正在阅读:《受益人》:宁浩套路下的伪黑色喜剧
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《受益人》:宁浩套路下的伪黑色喜剧

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-20 14:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郎雪

  《受益人》是新人导演申奥的长篇电影处女作,也是宁浩的坏猴子影业推出的“坏猴子72变电影计划”的作品,由宁浩担任监制。随着中国电影产业的工业化程度日趋成熟,电影监制的话语权和位置也显得越来越重要。优秀的监制往往可以提升影片的艺术品质,但也不可避免地留下监制本人的美学特色。

《受益人》:宁浩套路下的伪黑色喜剧

《受益人》海报

  宁浩经过对昆汀、盖里奇的本土化改造,摸索出一套国人喜爱的喜剧路子,创作了《疯狂的石头》等作品,他以癫狂荒诞的黑色幽默叙事制造出独属于“宁浩套路”的喜剧风格。在其影片中,故事多以社会底层人物为主角,运用戏谑调侃的叙事方式,糅合快速凌厉的剪辑,为观众展示了小人物在困境中挣扎、迷失最终回归社会秩序的荒诞故事。《受益人》无论是自我救赎的人物设定、黑色荒诞的叙事方式,还是方言及音乐的风格节奏,都带有明显的“宁浩套路”,但是却徒有虚表。

  影片的开始,代驾司机吴海与贪污会计钟振江秘密谋划一起杀妻骗保案。钟振江盯上了网络主播岳淼淼,吴海负责与岳淼淼结婚并签下保单,但相处中吴海重新认识了岳淼淼,岳淼淼也被吴海的真心打动,两人意外相爱使得计划破产。

《受益人》:宁浩套路下的伪黑色喜剧

《受益人》剧照

  这个“杀妻骗保”的故事是一起事先张扬的谋杀案。作为观众,我们期待看到两人如何联手实施一起完美骗保案,男主如何不动声色地让女主上当受骗并坠入深渊,良心未泯的男主又如何与心狠手辣的会计抗衡,甚至期待女主带来“反套路”的结局。遗憾的是,影片的黑色幽默风格从前半场就发生了游走,向着老套的肥皂剧模式发展,徒有宁浩式的癫狂荒诞套路,却无实质性的内核。在故事情节上,谋杀骗保的设定噱头十足,实际却漏洞百出,经不起合理推敲。钟振江面临贪污被查处的紧迫压力,在影片后半段消失全无,甚至还有闲情逸致配合吴海演出。在犯罪片中,兄弟情常成为导演重点刻画的对象,但在《受益人》中,钟振江本该找生死之交的兄弟携手合作,最终却选择了懦弱邋遢的吴海,令人费解。同样,在实施犯罪的过程中,为了制造笑料,故事的发展基本依赖巧合推进,难以让观众信服。

《受益人》:宁浩套路下的伪黑色喜剧

《受益人》剧照

  犯罪动机不足会直接影响作品的结构。在人物设定上,电影也存在人物角色不符、欠缺行为逻辑和动机等问题。首先,吴海对于金钱的迫切远不如钟振江,尽管家徒四壁、儿子患病,却绝不是走投无路,他又怎么愿意与心狠手辣的罪犯狼狈为奸?其次,会记钟振江精明狡诈却,但他面对吴海追求岳淼淼时产生高额的花销,却显得无可奈何甚至狼狈不堪,沦为滑稽的跳梁小丑。再到女主,前半段影片中,岳淼淼为了傍上伪大款吴海,即使被抛弃路边也要放弃自尊答应再次约会,后半段为保护吴海儿子的空气净化器,她能够主动卸下手上价值六万的名表用于抵债。从浮夸势利的主播到体贴善良的贤妻良母,岳淼淼的转变之快,经不起推敲。剧中三个主要人物的行为动机都欠缺一定的逻辑,剧情的合理性为黑色幽默做出让步,最终呈现出以爱情拯救犯罪的理想结局。

  总之,《受益人》是带有明显的宁浩风格的一部作品。但由于叙事情节游走、人物设定不符、情节动机不合理,最终使得本片成为一部“宁浩套路”下的伪黑色喜剧。

  (作者系中国电影博物馆助理研究员)

 

  《受益人》:宁浩套路下的伪黑色喜剧光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多