正在阅读:《海上钢琴师》的空间阐释和断想
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《海上钢琴师》的空间阐释和断想

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-25 13:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民解放军军事经济学院基础部原教授 雷军

  在《海上钢琴师》中,艺术生活空间与现实物质空间并行,一个明朗、柔性,一个晦暗、坚硬。诗般的文艺生活不是乌托邦,也不是拯救和治愈城市废墟的良药,而是彼此映照、相互阐释

《海上钢琴师》的空间阐释和断想

  4K修复版的《海上钢琴师》近期在国内院线上映了,英文名为“The legend of 1900”。相比之下,汉语片名更想拉近空间镜头,偏重故事戏剧性的阅读;英文片名则推远镜头,执着于时间长河中的传奇镜像。不同描述,反映的是价值观与文化语境的区别。文学艺术的奇妙就在于此——激发人们对文本的精神感应,生产差异化的理解和想象,领略所需的真善美。

  叙述空间的移位,是影片《海上钢琴师》的最大看点。海洋和天空曾经只是神的领地,无法安放沉重的肉身。主人公1900在游轮上出生和成长,历练了独有的人生哲学、人文情感,打破了陆地生活的固化形态和价值经验。无论在城市还是海洋,人都只能占其一角;无论生活半径怎么延长,都是个封闭存在。唯一可以抚慰人心的,是在任何空间向度,生命都可以达到某种极致。

  影片场景,在城市与游轮之间切换。城市在工业文明的装扮下,成为淘金者的天堂。弗吉利亚号从欧洲载着一批批狂热的逐利者到美洲,把他们倾倒在建筑群和战争废墟中,去实现贫穷与富有的梦想交换。不变的航线,是价值核心匮乏、生活同化和生命轴线单一的反映。城市的萧条、荒芜粉碎了人们的乐观,赤裸裸的现实围堵使他们无处遁逃。耸立的楼群与个人失落的反差,形成了生存的巨大裂隙。人们被城市蛊惑和奴役,迷失在无尽巷道中。一拨拨音乐人走进器乐馆,贩卖最后的寄托——乐器。游轮宽容地接纳了1900,闲适的环境让人们看到了新空间的自由,以及成长理念的颠倒。时代拍打着城市,使它流动不止,人们在堆砌的幻象中盲动;海水拍打着游轮,它却在色彩渐变中不落时代刮痕,优雅成蝶。城市的忧伤与海洋的优雅,两个空间成像的对比暗示了困境丛生和选择艰难,什么才是人应有的追求?

《海上钢琴师》的空间阐释和断想

  1999年,该片曾获意大利大卫奖的最佳音乐奖。影片用了大量篇幅,来展示1900的音乐天赋。他在经年累月的航行中找到栖息地,在钢琴88个黑白键中摸到了理想边界,在曲终人散时认清了自我需要,在音乐殿堂中掌握了命运变化节奏。淘金者在天才钢琴师创造的艺术生活中川流不息,与天籁之音擦肩而过。天籁之音,也没能洗涤他们的物质欲望。人类欲望膨胀所引发的战争和精神挤压,破坏了对城市的认知度,催生了迷惘和感伤。爵士乐发明者杰利的挑衅,日常生活滋生的侵略性、排他性尽显无疑。名利场徒增的傲慢和浮躁,污化了艺术的纯粹和诗性,艺术沦为现实的消费品。

  现代技术加速了文明更迭,扩大了欲望黑洞,人们的命运变得不可捉摸。另一方面,也整饰了价值体系,教导人们放弃对自由的眷念。现实粗暴地践踏着残留的人文情怀,解除了人们用来幻想和抵抗的艺术武器,毫不留情地把理想主义者驱赶到城市灰烬中。伴奏师马克斯被迫偷窃唱片,赎回记忆,以留住时光痕迹。1900出生在新纪年和游轮上,时空的新起点隐喻了摆脱社会身份的约定,不确定的成长起点提供了人生探询的新可能。深夜里,他的第一次钢琴演奏惊醒了游客,用Fuck the regulation来挣脱世俗规则的羁绊,理想国开始起航。他在船舷扔掉礼帽,意味着彻底放弃了对世俗的幻想,完成了与时代的分割和自我独立。1900的传奇,不过是现实的吊诡话题,被城市主义嘲笑为疯癫。但影片愿意相信符号化的1900是个真实的艺术幽灵,他的存在提醒着人们不要忘记那个曾经有故事、有海洋、有梦的世界。

《海上钢琴师》的空间阐释和断想

  “爱一个女人,住一所房子,买一块地,望一处风景,走一条死路。”存在的经验被简化为一个个生活瞬间,而这些瞬间很快被风干遗忘,最后留给自己的所剩无几。“存在的遗忘”是影片的母题之一,存在的是社会力量和混乱秩序,遗忘的是自由、情感和梦想。“人会忘了他想留住的,留住他想忘记的”,存在与遗忘的空间博弈从来没有停止,个人理想与现实圈禁的冲突一直持续。前赴后继的淘金者,抛弃了信仰和家园,陷入日常平庸和精神困顿的悲剧。为社会力量掌控的人,难以感知存在的滋味。当人们害怕被时代抛弃而进行各种妥协时,1900选择了隐形,主动要求遗忘,放弃情感、砸毁唱片、静等死亡。有意义的生活、稳定的秩序和丰盈的心灵,才能陪伴人的一生。时代年轮总是主动遗忘,进行合乎利益的选择记忆,唯有个人情感可以抵制时代变迁,防止藐视自己。1900跳出了被时代消费的圈子,也跳出了生命寄存的土壤,必然滑向悲剧。但透过悲喜剧情,我们看到了高贵的灵魂品格和灵动的生命。

  在《海上钢琴师》中,艺术生活空间与现实物质空间并行,一个明朗、柔性,一个晦暗、坚硬。诗般的文艺生活不是乌托邦,也不是拯救和治愈城市废墟的良药,而是彼此映照、相互阐释。“在地狱里寻找非地狱的人和物,学会辨别他们,使他们存在下去,赋予他们空间。”我们无法跨越现实与虚构的空间界线,但可以在异度空间捕获记忆,恢复对不确定的认知智慧和艺术信仰,从而在迷惘的时代巷道里汲汲生活。(雷军)

 

  《海上钢琴师》的空间阐释和断想光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多