English


打赢脱贫攻坚战需要三个“再聚焦”

2018-06-01 15:42 来源:光明网-学术频道 
2018-06-01 15:42:07来源:光明网-学术频道作者:责任编辑:周明艳

  作者:中国农业大学人文与发展学院教授,国务院扶贫开发领导小组专家委员会委员 李小云

  当前,按照中央提出的到2020年按现有标准解决农村绝对贫困问题,只有三年的时间。如何按照中央确定的目标按时完成这一任务,是目前党和政府工作的重要工作内容。最近一段时间,各地方都在纷纷出台各种政策和措施,希望通过强化领导和加大对扶贫工作的投入,确保目标实现。

  然而必须看到,完成到2020年脱贫的目标,难点并不在于按现行标准的衡量指标能否完成,这主要是因为2011年确定的农民人均2300元的现有标准是统计抽样数据,而且只是一个收入贫困的参考指标,并不能完全代表农村贫困的真实状态。另一方面,按照中央提出的“两不愁三保障”以及社会公共服务指标达到全国平均水平的目标来看,则更容易感知广大群众所感观到的贫困。所以,能不能有效实现“两不愁三保障”和社会公共服务指标达到全国平均水平的具体目标非常重要。换而言之,到2020年能否按照中央提出的要求,在中国历史上彻底消除农村贫困,将在很大程度上取决于广大人民群众是否看到了中央提出的“两不愁三保障”等具体目标真正得到落实。人民群众的满意度将是衡量扶贫攻坚工作是否真正取得最后胜利的重要指标,

  因此,在决胜扶贫攻坚战的最后阶段,应该清醒地认识到决胜扶贫攻坚战仍然具有相当大的困难,最终决胜扶贫攻坚战除了需要继续强化以五级书记挂帅为主轴的领导机制,以及政府主导、全社会参与的扶贫的组织机制以外,需要尽快完善扶贫攻坚战的决胜机制。建议在已经形成的强有力的党的领导、政府主导和全社会参与的基础上,实施决胜脱贫攻坚再聚焦战略,按照中央提出的既不降低标准、也不随意提高标准为原则,坚持扶贫攻坚的“雪中送炭”的指导思想,将财力资源、物质资源和组织资源聚焦到最牵动广大群众的、问题最为凸显的深度贫困问题上。

  聚焦真正的最为深度贫困地区

  我们需要将财力资源、物质资源和组织资源从自全面铺开向极端贫困的深度贫困地区聚焦。在过去几年中,由于中央对扶贫工作的重视以及不断加大投入,诱发了部分地方政府通过扩大贫困面、获取中央财力物力和其他方面支持的行为,这在很大程度上扩大了实际的贫困工作面,也客观上造成了脱贫的难度,导致了资源的分散使用。尤其需要指出的是,一些地区把扶贫攻坚与地区发展相挂钩,希望通过扶贫攻坚的投入促进地区发展。毫无疑问,地区发展与扶贫攻坚有着密切的关系,但是,地区发展的差异是历史发展过程中逐渐形成的,这个差异在短期内很难消除。因此,从扶贫攻坚的角度来讲,一方面需要考虑扶贫攻坚与区域发展的结合,但在另一方面需要严格区分区域性发展机制与扶贫工作的区别。按照中央提出的扶贫工作就是雪中送炭的指导思想,在决胜扶贫攻坚战的最后阶段,各地需要将其扶贫工作面再度聚焦,也就是说应从已经确定的相对大面积、大规模的工作面缩小到本地区最为贫困的地区,特别是那些在将来很长一段时间也很难通过区域发展的措施得以缓解的地区,将扶贫攻坚的各种资源聚焦到本地区最抓眼的、贫困程度最深的地区。这一方面可以有效的解决这一地区的贫困问题,同时也可以通过集中资源为这些地区的发展创造条件。深度贫困地区的再聚焦需要从最困难的地区开始,扶贫攻坚攻最难的地方。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有