正在阅读:经典影视角色,是怎样炼成的
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

经典影视角色,是怎样炼成的

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-14 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民解放军军事经济学院基础部原教授 雷军

  角色塑造,不仅要有老僧入定的气场,还要有制造惊喜的技巧。好的角色,要能打动和唤醒观众,帮助他们疗治创伤,走出认知或生存的困境。一部影视作品的结束,往往不是角色的终结

经典影视角色,是怎样炼成的

  选角符合角色定位、人物塑造丰满立体,是一部影视作品成功的关键。以今年国庆档献礼片《中国机长》为例,上映一个多月来,收获了诸多关注和好评,票房已突破28亿元。除了几位主演表现抢眼,导演刘伟强透露,群演的选拔也是严苛的。

  经典成就角色,还是角色成就经典?两者之间的微妙关系,应当作何理解?表演与剧本之间,存在着一定的阐释张力。如果说好剧本是个万花筒,那么表演就决定着它是冲天而起的烟花,还是一溜烟闪过的弹幕。更形象地说,角色是影视精神的导游或情感的催眠师,要在规定时间内激活吃瓜观众的游戏心理,积累情绪以点燃瞬时的共鸣。一个好角色,应该具有创造代入感的能力。虚拟的银幕,要想成为可信可感的现场,角色就要发挥磁芯引力作用,吸附各类元素,在银幕的空镜中布阵成像。

  角色是故事层的核心,通过有意味的符号动作,来激发观众的经验想象。现场感的导入,往往是循序渐进的。梁启超所言之“熏”“浸”“刺”“提”的阅读连锁反应,也是观众在戏里戏外纠结的真实写照。好角色演绎的代入过程,应该“如羚羊挂角,无迹可寻”。老戏骨的演技,每每转化成岁月不动声色的力量。例如,在《围城》《英雄》《我的前半生》等影视作品中,陈道明的表演留给观众的,是旷远的文化意境和浑厚的生活镜像。

经典影视角色,是怎样炼成的

  角色塑造,不仅要有老僧入定的气场,还要有制造惊喜的技巧。剧本是开放的动态体系,演员是挖矿者也是批评家。剧情有形而表演无界,演员的理解力、阐释力可以穿透剧本的语言迷障,走向故事深处,在虚实显隐间建立叙事王国。与剧本开发相匹配的,是演员要通过提高艺术修养和智慧,来突破个人表演的舒适区,积极摆脱程式化套路,不断对演技进行新的拓展。我们看到,巩俐从高粱地的九儿、打官司的秋菊、色艺双馨的丫环秋香到女排教练,实现了角色的惊人跨界,可谓深悟表演的破立之道。

  一部影视作品中,角色表演通常是不确定的,要随情节变化,做到随物赋形。在电视剧《潜伏》中,孙红雷因循时空变化,及时调整表情包,时而憨厚可掬,时而茫然失措,时而坚定沉默,时而目光似水,在密集的敌情中以多样面孔浮现,展示了潜伏者生存的错位、扮相的复杂。观众也在骤变的惊喜切换中,积攒了丰富的欣赏体验。表演没有固化的程序可参照,每个演员对角色的理解与塑造也各不相同。例如,刘德华、古天乐、黄晓明都饰演过《神雕侠侣》中的杨过,带给观众的却是截然不同的感受。

  一位好演员,不仅把表演视为技巧,而且把拍戏当成一种人生探索,在戏中阅尽人生百态,收藏生活心法。演员柯蓝曾说,每一个角色都是她通往人性角落的途径,“通过每一个角色解决自己的问题”。表演就是生存的状态,舞台就是极致的人生。演员把自我释放在剧情中,展开其折叠处,淋漓尽致地表现非凡的痛苦和幸福,穷极自己无法想象的另类生活。一部影视作品的结束,往往不是角色的终结。经典角色,将会留在漫漫时光中,激发不同时段观众的联想和期待。

经典影视角色,是怎样炼成的

  “我们都是历史的人质。”个人化表演,就是把观众和自我一起带离历史漩涡,在艺术世界寻找解救的途径。陈凯歌执导的《霸王别姬》中,程蝶衣在自我和角色之间混淆、错认,在真实和虚构之间游荡。这种人戏合一的境界,说明了角色、自我与现实之间的黏性和交叉。有人说,生活是一回事,戏是一回事,人戏要分清。事实上,灵肉分离的表演,又怎能真正打动观众?演员要信戏,做到“假作真时真亦假”;要迷狂,做到“不疯魔不成活”;要融我,做到“物我两忘”。

  好的演员,应当戳破银幕的幻境,让自己的探知欲望与情节表述混合,靠着本色表演去创造永恒,领会生活在别处的奥妙。好的角色,不但要打动观众,还要唤醒观众,帮助他们疗治创伤,走出认知或生存的困境。这也是演员自身的现实需要。可是,在一种相对浮躁的影视创作氛围中,角色内涵的丰富性常被忽视。当影视元素日趋沦为技术的玩偶,当爆米花甜味填满娱乐的味觉,更应召唤纯粹的角色,秉持严肃的态度,抵抗影视批发的乏味,安放睽隔已久的情思,刺激生茧的心。

 

  经典影视角色,是怎样炼成的光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多