首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

宝玉挨打与冲突的间接性

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-05 14:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海师范大学人文学院教授、中国红楼梦学会副会长 詹丹

  日常生活的平庸与琐碎,虽然构成了小说《红楼梦》的主体,但是,在前八十回里,也存在着大起大落的情节冲突的高潮,第三十三回的“宝玉挨打”即是。不过,即使在这次所谓的大事件中,作者对冲突的处理也有了全新的变化。这种变化,是与冲突双方当事人的特定身份及相关背景紧密相关的。

宝玉挨打与冲突的间接性

1987年版电视剧《红楼梦》第十五集“弄唇舌宝玉遭笞挞”

  我们知道,冲突是力量大致相等的两方的作用与反作用,其戏剧性也由此产生。但是,在当时的社会中,作为传统价值维护者的贾政和作为叛逆者的贾宝玉,两人之间的力量是无法相提并论的。这不但因为前者正统、后者非正统,而且,父与子的身份就表明了前者具有绝对的优势,贾宝玉除了老老实实等着挨打外,并无冲突和戏剧性可言。

  明清时代的普遍状况是:子孙不孝被父母殴打致死的,可以从宽甚至不予追究法律责任。父母向官府告子女迕逆的,无需提供证据,因为父母的身份就决定了他们不可能有错。于是,在宝玉挨打这一事件中,要使冲突充分展开,就要有大致相等的反作用力,就要把冲突的另一方予以替换。这样,本来是贾政和宝玉的冲突,就依次变换成与门客等身边人、与王夫人、与贾母的三重冲突。

  第一、贾政与门客等身边人的冲突

  这里所说的门客等究竟姓谁名甚,书中都没有提及,但是并非意味着不重要就可省略,因为门客的作用在这里不可替代。贾政身边有小厮,但小厮并不代表冲突的另一方,他们只能听命于贾政,不敢违抗他而不打宝玉,甚至都不敢往里传信,而宝玉也必得被痛打,不痛打不足以显示冲突之剧烈,当然也不能因此被打死。所以,只有在旁加一组门客身份的人物,既可劝,又毕竟劝不住,才将王夫人等一一引出。

  这里,又可细分为喝令小厮打、自己夺过板子来打、门客夺劝无效等三个层次。气氛越来越激烈,因为令别人替他打尚属常态,亲自动手则已经失态,门客的劝解反而预示着宝玉行为将来的可怕后果。贾政在毒打宝玉的过程中居然“泪流满面”,显示出他对宝玉的深深绝望。此时,门客实已无作为之可能,才转入冲突的第二阶段。

  第二、贾政与王夫人的冲突

  王夫人的出场有一夹叙,所谓“不顾有人没人,忙忙赶往书房中来,慌的众门客小厮等避之不及”,写出了当时的场面,渲染了紧张的气氛,也使我们理解在当时社会中,男性客人须回避主家女眷的习惯。而贾政见到王夫人,反而打得更厉害,以发泄对她娇惯儿子的不满。

  王夫人的语言和动作始终是协调的,先是抱住了板子来劝,她的劝,一上来先说宝玉该打,然后从贾政一贯庄重严肃的角度出发,让他不要这样失态,这样就跟前文呼应起来。同时,又抬出老祖宗来要挟,当然也是为下文贾母出场作伏笔。这一招不管用,她就抱住贾政来求,说明他们母子的相依为命。最后,既然贾政要勒死儿子,她只能跟宝玉一块去死,于是就“爬在宝玉身上大哭起来”。爬到他身上,既有保护他的意思,更有要死就让我们母子俩死在一块的表示。这样的表示,可怜和撒赖是兼而有之的。事情到了这一步,贾政“不觉长叹一声,向椅上坐了,泪如雨下”。

  第三、贾政与贾母的冲突

  如果说门客的夺劝相对贾政来说是处于劣势的,那么王夫人的到来,就把宝玉的命运放到一个更为广阔的背景,使冲突处于一个相持阶段。贾母的到场,则使冲突发生了戏剧性的逆转。

  贾母出场,先有丫环说,再有老祖宗的声音从窗外传来,跟王夫人出场有明显的差异。这是因为,让贾政、王夫人等及时迎出去,组织成一个新的冲突空间,这样,挨打的宝玉就被暂时隔离开来。而在这之前,王夫人的出场并不能使贾政立即停止打宝玉,所以,他们三人,必定要在同一空间展开。但贾母一出现,贾政必然会停止动手,如果此时宝玉在贾母的视野中,她必定要去看,看了必定要哭个不停,于是,要重新展开与贾政的冲突,就要另外进行铺垫,岂不麻烦?

  贾母的语言,咄咄逼人,似乎毫无理性可言,但句句话里有话。特别是到最后,贾母又对王夫人说:“你也不必哭了。如今宝玉年纪小,你疼他;他将来长大成人,为官做宰的,也未必想着你是他母亲了。你如今倒不要疼他,只怕将来还少生一口气呢。”这话正是神来之笔。第一,旁敲侧击,分量极重;第二,把闲置在一边的王夫人一起纳入到场面中来,照顾了前后文,也丰富了冲突的因子;第三,也可以把贾政彻底地冷落在一边。终于使贾政叩头认罪,冲突趋于缓和。

  宝玉挨打后,一般的评论者让读者注意众人的探访,这里的众人,重点是薛宝钗和林黛玉。两人交叉出现,在贾宝玉面前表现出不同的言行,为我们分析、比较人物性格提供了方便。然而,从最重要的意义讲,作为冲突的另一方,贾宝玉事后的态度究竟如何,理应成为焦点所在。贾政毒打他,并没有使他收心,反倒是挨打后众人的关怀,使他感受了强烈的温暖。挨打后的反响,对宝玉而言,用他自己的话来说,就是“死也情愿”。这样的心理,是贾政万万想不到的。这既给贾政的行为后果添上了最具讽刺性的一笔,同时也让我们恍然,曹雪芹表现冲突的独特性还不是一种简单的替换,而是更为复杂的一种时空移位。换言之,贾宝玉和贾政之间的真正冲突,并不是在同一时空里展开的。贾政毒打宝玉时,宝玉痛苦地承受着,却并没有把内心深处的感受吐露给贾政;而当宝玉发出那样令人感动的誓言时,贾政早已离去。

  作为维系双方同一冲突的作用与反作用,却是在不同的时空里发生的。如果他们之间还存在着冲突的话,也只能说是一种间接的、内化的冲突。在这一冲突中,由时间链维系起的回忆因素,发挥了至关重要的作用。向当下一刻的状态所发出的应对,也许只是过去某件事的回响。由于冲突是以一种单向流动的方式,内化为人物独自心态的潜流,所以在“宝玉挨打”的正面式冲突对照下,内化式的冲突被许多读者有意无意地忽视了,而这,恰恰是《红楼梦》处理冲突最具本质意义的地方。正是处理冲突的这一特殊方式,才使表现宝玉挨打这样的急风暴雨式的大变故,与日常生活中最为平淡、最为琐碎之事的艺术处理发生了某种勾连,并且是小说将日常生活的琐碎提升至诗的境界的秘密所在。(詹丹)

 

  宝玉挨打与冲突的间接性光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多