正在阅读:《双眼台风》:叙事的聚焦与人物的失焦
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《双眼台风》:叙事的聚焦与人物的失焦

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-11 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陶宗子

  电影《烈日灼心》的大火让很多人第一次了解到作家须一瓜和她的原作《太阳黑子》。独特的警匪题材让须一瓜在主流文学中显得如此独特,一如当年的麦家以间谍题材的《暗算》“杀”进了茅盾文学奖。事实证明,世间百态“耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭”。小众的现实面经由文学之笔的点染氤氲,也能成就脍炙人口的经典之作。而在此之后,须一瓜再接再厉,又推出了一部警匪长篇小说《双眼台风》。

《双眼台风》:叙事的聚焦与人物的失焦

《双眼台风》

  两部小说竟然都以气象名词命名,不禁让人心中戏谑猜测,须一瓜是一个重度气象爱好者。而从文学创作的角度来看,无论是“太阳黑子”还是“双眼台风”,都是作家给予小说的一层象征。只不过,这层象征由人性中难免夹杂着恶的譬喻走向了对叙事节奏的暗示。

  《双眼台风》讲述了因为嫌疑犯的供述,引发了对十年前一桩旧案的重新审查。冤案的性质在叙事的起始便昭告了读者。于是在掩盖与揭发的拉锯之中,铺展出同门师姐弟鲍雪飞与傅里安,最终在台风天玩命对峙的故事。20余万字纵览下来,节奏如台风过境一般,由慢至快席卷而来。正如书中对双眼台风所作的解释:当台风是双眼时,两者之间相互牵制,其威力并不算大,而当它们合并成单眼时,其威力则是迅雷不及掩耳之势的。

  如果说《双眼台风》延续了《太阳黑子》对各阶层人物的描写,那么两者之间的不同在于,后者的人物都在各自的世界里生存着,而前者则是统摄于叙述矛盾的焦点——十年前的冤案。公检法的涉事人物、含冤的家庭、新闻工作者等,他们都在为这一冤案的最终结果努力行动着。小说可谓一章节写一方人物的行动,仿佛台风的双眼在互相牵制,在登陆前的平衡中又蕴藏着随时向另一方倾斜的趋势。如此节奏给予读者一种“山雨欲来风满楼”的紧张感,在叙事的推进上不断刺激读者的兴奋点。而当故事走到尾声,各方势力在台风登陆的时段开始了真正的正面较量。相当典型的小说高潮手法,之后便是寥寥数笔交代最后的结局。整部小说彰显出须一瓜对叙事手法的聚焦,层层营构出巨大的叙事吸引力。

  这般阅读完《双眼台风》,随着快节奏带来的兴奋感的退却,小说却因余味不足暴露出一些缺憾。它并没有如《太阳黑子》般带给读者以情感与价值认知的震撼,毕竟在《双眼台风》中,鲍雪飞与傅里安的善恶形象是如此的泾渭分明。各方人马也在趋向其中一方的过程里过早地标签化。鲍雪飞是恶的,所以她的长袖善舞里有了权钱、权色的交易,她对傅里安的情感不断被冤案这一终极矛盾压抑着。而傅里安是正义的代表,他的傲慢与疯狂染上了不畏强权的色彩,他的铁汉柔情也绝不可能敞开向涉事冤案的任意一方。所以热心帮助者今红玉只有在结案后的末尾,才能象征性地走入傅里安的生活,完成小说的圆满结局。在小说的两大主角鲍雪飞与傅里安的形象里,我们很难看到二者精神上重合的灰色地带,而这正是人物复杂性与丰富性的重要所在。在快节奏的叙事里,他们二者成为单单为了实现最终结局的推进器,而被有意减少了在人格、人情上的塑造笔墨,显得人物模糊化,如同失焦的人像。

  面对小说的创作,叙事整体的氛围节奏与人物形象深度的挖掘,二者是驾车的双辕,想要在文学道路上走得更远,缺一不可。(陶宗子)

 

  《双眼台风》:叙事的聚焦与人物的失焦光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多