正在阅读: 服务黑龙江全面振兴,培养新时代高水平对俄人才

服务黑龙江全面振兴,培养新时代高水平对俄人才

2019-02-21 17:14来源:光明网-学术频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黑龙江大学党委书记 王永清

  习近平总书记在全国教育大会上强调,要提升教育服务经济社会发展能力,要提升教育服务经济社会发展能力,并指出着重培养创新型、复合型、应用型人才。黑龙江大学作为一所具有光荣办学传统的省部共建大学,落实总书记要求,着眼中俄全面战略协作伙伴保持高水平运行和“一带一路”国际合作深入推进,聚焦助力黑龙江北向开放、实现教育强省目标,积极发扬对俄办学传统和综合性大学优势,构建了以对俄人才培养为核心的多方位对俄办学体系,取得了一定办学成效。

  一是建立“大俄语”人才培养格局,培养多类型具有黑大特点的高水平对俄人才。学校拥有俄语国家级重点学科、特色专业、教学团队、教学名师等一流教学资源,俄语教学曾荣获国家级教学成特等奖、一等奖。以实力雄厚的俄语学院为主要培养单位,形成了“俄语+方向”的高水平语言人才培养模式,在精修俄语语言文学、强化俄英双语、熟悉俄罗斯国情三个方向培养复合型、创新型俄语人才,近三年已向社会输送了150余名毕业生,学生荣获“全球俄汉翻译大赛”一等奖、“全国高校俄语大赛”一等奖等多项荣誉,部分优秀毕业生进入了中联部、外交部等国家部委工作。以国家教育体制改革试点中俄学院、中俄联合研究生学院为主要培养单位,形成了“专业+俄语”的战略人才培养模式,通过中俄双方联合制定培养方案、联合授课、本硕博连读等方式,现已在化学、生物、法学等6个专业招收、培养了近1000名既懂专业又精通俄语的对俄战略性人才。以部分应用型学科专业为主要培养单位,形成了“需求+俄语”的急需落地人才培养模式,适应中俄务实合作需求,在机械设计制造、电气工程自动化等专业开设了“电气+俄语”定制班,设立了“国贸+俄语”“法律+俄语”“考古+俄语”等实验班,面向全校大一新生和非俄语专业学生,开设了俄语零起点和高起点教学班,培养来自多专业的涉俄急需人才。2017年,学校还与莫斯科国立大学共建了黑龙江大学高级翻译学院,致力于培养世界一流的俄汉翻译人才,逐步形成了基于专业、辐射全体、立足黑龙江、面向全国的“大俄语”人才培养格局。

  二是提升对俄研究质量,产出代表黑大水平的高端对俄研究成果。学校建有教育部重点研究基地俄罗斯语言文学与文化研究中心、中俄国际术语研究中心等科研机构,以俄语学科为龙头的外国语言文学学科被我省确定为国际一流建设学科,建有我国唯一的俄罗斯学博士点,近三年承担省部级以上对俄科研项目近60项。牵头组建了中俄全面战略协作协同创新中心,被教育部认定为省部共建协同创新中心。加强对俄智库建设,年均完成委托课题报告近20篇,促进中俄经贸关系快速发展等建议发表在新华社参考清样、《教育部高校智库专刊》等高层次资政建议平台。加强辞书编纂,在原有辞典编写基础上,《新时代俄汉详解大词典》成功出版,成为迄今为止收词最全、篇幅最大的俄汉词典。学校研制的“俄汉行”是我国唯一的俄汉互译电子词典。目前正在推进商务印书馆《新华字典》《现代汉语词典》汉译俄项目以及俄罗斯当代优秀文学作品汉译工作。学校还通过举办新时代黑龙江推进“一带一路”高峰论坛、“一带一路”框架下中俄合作机制与模式学术研讨会等高层次学术论坛,加强学术研讨,为深化对俄交流合作提供理论和智力支撑。

  三是深化多领域务实合作,在服务黑龙江经济社会发展上发出黑大声音。推进对俄科技合作,与俄罗斯科学院、莫斯科国立大学等40多个俄罗斯高校和科研院所建立了合作关系。其中,与世界一流的俄罗斯鲍列斯科夫催化研究院合作,共建了中俄联合催化实验室,在石油化工、精细化工等领域产出了一批可转化成果,依托该实验室建立的催化技术国际联合研究中心被科技部认定为国家国际科技合作基地。与俄罗斯科学院共建了中俄联合光纤技术实验室,并与俄罗斯相关科研机构在寒地水文地质、生物、数学等多个学科领域开展了合作,承担多项科技部对俄国际合作项目和政府间合作项目,大力吸收俄罗斯创新先进技术。目前,学校正与科大讯飞公司联合建设实体化实验室,在俄语语音合成、语音识别、语音翻译等方面进行联合公关。此外,面向中俄人文交流合作需要,年均接收俄罗斯等“一带一路”沿线国家留学生近500人,与俄罗斯远东联邦大学共建的我国在俄罗斯首个孔子学院运营良好。学校还为中俄博览会、中俄教育合作会谈、上合组织成员国教育部长会议、中俄旅游年等活动提供了高质量翻译服务。常年举办“中外人文交流与跨文化传播高级研究班”等对俄合作人员俄语培训班,并于2018年首次开办我国赴俄留学人员预科培训班。时任俄罗斯国家杜马主席、副总理等俄方高级政要曾来校访问。学校正在努力成为推动中俄科技和人文交流合作的积极倡导者和实践者。

  下一步,黑龙江大学将以全国、全省教育大会精神为指导,坚守办学初心和立德树人使命,坚持把对俄办学作为内涵式发展的重要牵引,进一步打造在全国高校独树一帜的对俄办学特色。要切实加强俄语学部实体化建设,有效整合对俄教学科研单位力量,形成整体合力。要深化俄语人才培养改革,将黑大俄语专业建设成为全国一流本科专业。要加强学科和科研建设,引才育才留才并举,着力开展跨学科、战略型、前沿性研究,培育更多标志性学术成果,全力推动以俄语学科为龙头的外国语言文学学科冲击国际一流学科。要继续断拓展提升与“一带一路”沿线俄语国家交流合作的影响力,为“一带一路”国际合作和黑龙江全面振兴全方位振兴作出应有贡献!

[ 位置: 首页> 学术小品 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多