正在阅读:技术创新被质疑,电影究竟是什么
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

技术创新被质疑,电影究竟是什么

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-12 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京师范大学电影学专业2017级硕士研究生 万毓敏

  如果电影与生俱来的假定性,在120帧的影像中无处遁形,并最终沦为一场毫无沉浸感的游戏,那么我们不禁要问:此时电影还能被称为电影吗?电影究竟是什么

技术创新被质疑,电影究竟是什么

  即使《比利•林恩的中场战事》遭遇口碑滑铁卢,李安并没有放弃他的电影实验。近期全国上映的《双子杀手》,依然被打上了新奇的技术标签。实际上,李安的两部120帧电影,在探索两种全然不同的拍摄方式、主题构建——在《比利•林恩的中场战事》中,大量脸部的大特写取代了对残酷战争的奇观性描述;而在《双子杀手》里,威尔•史密斯激烈的枪战戏、追逐戏、飙车戏仍令观众心有余悸。前者以静代动,试图窥见人物内心的矛盾情感;后者以动代静,感官刺激成为电影最大的卖点。

  在120帧的镜头中,影像更加清晰,动作更加流畅。然而,极致清晰与流畅,带来的是人物和场景的虚假感。让-吕克•戈达尔口中的“电影是每秒24格的真理”,似乎消解于这部高帧率电影的“行为艺术”之中。如果电影与生俱来的假定性,在120帧的影像中无处遁形,并最终沦为一场毫无沉浸感的游戏,那么我们不禁要问:此时电影还能被称为电影吗?电影究竟是什么?

  与其他艺术不同,电影从始至终都依赖于技术而存在。电影的出现,与电影摄像机和放映机的发明有关。电影语言的产生与变化,电影创作者与接受者们对电影本质的认知,都离不开电影技术的变革。在世界电影史上,电影语言曾随电影技术的更新,历经了数次变革和丰富:蒙太奇、声音、色彩、宽银幕、长镜头等等。新的技术变革,最初往往会遭受业界贬斥。例如,声音的出现曾遭到包括卓别林在内的电影创作者的声讨;导演弗里茨•朗曾笑言,宽银幕只适合拍摄葬礼与蛇。那些现在早已习以为常的电影语言,大部分曾被视为是能毁掉电影的洪水猛兽。从历史的角度来看,这些技术变革,促使电影朝着更加真实的方向发展,也引发了一系列有关“电影是什么”的讨论与质疑。

技术创新被质疑,电影究竟是什么

  电影曾被视为戏剧,后又被视作文学,直到摄影机的运动获得了前所未有的自由,电影才终于被认为是独立的影像的艺术。电影机是一支“自来水笔”,以独立的影像语言写就故事、情感与哲思,甚至表达政治立场和抽象的观点。“一切艺术都是以人的参与为基础的,唯独在摄影中,我们有了不让人介入的特权”“电影是现实的渐近线”“再现一个声音、色彩、立体感等一应俱全的外部世界的幻景”“电影是物质现实的复原”……安德烈•巴赞与齐德弗里格•克拉考尔对电影本质的探讨和论述,成为经典电影理论的金科玉律。可随着电影数字技术的发展,这些被广为接受的对电影本性的认知,变得只有在特定条件下才能成立。就像电影技术变革时,对“电影是什么”的一次次争论一般,历史正在重演。数字技术创造出的不存在于现实世界的虚拟现实影像,拓宽了电影的本质——电影影像不仅来自对现实世界的反映,还能被人为地凭空创造,电影无疑正在生成全新的电影语言,这种电影语言改变着电影的未来。

  回到李安的作品序列中来,《推手》《饮食男女》《卧虎藏龙》《少年派的奇幻漂流》等,一直在探索这样的叙事母题:父辈与子辈的关系、传统与现代的关系、东方与西方的关系。即使多年过去,在这些作品中,父亲面对西化的儿子、独立的女儿时所表现的犹疑不安、李慕白临死前投向玉娇龙那饱含深意的一瞥、以为失去了爱德华的埃丽诺止不住的嘶哑哽咽、杰克与恩尼斯在屋外的一场场激烈拥吻等,一切与人有关的细节,至今依然触人心怀。故事的时间纵贯古今,故事的内容千变万化,永远不变的都是对人的情感的关注。

  若说《比利•林恩的中场战事》还是一次具有企图性的技术变革,那么《双子杀手》则成为一场舍本逐末的追逐游戏。《比利•林恩的中场战事》着力探索的人物关系和情感走向,在《双子杀手》里已然消失殆尽。《双子杀手》的重点,几乎完全转移到了对新技术的展现中来,新技术被视作制造感官刺激的有力手段。所以,《双子杀手》一改李安一贯深刻、细腻的情感风格,变得平庸、老套和无聊。回顾电影的技术发展史,《爵士歌王》之后以声音为噱头的有声电影逐渐被人遗忘,只有安东尼奥尼用色彩外化人物情感的《红色沙漠》才被学界称为第一部“真正意义上的彩色电影”,技术从来不是优秀电影作品的主角。当然,没有人能就此断言,120帧对电影的未来永远毫无意义。但所有对电影有所裨益的新技术或者电影语言,都在一定的前提之下——承认电影永远都是有关人的艺术。(万毓敏)

 

  技术创新被质疑,电影究竟是什么光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多