正在阅读:《动物狂想曲/BEASTARS》:平等是权利也是责任
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《动物狂想曲/BEASTARS》:平等是权利也是责任

来源:2019-11-15 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王玉玊

  日本电视动画作品《动物狂想曲/BEASTARS》从今年10月开播起就获得了中国观众的一致好评,播出5集就已获得b站9.8、豆瓣9.3的高评分。《BEASTARS》是女性漫画家板垣巴留的同名漫画改编的电视动画,由堪称日本3D动画“天花板”的Orange担纲动画制作,以精彩深刻的故事、复杂细腻的人物、极具艺术感的画面和镜头语言、高投入的精良制作博得了观众的一致好评。

  《BEASTARS》的故事发生在各类草食动物与肉食动物和平共处的幻想世界中。但不同于采取相似设定的迪士尼动画《疯狂动物城》,《BEASTARS》并不仅仅是一个浪漫完美的理想乌托邦,而是由无处不在的偏见与隔膜、等潜伏在表面和平之下的矛盾所共同构成的压抑舞台。在名门高中切里顿学园中,以大灰狼雷格西为中心的青春群像故事也就此展开。

《动物狂想曲/BEASTARS》:平等是权利也是责任

大灰狼雷格西

《动物狂想曲/BEASTARS》:平等是权利也是责任

红鹿路易

  大灰狼雷格西虽然是大型食肉动物,性格却温柔、内向而笨拙,他为自己的食肉本性而感到自卑,怯懦而忧郁地活着——他收起獠牙和利爪,永远含胸低头,努力让自己显得不那么庞大而危险。骄傲的红鹿路易是学校的风云人物、面面俱到的完美主义者,有着天赋的领导才能,但这样的路易也是自卑的——表象的骄傲之下,是他对自己食草天性的深深厌弃。他嫉妒雷格西天生强大,又反感雷格西压抑本能,他的生活看似光鲜,实际上却充满着矛盾与纠结。食肉的狼与食草的鹿,看似南辕北辙却面临着相似的困境——他们无法认同自己的的种族,但又无法真正摆脱天性,他们活不成自己,也变不成别人。同样饱受种族困扰的还有白兔春,她长了一张令人心动的可爱面庞,却也因此遭受了来自同性的霸凌和异性的骚扰,天生弱小的她只能逆来顺受,让自己活得舒服一点。

《动物狂想曲/BEASTARS》:平等是权利也是责任

春与雷格西第一次对话

  《BEASTARS》的镜头语言也运用得可圈可点:雷格西第一次为保护路易而露出獠牙,他晦暗不明的面孔投影在镜中,被暗影遮挡的獠牙恰到好处地揭示了雷格西对本性的抗拒排斥,也透露出沉重的悲剧意味;又比如春与雷格西第一次对话时出现在她眼中的视点镜头,在俯视视线中的春显得如此瘦小而脆弱,观众借雷格西的双眼看去,能共情于这只白兔的无力与无助。

  《BEASTARS》的故事虽然开始于一场真凶尚未归案的恐怖“食杀”事件,但食肉动物对食草动物的威胁却绝不是作品中唯一的矛盾。即使残忍杀害了羊驼的凶手被绳之以法,《BEASTARS》中的世界也绝对不同于《疯狂动物城》中的完美乌托邦。《BEASTARS》在引导观众思考这样的问题:如果我们天生不同,该如何共同获得平等与自由,如何在彼此的认同中看清自己,如何创造我们所共同生活的世界?

  《BEASTARS》展现的个体差异同样适用于人类:性别、肤色、语言、民族、文化传统……人与人之间总是有着各种各样的隔阂、误解和偏见。《BEASTARS》的故事让我们看到,尽管人人都深信世间的自由与平等,但这需要每一个人去争取、维护、坚持。关于国家与社会的起源,有一个非常著名的理论叫作“社会契约论”——人们联合起来,建立所有人共同遵守的契约,共同生活、共同抵御外界伤害。而在建立契约的过程中,个人必须让渡一部分权利来获得另一部分权利:如失去侵害他人生命与财产的权利,来获得不受他人侵害的权利。《BEASTARS》的复杂性在于,故事中各个物种需要让渡的权利是不一样的,不同的物种做出不同的牺牲,才能达成共同的平等。所有动物必须将全社会的平等共处视为自己的责任,而非单纯的权利,这样的社会才能够平稳运转下去。

  值得庆幸的是,人类不需要像食肉动物那样压抑天性,也不需要像食草动物一样战战兢兢。我们需要的只是在面对不同的人群时告诉自己,要学会理解和尊重他人 。(王玉玊)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多