正在阅读: 第二十七次长安街读书会:不忘初心 学习少奇

第二十七次长安街读书会:不忘初心 学习少奇

2018-11-03 15:24来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李贝) 2011年3月20日,习近平同志在刘少奇同志纪念馆参观时指出,刘少奇同志的经济思想、治国理念和《论共产党员的修养》理论是保持共产党员先进性的教科书,应该好好学习、研究和宣传。

  为纪念刘少奇同志诞辰120周年,10月28日长安街读书会联合人民出版社、团中央“青年之声”学习者服务联盟主办,全民阅读促进委员会、中国青年网、“青年之声”综合服务办公室承办,共同发起了第二十七次长安街读书会暨“不忘初心,学习少奇”集体读书学习活动。本次活动围绕《梦回万里卫黄保华——漫忆父亲刘少奇与国防、军事、军队》一书,特邀本书作者、刘少奇同志之子、全国人大财经委员会副主任刘源,军事科学院原副院长何雷中将,中国军事科学会常务理事兼国际军事分会会长罗援少将,人民出版社副社长李春生作为活动嘉宾,从书本到现实,从理论到实践,共同讲述刘少奇同志的高尚品质和对人民军队建设的伟大贡献。读书会由央广中国之声主持人成亚主持。

  刘源:客观写作,漫忆父亲刘少奇与国防、军事、军队

  刘源谈到写作《梦回万里卫黄保华——漫忆父亲刘少奇与国防、军事、军队》一书时表明,他想要客观一点,就像一位老将军写的说这书是一部信史。就是说,它一定要有最主要的事实,书的内容是有出处的、有记载的、详尽的多,一定要把各个注解告诉大家,一定要有非常权威的人来说话,这样才能成为信史。所以,这本书开篇第一句话就是朱老总评价其父亲的一句诗,在最后一段结尾的地方也是朱老总评价其父亲的诗。朱德总司令是我们人民军队的总司令、红军的总司令、八路军的总司令、解放军的总司令,朱总司令的评语是写实的。

  刘源指出,《梦回万里卫黄保华——漫忆父亲刘少奇与国防、军事、军队》一书里有一条暗线,也是所有读者最关心的,就是毛主席和其父亲的关系。他们在那个年代是什么样的关系?他们关系的由来和发展的重大事件,这里面是什么关系?这是一条非常主要的暗线。毛主席是怎么评价的?毛主席是怎么说的?比如说,刘少奇在军事上有没有贡献,对军队有没有贡献,刘少奇究竟会不会打仗。很多同志说刘少奇懂战略,是战略家,他也可以说是军事理论家,懂军队的建设,为军队建设做出过很多贡献,但是他没打过仗。这里有一句毛主席所讲的,毛主席讲“我没学过打仗,不会打仗,是在战争中学习的战争,跟国民党学,后来日本人打进来了,又跟日本人学,在战争中学会打仗,打了22年。我们党内还有很多同志是这样,刘少奇同志、周恩来同志、邓小平同志,还有许多元帅和将军,本来也不会打仗,后来都成了行家”。这是毛主席评价说的,而且在《毛泽东年谱》里,还有毛泽东在解放以后的讲话,都是公开发表的。刘源在《梦回万里卫黄保华——漫忆父亲刘少奇与国防、军事、军队》一书中大量地讲到与朱老总的关系,讲到周恩来的评价,讲到邓小平,讲到陈云,基本带引号的都有出处,还有彭真、彭德怀及大量将军们对刘少奇的评价,基本都是有出处的。刘源认为由别人来说的话准确多了,也很服人,大家看完觉得是信史。

  何雷:深切缅怀刘少奇不朽的军事功勋

  何雷指出,今年,是刘少奇同志诞辰120周年。为缅怀和学习老一辈无产阶级革命家为党和人民事业不懈奋斗的崇高风范,刘源同志撰写了《梦回万里卫黄保华:漫忆父亲刘少奇与国防、军事、军队》一书。这本书以刘少奇革命生涯中的重要军事活动为主轴、以大量鲜为人知的历史事实为依据,生动讲述了刘少奇一生为国防、军事和军队呕心沥血的丰功伟绩,并通过深入挖掘和分析还原隐藏在历史事件里的深层次细节和原由,全面客观地反映了刘少奇在长达近50年革命和建设的历史征程中,所建立的不朽军事功勋。研读该书,令人手不释卷、感想颇丰、受益匪浅。

