正在阅读:“终结者宇宙”的认同进化与审美退化
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

“终结者宇宙”的认同进化与审美退化

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-13 14:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吉首大学法学与公共管理学院 王作剩

  罗兰·巴特的“作者已死”论,显然无法适用于系列电影。在经典系列电影中,原创者似乎已具有某种永生的力量并成为始终萦绕其间的魂灵,不时被受众所召唤。对于《终极者》系列电影而言,詹姆斯·卡梅隆便是其中的灵魂人物。其所缺席的三部《终极者》系列电影均受到粉丝的质疑,口碑、票房都无法与其亲自导演的前两部作品相媲美。因此,当由他担任监制和编剧的《终结者:黑暗命运》(下称《黑暗命运》)上映时,粉丝将其誉为回归血统的纯正之作。于笔者而言,《黑暗命运》既延续了前作《终结者》与《终结者2》的叙事线,复原了原有的世界框架,又对人类的价值认同做出探索。但令人略感遗憾的是,恐惧感的消减使其失去了前作的余味。

“终结者宇宙”的认同进化与审美退化

《终结者:黑暗命运》海报

  认同感的强化:后人类视野的价值弥合

  科幻电影常常借助电子人、机器人、克隆人与变种人等非人类体来探讨人类的意义,大多数的电子人等非人类体又与人类的界限逐渐模糊,人类正变成“后人类”(Posthuman),其价值遭到前所未有的挑战。在卡梅隆执导的《终结者》系列电影中,始终在探讨人与机器人的关系。《终结者》是悲观的,这为整个系列奠定了一种基调。其所塑造的机器人T800,在外形上与人类相仿,但“不会后悔、不会自责、也不会害怕”,不仅严重威胁着未来的人类,又能够乘坐时间机器消灭今天的人类,而与之相对应的人类,不管是在未来的2029年,还是现在的1984年,只能够选择逃避与被动地应战。

“终结者宇宙”的认同进化与审美退化

《终结者》(1984)海报

  时隔7年后的《终结者2》出现转机,价值开始向人类倾斜。一方面,人类继续被蹂躏,遭遇了比T800更加强大的液态机器人T1000;但另一方面,人类却拥有了化敌为友的机器人T800。修改后的机器人与人类的关系也由完全的敌对状态,开始转变为生硬的主从关系,甚至是被动的友好关系。未来,它成为人类对付天网的工具并;现在,它却在人类——少年约翰·康纳的感召下,被动地学习微笑,由“它”变成了“他”,甚至充当了少年约翰的父亲角色。此外,人类自身的能动性开始觉醒,不再被动地逃跑,而是选择主动反抗。

“终结者宇宙”的认同进化与审美退化

《终结者3》剧照(图为液体机器人)

  及至《黑暗命运》,机器人与人类的界限更加模糊,机器人对人类的价值认同则更加强烈,拥有了与人类相似的人情味。新一代机器人Rev-9,不仅与人类有着几可乱真的外形,而且能够微笑、讲笑话、撒谎与劝说。同样,作为遗留在人间的T800,竟然产生情感与思想,对人的价值产生理解和认同,具体表现为与人组成家庭,拥有生存技能与兴趣——售卖窗帘,当人类需要他的时候,又能够义不容辞地冲锋陷阵。而格瑞斯是机器与人类的混合体,从整体上看,她是标准的人,与人有着相同的情感与价值;但她又不是严格意义上的人,因为她的身体经过改造实现了人体与机器连接,其性能是机器化的,是标准的后人类。虽然人类仍旧无法摆脱被追杀的命运,但其主动性却大大增强,不仅出现了“异化”,即人的机器化,而且出现了向终结者复仇的人类——莎拉康纳。可以说,《终结者》中的T800成为《黑暗命运》中的莎拉康纳,而《终结者》中的莎拉康纳则与《黑暗命运》的T800更有相似性,两者的身份发生了互置。

  恐惧感的消减:新时代氛围的情感错位

  如果说《黑暗命运》对机器与人类关系的探索值得肯定,那么在审美上却是退步的,无法与《终结者》与《终结者2》相比,因为它缺少了中国美学里的“韵味”与小津安二郎所言之的“电影的余味”,具体表现为恐惧感的消减。

“终结者宇宙”的认同进化与审美退化

《终结者3》剧照

  《终结者》与《终结者2》给人们带来的恐惧感是无与伦比的,这与时代和过硬的电影质量密切相关。凯斯·约翰斯顿认为80年代“入侵地球”的科幻电影已经不再被阐释为刷新版的冷战恐惧,但重观《终结者》前两部作品,仍不能否认时代对其的影响:电影涉及核战、机器人、人机大战,契合了冷战背景下人的心境,但最终导向末世恐慌的是电影中崭新的世界观架构、形象造型与审美风格。反观《黑暗命运》仅仅继承了世界观架构与形象造型,丢失了最为迷人的审美风格。

  在前两部作品中,其审美偏向于黑色电影风格:肮脏的街道、翻飞的垃圾、冰冷的杀害行为与恐慌的无辜者等,事件也总是发生在黑夜。在电影语言上,既重视激烈的动作带来的节奏感,又通过缓慢的摇跟镜头引发心理上的紧张。例如在机器人出场时,采用缓慢的节奏,极力营造一种诡秘的氛围,给人神秘感与惊悚感。但《黑暗命运》却严重依赖激烈的动作戏,忽视了人的心理节奏:其节奏多是通过短镜头、快速视点切换等实现。动作戏眼花缭乱但设计缺乏细节与个性,偏向整体的激烈,与《速度与激情》等影片无异,消解了人们心理层面的恐惧。

“终结者宇宙”的认同进化与审美退化

《终结者4:救世军》剧照

  不止于此,以机器人终结人类的叙事模式作为世界观建构,显得陈旧过时。这同样是观众感受不到恐惧的原因之一,影片理应在继承的基础上进行新的探索,这种探索需要紧扣与超越时代。正如科技飞速发展的80年代,《终结者》先知般地预言了未来机器与人类的关系,从今天看来,似乎已经有所对应,因此,《终结者》更像一则引人深思的寓言。但新世纪以来,伴随新事物、新问题的层出不穷,人们需要新的审美。对此《黑暗命运》有所涉及,比如对监控摄像和手机定位的反思、对美国驻墙的批评、对女性主义的讴歌等,但这一切似乎只是浮光掠影,缺乏深入心理层面的挖掘,过多让位于激烈的动作电影,最终成为又一部标准的好莱坞“爆米花”电影,似乎这也成为整个好莱坞电影制作的“黑暗命运”。(王作剩)

 

  “终结者宇宙”的认同进化与审美退化光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多