正在阅读:《决战中途岛》的两颗“钉子”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《决战中途岛》的两颗“钉子”

来源:光明网-文艺评论频道2019-12-03 17:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华南理工大学新闻与传播学院教授 储冬爱

  大仲马有句名言:历史是颗钉子,用来挂小说的。这是两百年前的话,搁如今,恐怕要改为挂电影了。二战题材经久不衰,近日《决战中途岛》上映,受到诸多影迷认可。谈及该片,大家或曰真实,或曰视听大餐。有历史癖的军事迷们,甚至整理出观看指南,包罗中途岛海战万象。由此,足见观众之用心。影迷们苦“手撕鬼子”久矣,今有老实的还原历史之作,获得由衷掌声自是当然。

《决战中途岛》的两颗“钉子”

  在一篇访谈中,导演艾默里奇表示,最喜欢的战争片是《遥远的桥》《拯救大兵瑞恩》和《桥》。三部皆为二战题材,其中《遥远的桥》从战略谋篇到战场细部,照顾得都颇为周全;《拯救大兵瑞恩》为扛鼎大作,成为这一题材经典影片的代名词;《桥》也影响了中国几代观众。大的要运筹帷幄,小的要金戈相拨。艾默里奇最喜欢的,广大影迷也觉得好,大导演的口味也是观众的家常口味。自然,《决战中途岛》也有其独到的再现历史的视角和技巧。

  夺人心魄的,是超强的沉浸感,还原历史的真实感。艾默里奇说:“《拯救大兵瑞恩》是我看过的电影中,最让人沉浸的一部,尤其是英国、美国军队从海滩登陆的一幕相当好。”高度还原战场细节、细致再现战争硝烟、细腻描摹人物感受,让人产生身临其境的代入感、置身战斗现场的紧张感,沉浸的感觉,无外乎此。沉浸,就是战争场景的沉浸,不是3D胜似3D,《决战中途岛》显然有这样的追求。

  影片开头,珍珠港被袭,烈火翻滚,“零式”战斗机呼啸,美军士兵双手被烫脱皮,攀绳逃生。剧烈的灼痛感,也似乎让观众触及。还原现场,剧中人物的感受就是观众感受的延伸,观众替他们感受苦痛,吞吐硝烟。类似场景,所在多是。铺陈八十分钟后,带来沉浸高潮感受的,是以贝斯特为代表的无畏式轰炸机队的俯冲轰炸。逼真的场景,让观众身临其境投入战斗,陪着主人公在枪林弹雨中穿行,咬牙投弹。观影感受,完全不亚于头显VR式的手足并用、血脉偾张。可堪类比的有,《血战台儿庄》注重“硬核”的技术流,《地雷战》更是长盛不衰。作为教学片的《地雷战》,以及类似于纪录片的《决战中途岛》,在还原战争真实性方面,有着异曲同工之妙,故能抓人心魄。

《决战中途岛》的两颗“钉子”

  注重普通人的战争经历和感受,是《决战中途岛》的另一抓手。艾默里奇说过:“你去回顾我所有的电影,会发现讲述的都是非常普通的人,不得不去面对一些难以置信的怪事。比如外星人入侵,洪灾等。”普通人面对大困难,如何自我超越,激发勇敢、善良、责任、同情等人性力量,再现普通人在战争中的命运?艾默里奇式的“类型电影”给出了自己的答案。展现人,展现普通人,电影中负责情报的莱顿少校、玩命不怕死的贝斯特,以及稳重的麦克拉斯基等,一系列的人物群像生动可感,甚至日军中与舰同沉的山口多闻都让人印象深刻。相比来说,1976年版的《中途岛之战》中,将士印象模糊,虽然在彼时的技术环境下也做出了大场面,但刻画人物用力平均,人物并未通过合情合理的细节来体现,一番天雷地火后,观众所得只是好莱坞式的“爆米花”。

  而《决战中途岛》中的关键人物皆有所本,取自真人真事。贝斯特牛仔式的冒险和勇敢,通过训练时故意制造飞行故障以磨练技术来体现,区区数秒,为以后他超低俯冲,一弹炸沉“贺诚”号做了很好的铺垫。再如,负责密码破译的天才,虽则不是重要角色,但他不修边幅的聪明怪人式的调调,让人倍感可亲。考究的细节,附随于角色:贝斯特夫人问自己的丈夫为什么不能升迁,显得直率、泼辣;被俘后傲然不屈,被沉海底的机械师,其勇敢来自于在帝国大厦几百米上空作业的叔叔的人生观;机枪手莫雷一度的恐惧和厌战,是人性软弱的舒缓,让人心生理解;还有杜立特送给中国游击队的打火机,等等。每个人物后面都有扎实的细节,显得生动可信,胜过了1976版的《中途岛之战》。

  以上二者,可看作两颗硬“钉子”,把《决战中途岛》牢牢地撑挂了起来。

《决战中途岛》的两颗“钉子”

  熟悉好莱坞战争片的影迷,在观影过程中,会有这样的疑惑:反思战争的情节怎么没有了,与黑人士兵并肩作战的桥段怎么不见了?在《中途岛之战》中,有日裔姑娘与美军飞行员的爱情戏,旨在批评当时右翼对日平民的政策,虽是好心,但主题先行,颇显突兀,很是牵强。《决战中途岛》则没有植入类似情节,而是单刀直入,一反观众习惯的好莱坞模式,倒也有直来直去的畅快。

  对于知晓美日交战细节的历史迷来说,《决战中途岛》虽是视觉盛宴,但在几个关键细节上过于简略,以致于让观众有看热闹、看不大懂之感。例如,尼米兹将军要确认日军电报“AF”就是中途岛,莱顿少校指令发送假电报让日军上当,这是决定战局的最重要的情节。但遗憾的是,影片对此交代不清,对情报战的精微奥妙处理得过于含蓄或简单,几乎是一带而过。倒是《中途岛之战》对战略布局有全局视角,对情报决策的过程有合理的交代。日军侦察机因加油的原因迟飞半个小时,贻误目标,在《中途岛之战》中也表现得很充分,这也是战局中的关键环节。而《决战中途岛》对类似重要节点的淡化处理,让人不明就里。

  对信息战用心着墨,有“于无声处听惊雷”之效,《模仿游戏》即是范例。两相比较,《中途岛之战》以表现战略布局、重要节点的文戏见长,《决战中途岛》以还原战争真实、刻画人物生死搏斗的武戏胜出。对照观看,可详略结合,窥历史全貌,又可对比电影史发展各方面的变化,看到两种不同的视角和取向。(储冬爱)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《大赢家》:一场娱乐至死的拟像游戏

  • 余 音:文学是文字演绎人性之学

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多