正在阅读: 中国的发展给世界带来什么?

中国的发展给世界带来什么?

2018-10-27 18:30来源:光明网-学术频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 武鹏飞) 20181025日,由中国南南农业合作学院和人文与发展学院联合举办的“南南合作和国际发展合作洞见”会议在北京举行。会议从发展道路、发展伦理等多维度视角,探讨了中国与世界的发展以及两者间的关系正在经历着深刻变革等重大现实问题。

  会议的主题演讲部分和高端对话部分分别由中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠教授和中国农业大学南南农业合作学院副院长、人文与发展学院教授徐秀丽主持。全国人大常委、中国农业大学校长孙其信教授出席会议并致辞。

  中国农业大学南南农业合作学院院长、人文与发展学院教授李小云首先作了题为《中国与世界关系的重构》的主题演讲。李小云认为,全球已经从过去发达与不发达、强与弱、穷与富的简单二元结构,变为相互嵌入的复杂结构。其中,中国的发展为全球发展带来新的动力、经验和视角。

  第一、中国的发展为全球发展转型提供了新的动力。发展中国家和发达国家的关系发生了变化,发展中国家内部发生变化,整个全球的结构也随之发生变化。在全球化所建构出的新的政治和经济的动态关系里,中国是最重要的能动性力量。

  第二、中国发展为全球发展带来了新的经验。如作为发展中国家如何受益于全球体系,如何管理好国家内部多元主体之间的复杂互动以实现稳定发展,如何发挥政府在其中的引领性作用,为全球治理提供治国理政的资源和选择等,中国的发展都为世界提供了可贵经验。

  第三、中国发展为全球发展提供新的视角。中国的传统文化、社会文化以及政治实践中最核心的东西,正是中国人在自身意识形态的指导之下的一种意义再生产,这些东西都会逐渐成为我们认识中国经验和中国发展新的思想资源,并且这个过程才刚刚开始。

  坦桑尼亚联合共和国前总理、坦桑尼亚开放大学校长Hon. Mizengo P. Pinda在题为《非洲如何看待中国的发展》的主旨发言中高度认可了“一带一路”倡议。他表示,有许多案例证明“一带一路”倡议为非洲国家带来了巨大的机遇,并呼吁中非合作关注非洲农业发展。他认为,改善基础设施是一个伟大的倡议,“一带一路”倡议将中国与亚洲、欧洲、非洲和大洋洲的经济体联为一体。此外,中国对国际事务产生了重大作用,倡导机遇倡导睦邻友好,要求所有国家无论大小强弱都应该一视同仁,中国政府受到了世界人民的广泛欢迎。他还高度赞扬了非洲合作论坛,表示非洲合作论坛是一个有力的机制,可以促进中非磋商与对话,有利于开展南南合作,解决全球性的问题,有利于解决中国与非洲国家所面临的问题,使中非各国关系迈向了一个历史性的新台阶。

  在接下来进行的高端对话环节,与会专家围绕“中国的发展给世界带来什么?”这一主题,展开了热烈讨论。

  全国政协常委、国务院参事、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫就对话主题讲了四点意见:第一,中国的发展给世界带来了摆脱贫困的信心。今年是中国改革四十年,中国刚刚改革开放的时候,还是世界上最贫穷的国家,但是从1978年到现在,中国用四十年的时间变成了中等偏上的收入国家,也就是说一个国家、一个社会即使深陷贫困陷阱,只要转变理念,贫困就是可以改变的,这是中国发展给世界,尤其给其他现在还深陷贫困陷阱的国家提供的第一个现实意义。第二,中国的发展给世界带来了实现转变的经验。一般在贫穷的地方,生产力水平很低,要提高生活水平,就必须运用现代化技术提高生产力水平。利用现代科技,调动人民积极性,发挥政府因势利导的作用,正是中国在1978年以后提供的发展的经验。第三,中国的发展给世界带来了发展工业的路径。现代化单单靠农业是不够的,一定要从农业转向工业化,一定要让农民能转移出农村,进入现代化工业体系,然后慢慢的进入到以服务业为主的产业结构。第四,中国的发展给世界带来了科学发展的思路。过去在追求现代化的时候,世界各国存在以发达国家为参照的倾向,中国的成功经验告诉我们应该先看自己,先把自己能做好的做大做强,每个发展中国家都要发挥比较优势,在政府的因势利导下,把比较优势发展成竞争优势。

  乌干达前农业部部长,FAO前驻华首席代表Victoria Sekitoleko谈到,中国给非洲穷人/女性带来内在发展动力,教育和减贫获得新契机。贫穷是镶嵌在农业当中的一个问题,而贫困也常常是妇女面临的最重要的问题,能够解决妇女的贫穷问题,那么贫穷问题就能解决一半。帮助非洲的女性来减贫,第一步是帮助女性改善他们的教育。

  中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈表示,谦虚学习是思考中国给世界发展带来什么的出发点,理论与知识的创新是我们向全球做贡献的着力点。为了阻挡贫困代替传递,更好的实现扶贫减贫,第一,要重视向发达国家学习,意识到中国的学习过程,并没有结束,把世界各国的先进经验进行总结参考。第二,谦虚不等于妄自菲薄,中国在行动和理论上均对国际社会做出应有的创新性贡献。

  经济合作组织发展合作司前司长Richard Carey在发言中指出:目前有关一带一路有两种叙事:第一种认为,经济全球化正在控制全球,第二个说法是我们需要重新看国际游戏规则。因此,“一带一路”倡议带来的既是经济机遇,也是经济变革。中国的发展给世界带来了经济机遇,比如给许多国家带来更廉价的消费产品,同时中国的发展也改变了全世界的发展前景,为世界带来经济变革。中国将“一带一路”倡议带向其他国家,大幅提高了其他国家的产能。

  国务院参事室特邀研究员、南都公益基金会理事长徐永光认为,“一带一路”建设需增加公益慈善考量。徐永光认为,中国慈善正在实现突破,第一是互联网正在重建中国的慈善生态,互联网公益所具有的选择性、透明性和便捷性三个性质,让公众参与慈善非常便捷。第二是中国的富人慈善得到发展,中国已经有很多富人捐自己的财产,希望政府给他们空间,给富人做慈善更大的空间。第三是现在中国的社会企业和影响力投资用商业的模式来做慈善也在突破。最后希望借助“一带一路”倡议,让中国的慈善走出去,把我们好的东西带出去,同时也学习国外一些好的经验。

  会上,就中国与世界关系的变化这一主题,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,《文化纵横》杂志社社长杨平,以及复旦大学国际关系与公共事务学院教授郑宇分别作了主题发言并进行了现场互动。最后,大会由中国南南农业合作学院院长李小云教授做闭幕致辞。

  据悉,“南南合作/国际发展合作洞见”是2018年由中国农业大学南南农业合作学院、人文与发展学院发起的一个对话栏目,针对南南合作、国际发展合作领域的前沿和焦点问题展开,尤其关注与发展知识、发展合作和发展治理相关的农业农村发展、减贫、社会转型、全球治理等领域,旨在通过对话和交流,展现该领域前沿观点、实践探知和经典议题。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
加载更多