置: 首页> 学术小品 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "海洋六号"船完成2019年深海大洋科考任务

  • 中宣部追授李夏“时代楷模”称号

独家策划

推荐阅读
10月23日,冠军王简嘉禾(右)和亚军张雨涵(左)在颁奖仪式后合影。当日,在武汉进行的第七届世界军人运动会女子800米自由泳决赛中,中国选手王简嘉禾以8分24秒82的成绩获得冠军,中国选手张雨涵以8分31秒10的成绩获得亚军。
2019-10-24 09:56
这是和林格尔县南天门秋色(10月22日摄)。深秋时节,内蒙古和林格尔县南部山区山林披彩,秋草金黄,一派秋日美景。深秋时节,内蒙古和林格尔县南部山区山林披彩,秋草金黄,一派秋日美景。
2019-10-24 09:32
这是10月22日在法国巴黎卢浮宫举办的达·芬奇绘画生涯回顾展媒体预展上拍摄的《美丽的费隆妮叶夫人》。本次特展展出了卢浮宫馆藏的《岩间圣母》《美丽的费隆妮叶夫人》《施洗者圣约翰》和《圣母子与圣安妮》等达·芬奇作品。
2019-10-24 09:32
在围堤的环绕保护下,石宝寨仿佛一个有山、有水、有树、有楼的巨型“盆景”,吸引众多游客前来游览。在围堤的环绕保护下,石宝寨仿佛一个有山、有水、有树、有楼的巨型“盆景”,吸引众多游客前来游览。
2019-10-24 09:31
10月23日,博茨瓦纳民主改革联盟总裁杜马·博科在博茨瓦纳首都哈博罗内参加投票。博茨瓦纳23日举行新一届国民议会选举,将选出57名国民议会议员和490名地方议会议员。
2019-10-24 09:18
“智造”未来 10月23日,在诸暨市大唐街道一家制袜企业的智能生产车间,工人驾驶平衡车查看袜机生产情况。今年以来,浙江省诸暨市大唐街道积极推动袜业龙头骨干企业实施数字化改造,打造袜业智慧工厂,拓展大唐袜业的“智造”空间。
2019-10-24 09:18
10月23日,在威海市南海新区景翔果蔬专业合作社,果农在采摘苹果(无人机拍摄)。新华社记者郭绪雷摄  10月23日,在威海市南海新区景翔果蔬专业合作社,果农在采摘苹果。新华社记者郭绪雷摄  10月23日,在威海市南海新区景翔果蔬专业合作社,果农在采摘苹果。
2019-10-24 09:18
10月21日,中国救援队在北京市消防救援总队大兴训练基地进行地震搜救演练,这是队员在演练中。新华社记者 沈伯韩 摄  10月21日,中国救援队在北京市消防救援总队大兴训练基地进行地震搜救演练,这是队员在演练中做记号。
2019-10-24 09:16
义坪村位于江西省南昌市湾里区罗亭镇东部,2018年以前是市级深度贫困村之一。新华社记者 彭昭之 摄  这是位于南昌市湾里区罗亭镇义坪村的光伏发电项目(10月23日无人机拍摄)。
2019-10-24 09:17
李夏妻子宛云萍在“时代楷模”发布仪式上代表李夏领取荣誉证书和奖章(10月16日摄)。10月23日,在全党深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央宣传部在北京向全社会宣传发布李夏的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。
2019-10-24 09:17
10月23日,即墨区市场监督管理局在辖区一家商场外设立流动检测台,为顾客提供现场食品安全检测服务。新华社记者 李紫恒 摄  10月23日,即墨区市场监督管理局工作人员在辖区一家农贸市场设立流动检测台,为顾客提供现场食品安全检测服务。
2019-10-24 09:16
10月23日,在第二届西藏造像艺术博览会技艺大赛现场,造像师在铜板上绘制草图。西藏目前有两千多名造像从业者,主要分布在拉萨、日喀则和昌都等地。西藏目前有两千多名造像从业者,主要分布在拉萨、日喀则和昌都等地。
2019-10-24 09:14
10月23日,清华美院教授、服装设计师李薇(前)在服饰秀活动上发言。当日,清华大学美术学院教授、服装设计师李薇作品亮相“锦绣中华——2019中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动。
2019-10-24 09:13
2019“中国-太平洋岛国旅游年”(简称“中太旅游年”)今年4月1日正式启动。这是10月21日,在萨摩亚首都阿皮亚,身着盛装的萨摩亚妇女等待将传统的花环献给远方来的客人。这是10月21日,在萨摩亚首都阿皮亚,身着盛装的萨摩亚妇女等待将传统的花环献给远方来的客人。
2019-10-24 09:02
这是10月22日在英国伦敦拍摄的世界华商大会现场。五届世界华商大会22日在伦敦开幕,近3000名来自世界各地的与会人士将围绕“世界新格局,华商新机遇”这一主题,共同探讨华商在英国及欧洲的发展机遇。
2019-10-24 09:00
10月22日,在日本东京,中央电视台大型文博探索节目《国家宝藏》制片人、总导演于蕾在推介会上介绍该节目。
2019-10-24 08:58
10月23日,博茨瓦纳民主改革联盟总裁杜马·博科在博茨瓦纳首都哈博罗内参加投票。博茨瓦纳23日举行新一届国民议会选举,将选出57名国民议会议员和490名地方议会议员。
2019-10-24 08:57
10月23日,土耳其支持的叙利亚反对派武装成员从土耳其边境城镇杰伊兰珀纳尔前往叙利亚边境城镇拉斯艾因。土耳其国防部23日表示,由于美国已向土耳其确认库尔德武装的撤离工作已经完成,因此无需在当前行动区以外进行新的行动。
2019-10-24 08:57
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-23 10:43
加载更多