正在阅读:作为才子形象反讽的贾雨村
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

作为才子形象反讽的贾雨村

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-12 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海师范大学人文学院教授、中国红楼梦学会副会长 詹丹

  贾雨村在《红楼梦》第一回出场,作者除了对他的身世进行一番介绍外,所叙述的最为重要的内容,是把这样一个穷书生,与甄士隐家的丫鬟娇杏牵连在一起,复制出一个具体而微的才子佳人之故事模式。这一点,每每为论者所忽视。

作为才子形象反讽的贾雨村

  其实,20多年前,在舒芜的《说梦录》一书中,就以短文“才子佳人的漫画”对这部分内容的意义予以了精确概括。他不但揭示了贾宝玉林黛玉等人与传统狭义上的才子佳人的一些差异,还慧眼独具,认为第一回中贾雨村与娇杏间的一段故事,对才子佳人的故事模式进行了漫画式的勾勒,取得了讽刺式的效果。用现代批评术语来说,这一情节构成了一种扭曲模仿。由于舒芜分析得较为简略,所以我们的讨论,将以他的提示为基础,来进一步展开。

  从情节大致的发展模式看,男女双方的关系似乎并没有脱离才子佳人小说的一般格局:有落魄才子贾雨村暂寄他乡卖文为生,也有长得颇有些动人姿色的女子娇杏偶然回顾,然后是贾雨村心中念念不忘,在得中进士后为官,将娇杏娶回家中,演完了才子佳人小说的大团圆结局。然而细一琢磨,这与传统才子佳人小说实乃貌合神离。

  就才子贾雨村来说,作者虽给了他少有的好相貌,但随着情节的展开,我们发现其人品既恶劣,文品也恶俗,是同他的相貌最具反差的。而偏生这样的一个伪才子,倒是满脑子的才子佳人小说模式构成的白日梦。所以一旦有女子把目光投向他时,他也不去深究这目光用意何在,就一厢情愿地理解为这是对他的垂青,是风尘中的知己了。而且,时刻放在心上。在接下来的中秋节时,他还真把这种白日梦写进了口占的一首诗中:

作为才子形象反讽的贾雨村

  “未卜三生愿,频添一段愁。闷来时敛额,行去几回头。自顾风前影,谁堪月下俦?蟾光如有意,先上玉人楼。”

  及至科举得中,在官轿中瞥见娇杏时,虽然娇杏只觉得面熟,但早已忘记他是何许人也,贾雨村倒是早把她视为心上人,而马上将其娶回家了。在这里,娇杏无意间的顾盼,却变成了缔结婚姻关系的真正动力。在这一过程中,贾雨村的自以为是、自作聪明、自我陶醉兼自我感觉良好,一并凸现了出来。

  我们发现,在传统才子佳人小说中,推动情节进展的外表的吸引,在这里依然得到了运用。但区别也是明显的。因为在这里,不但外表没有成为双方感情互动的内驱力(只是一种单相思),反而加深了双方的不理解,形成了误会的动力。

作为才子形象反讽的贾雨村

  当然,在明末清初大量的才子佳人小说中,误会法是激活情节的一个重要因子。只不过,对于这种误会法的运用,并没有上升到核心主题意义上,并不是要说明双方的不理解。它的产生,往往是非本质性的,往往来自习俗的偏见,不影响才子佳人相互间的最终的基本判断,并且很容易得到澄清。例如著名的才子佳人小说《玉娇梨》中的男主人公苏友白,认为女方先向男方提出婚姻请求肯定女方是有缺陷的,遂故意逃避不见,使得情节发展有了一波三折等等。还有时候,这种误会法的加入,仅仅是为了增强故事的趣味性。但对贾雨村而言,这样的误会是本质性的,就像作品向我们表明的,娇杏根本没有钟情于他,甚至没多久就把他忘记了。这一来,才子佳人故事模式的原动力就一下子失去了,而且,男女私定终身来突破礼教制约的意义似乎也无从体现。

  如此说来,《红楼梦》有关这一情节的扭曲模仿,其积极意义反不如那大量存在的才子佳人小说了吗?不是的。其意义,恰恰是在对这些小说的讽刺中,表现出要在现实中落实这些意义是多么艰难,一见钟情又是多么虚幻。毋宁说,作者是把贾雨村的白日梦放到更真实的生活氛围中,从而揭示这一白日梦的虚幻性和自欺欺人性。作者以贾雨村和娇杏的故事,告诉人们所谓才子与佳人一见钟情的故事,是主人公自己搞错了,误会了。只是确立了这样的前提后,当《红楼梦》的作者进一步要从正面来展开青年男女的故事时,他有意从理想和现实的双重制约中,来构思人物以及彼此的感情纠葛,在把才子佳人小说画廊推倒的废墟中,建立起曲折而又迷人的爱情故事的全新模式。

作为才子形象反讽的贾雨村

  不过,早期的脂批对娇杏眼中的贾雨村所显示的堂堂相貌表示了欣赏,认为这是作者破除了奸诈之人必是獐头鼠目的套语。以后的评论者也从写作美学角度进行了论述,却忽略了一点,就是在才子佳人小说中,在一见钟情的模式中,相貌曾经是感情发生的最基本的动力。也正是在这个意义上说,当男女双方为对方的相貌心旌摇荡时,误会是无从谈起的,误会法也不可能属于这类小说的本质特点。因为,瞬间的一见,如同张生为之怦然心动的莺莺小姐“临去秋波那一转”,完成了感情的交流,甚至成就了姻缘的终身大事,也无怪乎杨绛要感叹古代的男女感情发生都是速成的甚至是现成的了。

  这样,在贾雨村和娇杏两人间引入内心误会这样的描写,不但颠覆了才子佳人小说中表现男女感情的空白性或虚幻性,也借助贾雨村把林黛玉带入贾府与贾宝玉会面,从而为宝黛可能展开真正意义上的感情交流开辟了道路。贾雨村名字谐音所暗示的“假”,单就感情层面上言,不但是对自己生活经历的一段说明,而且还开放性地指向他者,指向一种文学传统。这既是对才子佳人小说传统的一种本质意义上的颠覆,还是对同样被这一传统笼罩但又想勉力超越的宝黛关系的暗示,暗示了宝黛在澄清误会的道路上,有一条多么漫长的心路历程,需要对“假”进行一次次再颠覆。就像小说第二十九回告诉我们的,两人是“你也将真心真意瞒了起来,只用假意,我也将真心真意瞒了起来,只用假意,如此两假相逢,终有一真”。从而表明,贾雨村形象的指向性,不但打破了文本内部的甄家与贾家的界限,也拓展至一个深广的文学传统。(詹丹)

 

  作为才子形象反讽的贾雨村光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多