正在阅读:《决战中途岛》:一部老派的好莱坞主旋律大片
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《决战中途岛》:一部老派的好莱坞主旋律大片

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-19 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李勤余

  导演罗兰·艾莫里奇说得一点也没错,拍摄一部战争大片实在是一件吃力不讨好的事情——战争片既不存在续集一说,也没有多少“戏说”的空间。能获得满堂彩也就罢了,如果效果还无法让观众满意,那可就真让投资方欲哭无泪了。

《决战中途岛》:一部老派的好莱坞主旋律大片

电影《决战中途岛》剧照

  因此,《决战中途岛》的上映不只是一部美国大片的常规引进,而是老派电影在新时代的一次重新上路。尽管,它未必能受到所有人的欢迎。

  说《决战中途岛》老派,当然是有道理的。电影讲述的是真实的历史事件,通篇采用平铺直叙式的白描手法,没有炫技和花招。以上述方式拍摄的电影,将要承担不小的风险。

  对于电影的不满,主要来自于两种声音:有观点认为电影的枝蔓过多,尤其是前一小时的铺垫过于冗长,讲述了太多与中途岛之战关系并不密切的事件。出场人物众多、角色关系复杂也被人广为诟病,观众还没认清人,镜头就已经转向下一处场景——冗长的前半程在影迷群体里并不讨巧,只会让人反感。另外一种批评源自电影的拍摄方式——一招一式都很中规中矩,像是对历史事件的纪录片式再现。往好处说是四平八稳,实际上是导演缺乏创新、影片缺乏内涵的表现。

  这两种观点说得都有道理,但也都没有摸准本片拍摄的门道。导演罗兰·艾莫里奇并非对当下电影拍摄规律一窍不通,而是要反其道而行之,在这个老派电影早已失宠的年代,认认真真拍一部主旋律电影。

  所以,该片板起了面孔,将中途岛之战的前因后果老老实实地交代清楚,一点也没有偷懒。导演有意展现了美国海军在当时的不利局面,玩出一手先抑后扬的妙招——毕竟,前半段让观众看得越是郁闷,后半段的大决战就越是让人振奋。这样一来,好莱坞主旋律的“教育意义”就在不言中了。

  正因如此,我们也就不难理解,导演为什么要在本片中安排众多真实历史人物出场。从王牌飞行员到情报收集者再到战略指挥家,本片群像戏的意味是很明显的——中途岛之战,这场堪称二战关键转折点的大捷,靠的不是某一位或几位孤胆英雄的超凡能力,而是整个国家和民族的团结和协作。

《决战中途岛》:一部老派的好莱坞主旋律大片

决战中途岛》中的日本军官

  另一方面,本片对日本军官的刻画也让人印象深刻。无论是山本五十六、山口多闻还是南云忠一,都没有被表现为面目狰狞、凶残无比的野兽,反而被刻画成理性、让人感到敬畏的冷面军人。而山口多闻在战败后与战舰共存亡的决定,也为他增添了几分悲壮的色彩。

  这样处理并非是本片的历史观出现偏差,导演的处理正衬托了主角的伟岸——对手越是强大,越能显示胜利的来之不易。能够正视敌人、拥有欣赏对手的雅量,自身才能不断取得进步。

  或许,这正是本片给中国主旋律电影留下的最深刻启示。《战狼2》《红海行动》等一系列影片虽已获得观众高度肯定,但作品中的反派还是脱不开脸谱化、模式化的表现形式。能否塑造出一个可敬的对手,对创作者来说,同样是一大考验。

  《决战中途岛》的最大亮点,无疑是片尾的战机俯冲轰炸桥段。导演通过对诸多细节的真实还原,营造出绝佳的视觉效果。本片既没有夸大美国飞行员的操作技术,也没有贬低日本海军的作战能力,这就使《决战中途岛》不至于沦为另类的“抗日神剧”。即使是本片主角光环最强烈的迪克·贝斯特的“临门一炸”,也要归功于队友的前赴后继。和好莱坞一水的超级英雄电影相比,本片还真是另类得可以。

  本片票房成绩平平,似乎也预示着老派电影只剩下“回光返照”,很难再拾昔日辉煌。擅长营造大场面的罗兰·艾莫里奇,如果还不能在未来想出一些新点子,怕是迟早会被唯利是图的投资方抛弃。

  只是到时候,愿意扎扎实实地拍一部历史战争电影的导演,恐怕又会少了一位。我们又将在电影里一边吃着爆米花,一边看着超级英雄们飞来飞去,不知道,这到底是喜是悲?(李勤余)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多