正在阅读:《双子杀手》:技术与故事本身并不割裂
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《双子杀手》:技术与故事本身并不割裂

来源:2019-11-15 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩思琪

  为技术而牺牲了剧情的精彩,几乎成为了人们对李安电影《双子杀手》的“共识”,看来120帧的播放技术带给电影的变革意义还需要时间去检验。

《双子杀手》:技术与故事本身并不割裂

《双子杀手》

  电影讲述了美国国防情报局特工亨利在退休之际意外遭到神秘杀手的追杀。在两人的激烈较量中,亨利发现这名杀手竟然是年轻了20几岁的自己。一场我与“我”的对决旋即展开,背后的真相也逐渐浮出水面。

  《双子杀手》的故事并非乏善可陈,技术向度的推进也并没有折损故事本身的精彩度。或许是片名将Gemini man译为“杀手”,让观众预先产生了“动作片”的观影预期,因此片中那些徘徊的“抒情”才会被诟病为“无趣、陈旧、老套与弱化剧情”。但倘若调换视角集中于“man”,便会发现影片实则是一部加入了动作元素的故事片,传达的是“自我对峙”的困惑与思考。虽然李安认为120帧给观众带来的观影体验“远不止听故事而已”。但对于掏钱买票的普通百姓而言,对动作片的需求仅仅是“过瘾”,其技术革新所带来的不同体验及故事背后传达的深刻思考远不如一场精彩的打斗场面更让人惊喜。

《双子杀手》:技术与故事本身并不割裂

大反派养父魏瑞斯与亨利

  除了动作场面不够“解恨”,“父与子”的剧情设定也并不讨喜。某些“陈旧”的观点认为,李安在复制自己既往的套路:呈现的三组父子关系——“真品”亨利与自己的复制品小克(junior)、大反派养父魏瑞斯与亨利、魏瑞斯与小克让一些观众认为,《双子杀手》仍跳不脱李安“父与子命题”的常规设定。这种先入为主的偏见带偏了节奏。其实,只要我们深入电影文本便发现这并不是一个典型的“寻父”故事:亨利与小克之间并非血缘关系,而是一种机械复制,只不过存在20年的时间差;另一方面,亨利也并没有真正视魏瑞斯为父亲,他身上没有以往主人公因痛苦而产生的弑父情结,更没有苦苦寻求“创造者”的认同,只想简单粗暴地摆脱控制。

《双子杀手》:技术与故事本身并不割裂

电影中“我”追杀“我”的场面

  很多观众认为,《双子杀手》是“故事不够技术来凑”,还有人认为李安将过多的重点放在技术的革新上,从而弱化了故事情节。其实技术与故事并不是割裂的,只不过由景别、纵深、机位、灯光等组合构建的拟真环境让传统观众感受到了不适与冒犯。无论是完全看不出破绽的CG虚构演员小克还是故事本身所带来的虚幻感,都在一定程度上颠覆了观众的认知与审美。亨利的完美身体一如带有灵晕的艺术品原作,而小克则是复制时代的冰冷隐喻,由小克(复制品)的“真实”是表演出来的,因此“越“真”愈“假”。

  “120帧”改变了观看方式,在大荧幕的画布之上改变了肉身尺度的“真实”,带来了技术层面的“真实”。此时,我们或许可以理解李安所说的“把技术格式变成叙事主体之一。”当照片越来越失去真实性,原本虚假的电影却提供了真实的错觉,这也是电影造梦(说谎)的一种手段。

  既如此,那么我们不妨让子弹再多飞一会儿。(韩思琪)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多