正在阅读: 加拿大与沙特关系仍留有余地

加拿大与沙特关系仍留有余地

2018-08-20 10:07来源:文汇报

  作者:上海外国语大学中东研究所研究员 钮松

  当前加拿大与沙特之间围绕“维权人士”巴达维姐弟等人的释放问题所产生矛盾持续升级。两国之间一方面“口水仗”不断,加方以推广“加拿大价值”为己任,大力推进人权外交和女权主义,而沙方则认为这是对其内政的赤裸裸干涉,并获得也门哈迪政府、阿联酋、巴林、巴勒斯坦、约旦、吉布提、毛里塔尼亚、苏丹、埃及、科摩罗、黎巴嫩等阿拉伯国家的力挺,俄罗斯也对加拿大提出了批评;另一方面,沙特采取实际行动来对加拿大示威,除了宣布不再与加拿大发展新的经济关系以外,还采取了驱逐加拿大驻沙大使,召回沙特驻加大使,撤走留加学生和病患并分流至其他国家,以及停飞沙特至加拿大航线等系列强硬做法。面对沙特的毫不留情,尽管加拿大有缓和两国矛盾的意愿,并试图通过英国和阿联酋来居中调停,但效果不彰,双方在各自坚持的“人权”与“主权”的原则上暂无妥协迹象。

  加拿大近日呼吁沙特释放巴达维姐弟的举措并非心血来潮,既与其“中等强国”国家定位,也与现任总理特鲁多的“女权主义者”自身定位有着密切关联。早在1943年,加拿大便首先提出了“中等强国”的概念,其目的是为加拿大参与战后国际秩序的构建奠定基础,即对自身的角色进行准确定位。加拿大版的“中等强国”长期秉持通过调停、斡旋和维和等路径参与国际事务,积极维护人权和传播加拿大国家价值,保卫加拿大文化与价值观。

  作为“中等强国”的加拿大参与中东事务存在着两个面向:一方面积极出兵中东维护和平,如1956年参与解决苏伊士运河危机,促进了联合国第一支维和部队的建立,曾在海湾战争中与沙特并肩作战并在沙特开设战地医院,近年还积极参与打击伊拉克境内“伊斯兰国”武装的军事行动;另一方面大力推进人权外交,早在2015年12月,加拿大外长狄安便与沙特外交大臣朱拜尔展开人权问题会谈,其中便提及拉伊夫·巴达维的案子。今年5月,拉伊夫·巴达维本人被蒙特利尔市政府颁发“荣誉市民”称号。巴达维妻子和三个孩子在此之前便早已获得加拿大的庇护,他们于今年“加拿大日”正式成为加拿大公民。尽管加拿大中东政策的前一个面向曾促进加沙两国关系的发展,但后一个面向则让沙特忍无可忍,也使得加沙两国之间因“人权”问题积聚的矛盾彻底爆发。

  子承父业的“70后”特鲁多是一个强烈的“女权主义者”,他对在加拿大内政外交中大力推进女权运动不遗余力,自称是“支持女权主义的第一批男性领导人”。特鲁多在词汇上过分强调政治正确,比如今年初加拿大参议院通过了“国歌性别中立法案”,将“在你们所有儿子的指挥下”中的“儿子”改为“我们”,他还在一次集会中试图用“peoplekind”取代“mankind”。特鲁多内阁组建伊始,女性部长达15名,占据了阁员的一半。正因如此,特鲁多领导下的加拿大政府在得知沙特女权斗士、曾获“国际妇女勇气奖”的萨马尔·巴达维被沙特逮捕以后,女外长弗里兰在推特上谴责沙特政府并声称加拿大政府坚定站在巴达维一边。加拿大的“国际人权与女权捍卫者”形象通过此次危机愈发明显。

  沙特敢于在所谓人权问题上对加拿大采取强势反击,这既与沙美特殊关系,也与萨勒曼王储抵消改革压力的意愿存在必然联系。沙特政教联盟为基础的政权,一方面以两大圣地为核心打造伊斯兰的国际体系,一方面以沙美特殊关系获得美国的庇护。尽管人权问题也曾对沙美产生了诸多负面影响,但美国出于国家利益考量,整体上对沙特政权保持了克制的态度,这增加了沙特的底气。在面对加拿大这样的“中等强国”所提出的激烈人权批评时,沙特自然采取了毫不客气的进攻态势。“80后”萨勒曼王储领导的以“2030愿景”为总体纲领、迈向后石油时代的综合改革已经延及女性权益领域,在顶住保守势力的压力下逐步开放妇女驾车、进入球场观看比赛等权利,但沙特政府的缓慢变革仍招致萨马尔·巴达维为代表的女权主义者的批判,使得王储有关妇女权益方面的改革面临进退维谷的局面。事实上,萨勒曼曾公开支持女性权利,但与西方的性别平等主义或女权主义思想并不相同,况且在沙特这样一个保守的国家采取激烈的女性权利改革,从思想到社会层面都不是一蹴而就之事。逮捕萨马尔·巴达维与强势反击加拿大的指责,反映了萨勒曼对于改革中出现失控且容易授人以柄的女性权益领域的思考与应对。

  即便特鲁多领导的加拿大与萨勒曼主掌的沙特在人权问题上不断较劲,但双方关系仍留有余地:沙特是加拿大在中东的第二大出口市场,曾与加拿大签署150亿加元的军火进口大单;加拿大视沙特为重要的石油来源地,沙特声称对加石油出口不受政治因素影响。作为沙特的重要盟友和加拿大的唯一邻国,美国实际上对两国争端采取了放任的态度,美国对于人权外交并不陌生,特朗普看中的仍是与沙特建立更为紧密的关系。美国的相对超脱为加拿大和沙特矛盾的未来自我消解提供了努力空间,可谓“解铃还需系铃人”。受加拿大的国际影响力所限,此次人权危机对中东局势的影响在深度与广度上均相当有限,如何给咄咄逼人的人权外交适度降温,应是加拿大在中东亟待解决的重要问题。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多