正在阅读: 服务黑龙江全面振兴,培养新时代高水平对俄人才

服务黑龙江全面振兴,培养新时代高水平对俄人才

2019-02-21 17:14来源:光明网-学术频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黑龙江大学党委书记 王永清

  习近平总书记在全国教育大会上强调,要提升教育服务经济社会发展能力,要提升教育服务经济社会发展能力,并指出着重培养创新型、复合型、应用型人才。黑龙江大学作为一所具有光荣办学传统的省部共建大学,落实总书记要求,着眼中俄全面战略协作伙伴保持高水平运行和“一带一路”国际合作深入推进,聚焦助力黑龙江北向开放、实现教育强省目标,积极发扬对俄办学传统和综合性大学优势,构建了以对俄人才培养为核心的多方位对俄办学体系,取得了一定办学成效。

  一是建立“大俄语”人才培养格局,培养多类型具有黑大特点的高水平对俄人才。学校拥有俄语国家级重点学科、特色专业、教学团队、教学名师等一流教学资源,俄语教学曾荣获国家级教学成特等奖、一等奖。以实力雄厚的俄语学院为主要培养单位,形成了“俄语+方向”的高水平语言人才培养模式,在精修俄语语言文学、强化俄英双语、熟悉俄罗斯国情三个方向培养复合型、创新型俄语人才,近三年已向社会输送了150余名毕业生,学生荣获“全球俄汉翻译大赛”一等奖、“全国高校俄语大赛”一等奖等多项荣誉,部分优秀毕业生进入了中联部、外交部等国家部委工作。以国家教育体制改革试点中俄学院、中俄联合研究生学院为主要培养单位,形成了“专业+俄语”的战略人才培养模式,通过中俄双方联合制定培养方案、联合授课、本硕博连读等方式,现已在化学、生物、法学等6个专业招收、培养了近1000名既懂专业又精通俄语的对俄战略性人才。以部分应用型学科专业为主要培养单位,形成了“需求+俄语”的急需落地人才培养模式,适应中俄务实合作需求,在机械设计制造、电气工程自动化等专业开设了“电气+俄语”定制班,设立了“国贸+俄语”“法律+俄语”“考古+俄语”等实验班,面向全校大一新生和非俄语专业学生,开设了俄语零起点和高起点教学班,培养来自多专业的涉俄急需人才。2017年,学校还与莫斯科国立大学共建了黑龙江大学高级翻译学院,致力于培养世界一流的俄汉翻译人才,逐步形成了基于专业、辐射全体、立足黑龙江、面向全国的“大俄语”人才培养格局。

  二是提升对俄研究质量,产出代表黑大水平的高端对俄研究成果。学校建有教育部重点研究基地俄罗斯语言文学与文化研究中心、中俄国际术语研究中心等科研机构,以俄语学科为龙头的外国语言文学学科被我省确定为国际一流建设学科,建有我国唯一的俄罗斯学博士点,近三年承担省部级以上对俄科研项目近60项。牵头组建了中俄全面战略协作协同创新中心,被教育部认定为省部共建协同创新中心。加强对俄智库建设,年均完成委托课题报告近20篇,促进中俄经贸关系快速发展等建议发表在新华社参考清样、《教育部高校智库专刊》等高层次资政建议平台。加强辞书编纂,在原有辞典编写基础上,《新时代俄汉详解大词典》成功出版,成为迄今为止收词最全、篇幅最大的俄汉词典。学校研制的“俄汉行”是我国唯一的俄汉互译电子词典。目前正在推进商务印书馆《新华字典》《现代汉语词典》汉译俄项目以及俄罗斯当代优秀文学作品汉译工作。学校还通过举办新时代黑龙江推进“一带一路”高峰论坛、“一带一路”框架下中俄合作机制与模式学术研讨会等高层次学术论坛,加强学术研讨,为深化对俄交流合作提供理论和智力支撑。

  三是深化多领域务实合作,在服务黑龙江经济社会发展上发出黑大声音。推进对俄科技合作,与俄罗斯科学院、莫斯科国立大学等40多个俄罗斯高校和科研院所建立了合作关系。其中,与世界一流的俄罗斯鲍列斯科夫催化研究院合作,共建了中俄联合催化实验室,在石油化工、精细化工等领域产出了一批可转化成果,依托该实验室建立的催化技术国际联合研究中心被科技部认定为国家国际科技合作基地。与俄罗斯科学院共建了中俄联合光纤技术实验室,并与俄罗斯相关科研机构在寒地水文地质、生物、数学等多个学科领域开展了合作,承担多项科技部对俄国际合作项目和政府间合作项目,大力吸收俄罗斯创新先进技术。目前,学校正与科大讯飞公司联合建设实体化实验室,在俄语语音合成、语音识别、语音翻译等方面进行联合公关。此外,面向中俄人文交流合作需要,年均接收俄罗斯等“一带一路”沿线国家留学生近500人,与俄罗斯远东联邦大学共建的我国在俄罗斯首个孔子学院运营良好。学校还为中俄博览会、中俄教育合作会谈、上合组织成员国教育部长会议、中俄旅游年等活动提供了高质量翻译服务。常年举办“中外人文交流与跨文化传播高级研究班”等对俄合作人员俄语培训班,并于2018年首次开办我国赴俄留学人员预科培训班。时任俄罗斯国家杜马主席、副总理等俄方高级政要曾来校访问。学校正在努力成为推动中俄科技和人文交流合作的积极倡导者和实践者。

  下一步,黑龙江大学将以全国、全省教育大会精神为指导,坚守办学初心和立德树人使命,坚持把对俄办学作为内涵式发展的重要牵引,进一步打造在全国高校独树一帜的对俄办学特色。要切实加强俄语学部实体化建设,有效整合对俄教学科研单位力量,形成整体合力。要深化俄语人才培养改革,将黑大俄语专业建设成为全国一流本科专业。要加强学科和科研建设,引才育才留才并举,着力开展跨学科、战略型、前沿性研究,培育更多标志性学术成果,全力推动以俄语学科为龙头的外国语言文学学科冲击国际一流学科。要继续断拓展提升与“一带一路”沿线俄语国家交流合作的影响力,为“一带一路”国际合作和黑龙江全面振兴全方位振兴作出应有贡献!

[ 位置: 首页> 学术小品 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
加载更多