正在阅读:《海上钢琴师》:经典重映,感动如初
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《海上钢琴师》:经典重映,感动如初

来源:光明网-文艺评论频道2019-12-05 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郎雪

  11月15日,意大利导演朱塞佩·托纳多雷的代表作品《海上钢琴师》首次在中国上映。尽管时隔21年,这部4K修复版的经典影片依然受到广大影迷的追捧和支持,上映仅4天时间票房就突破7000万元,过亿指日可待。

《海上钢琴师》:经典重映,感动如初

《海上钢琴师》剧照

  《海上钢琴师》通过一个孤独宿命的符号化人物,巧妙刻画了20世纪初的时代变化,影片对钢琴音乐的运用及自由精神的人文思辨都足以让其载入电影艺术的史册。

  1900,一个富有传奇色彩且名副其实的海上钢琴家,生于斯,长于斯,他的全部世界就是钢琴和大海。钢琴是他的精神寄托,只有演奏钢琴的1900才是真正的1900,他通过音乐观察每个游客的内心欲望,通过音乐传达对懵懂爱情的渴望。唯有钢琴是1900与俗世沟通的桥梁,除此之外没有人懂他的内心世界,这也注定了孤独是他的宿命。

  大海在许多文艺作品中,常常是自由精神和昂扬斗志的象征。不同于1900,做出这种解读的人们通常是“置身海外”的,但1900在船上出生、成长,从未去过大海之外的地方,因此对他而言,大海之外的世界才是外部的。每当1900独坐玻璃窗前,镜头总是将他与大海放置在一起,暗示着1900与大海密不可分的关系,同时借助玻璃的隔离将他与世界隔离,营造出深深的孤独和无力感。

《海上钢琴师》:经典重映,感动如初

《海上钢琴师》剧照

  影片以一艘往返于欧洲与美国的弗吉尼亚号邮轮为故事发生的载体。在这艘邮轮,大批来自欧洲的底层民众寄希望于抵达美国寻求梦想。20世纪初,美国刚刚结束南北战争,实现国家统一,经济飞速发展,成为当时世界上经济总量最大的国家,其鼓励移民的政策很快让美国成为欧洲移民渴望改变命运的希望之地。正如影片中反复出现第一眼看到自由女神像后的高喊“America”,弗吉尼亚号抵达的彼岸成为人们对现代工业疯狂追求的象征。

  现代工业文明的飞速发展,让所有人陷入追求财富的狂热,好友麦克斯三番两次劝说1900下船的原因也是如此。他认为以1900的音乐天赋足矣震撼全世界,彼时1900可以拥有财富、名望、社会地位,普通人穷尽一生追求的任何东西他唾手可得。然而1900却说,“城市那么大,看不到尽头;连绵不绝的城市,什么都有,除了尽头,没有尽头;我看不见城市的尽头,我需要看见世界尽头”。他无法融入城市,即使在生命的最后,1900依然在向好友表示,他愿以有限的琴键演奏出无限的音乐,而不是到无限的城市中无路可走。影片仿佛一个寓言故事,1900冷静旁观坚持纯粹的形象正是对20世纪初“淘金热”展开的巧妙讽刺。1900拒绝世俗的邀请,选择与弗吉尼亚号一起消逝,象征着自由灵魂对俗世喧嚣的逃离,也隐喻着在城市工业进程中独立自由的灵魂注定被抛弃。

《海上钢琴师》:经典重映,感动如初

《海上钢琴师》剧照

  导演通过传奇人物故事传递出无处安放的孤独与欲言又止的感动,而钢琴音乐的加入不仅为影片故事氛围的营造和情节发展作出推动,也赋予本片极强的情绪感染力和浪漫主义色彩。影片伊始,1900为了帮麦克斯摆脱晕船的痛苦,松开钢琴固定栓,两人坐在琴凳上与钢琴随着大海的颠簸而摆动。1900轻松自如地演奏钢琴,让麦克斯逐渐忘记晕船。1900淡然平稳地演奏钢琴,从容躲闪掉落的顶灯,这一情节的设定显然有悖于物理定律,但导演采用大量的叠化、加速镜头配合富有感染力的音乐,让一切充满极致化的浪漫主义色彩,引起观众情感上的共鸣。

  21年后《海上钢琴师》的重映大获好评,足以证明,尽管时代在变,但对个体自由独立精神的推崇及浪漫至上的人文表达依然是艺术不灭的追求。

  (作者系中国电影博物馆助理研究员)

 

  《海上钢琴师》:经典重映,感动如初光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多