  他还指出,刘少奇同志是我党最早重视武装斗争的领导人之一。刘少奇自幼目睹旧中国被人宰割和遭受欺凌的悲惨命运,青少年时便立下了救亡图存的报国志向。刘少奇作为军团主要领导人,全程参加了中央红军的万里长征,并在遵义会议上拥护毛泽东的领导地位和军事路线。刘少奇同志在抗日战争时期做出了重要的军事贡献,在解放战争时期为领导全国解放也做出了突出的军事贡献。另外,刘少奇领导的统一战线工作和城市工作,对解放战争在全国的胜利起到了不容忽视的积极配合作用。刘少奇同志在新中国成立后仍对国防和军队建设发挥着重要领导作用。刘少奇同志辉煌的革命生涯,与我们党的历史、人民军队的历史、国家和国防建设的历史紧密相连、融为一体。他长期在军队和国防的许多重要岗位担任要职,并在战争的汪洋大海中学习战争、指导战争,锻炼成长为我军杰出的领导人。

  罗援:有了新的十大发现,拉直了十个问号

  罗援在谈到其阅读《梦回万里卫黄保华——漫忆父亲刘少奇与国防、军事、军队》一书时说,他最近看到网传的一个政治笑话,一位刘少奇家乡的父母官在审查一部有关刘少奇同志军事生涯的影视片时,竟然提问,“刘少奇还当过军中政委,而且还是这么赫赫有名的新四军的政委?这不是瞎掰吗?”全场愕然,审片会只好中止。但是,我们在嘲讽这位官僚军盲的无知之后,扪心自问,我们除了知道刘少奇同志在新四军的建树和在抢占东北的功绩之外,我们对刘少奇同志的军事生涯又知道多少?甚至连36名军事家的大名单中都榜上无名。无怪乎一些人纳闷,刘少奇何以曾成为中国共产党的第二把手,何以成为中华人民共和国的国家主席?这两大疑问长期以来都是青年人不知、中年人不清、老年人不详的一个讳莫如深的问号。刘少奇同志曾说,“好在历史是人民写的”。但是,人民要书写历史,必须熟悉历史,了解一部信史、真史、正史、全史。刘源同志的这本书,从一个新的视角给我们提供了一个审视刘少奇、评价刘少奇、学习刘少奇的思维维度和历史深度,让人耳目一新。他自己有十大发现,也就是拉直了十个问号。

  最后,罗援说自己反复咀嚼、数度抹泪读完了刘源政委写的这本用心之作、泣血之作,这不仅是一位儿子对父辈的追思怀念,更是一位军人对我军狂歌悲曲的低唱漫吟。敬爱的刘少奇同志,您永远活在人民和人民子弟兵的心中,您“了却军民天下事,赢得生前身后名”,痛惜白发生!

  李春生:该书符合时代、经得起历史的检验

  李春生首先介绍《梦回万里卫黄保华——漫忆父亲刘少奇与国防、军事、军队》一书的编辑出版情况。充分肯定这一本符合时代、经得起历史的检验、表现方式非常好,值得收藏的一本好书;在本书出版两个月的时间里,已加印多次,经受住了市场的考验,希望读者了解本书,更加喜爱本书。他强调,本书可以从三个层次理解,第一从学问层面,研究军史、国史、党史,这本书很有价值,不仅是刘将军本人费心血来写,这本书是经有关部门严格审定过的,每一段资料都是真实的、科学的。第二作为文学著作,它有很多情节,很吸引人,文采非常好。第三个层面,这本书对人的价值观和人生观的影响,这个层面更广一些,帮助我们弄懂生命意义价值所在。

  进入新时代,不忘初心、牢记使命,需要我们积极向老一辈革命家学习,传承红色基因。本次读书会通过对刘少奇同志思想、理念的学习研讨,使广大党员干部进一步坚定了为中华民族伟大复兴不懈奋斗的信念。干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。以书会友,党建治学,相约长安街读书会。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 再传捷报!中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

  • 千年古镇静候前沿盛会

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多