正在阅读:续集越多,越怀念当年的经典
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

续集越多,越怀念当年的经典

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-04 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李勤余

  按照詹姆斯卡梅隆的说法,《终结者:黑暗命运》是《终结者2》的正统续作。如此说来,前几部“终结者”系列的续作已经被彻底打入“冷宫”,成为了一段段黑历史。

续集越多,越怀念当年的经典

  但依笔者看,卡神的观点多少有些残忍。且不论那几部续作的质量如何,它们都曾非常努力地向原作靠拢。致敬也好,借鉴也罢,谁能说在那几部续作里,看不到《终结者2》的影子呢?尽管,它们都无法达到或接近《终结者2》的水准,但当年,它们又何尝不希望自己成为正统呢?

  怪只怪,前两部“终结者”实在太过完美,以至于任何续集看上去都像是“狗尾续貂”。后来者越是努力,越是证明,当年的《终结者》到底有多么伟大。

  那么,《终结者:黑暗命运》能不能打破这一宿命呢?至少从文本上看,本片力图展现的新亮点,还真不少。

  主打女性角色,不算什么新鲜事。就连女终结者的出现,也不是头一回。但是在本片中,女性终于在真正意义上掌握了自己的命运,而不是作为终结者的保护对象。萨拉康纳被影迷铭记,是因为她代表着伟大而坚强的母亲形象。但本片中的丹妮,不再是一个孕育下一代人类抵抗领袖的载体,而是靠自己的坚强意志成长为可以被信赖的英雄。

  阿诺德施瓦辛格的老骥伏枥,固然让影迷感动,但必须承认,在本片中他已经彻底沦为了二线角色。对这位年届古稀的老牌影星来说,或许是时候在“终结者”系列中光荣退场了。

  但在本片中,这位从来不苟言笑、一脸紧绷的“终结者”也为观众提供了崭新的思考角度。T800在人类世界生活多年后,竟然发展出了自我意识,并且主动陪伴妻子和孩子,让人大跌眼镜。如果说“终结者”系列讨论的一直是机器(或者说人工智能)与人类的冲突,那么既然终结者有可能成为人类的朋友,上述主题还成立吗?不管怎么说,本片对人工智能的认识,也算是与时俱进。

  而“军团”取代了“天网”,倒不是宿命论的体现,而是对未来世界的合理化预测。正如本片开头所展示的,工厂车间内,机器正在取代工人的地位。这一趋势是无法阻挡的,所以消灭终结者也好,毁灭天网也罢,都不能阻止科技进一步入侵人类的生活。如果说当初在卡梅隆的电影里,还有一丝丝对未来科技的恐惧,那么在本片中,人类应该考虑的,恐怕是自己的出路,或者说与机器共存的方法。

  只是,局部的小修小补,可以把本片的外表修饰得更圆润、更华美,但终究无法提升艺术内核。或者说,当年的《终结者2》已经把该说的话、能说的话统统说完了。

  拿本片开场几分钟就匆匆领了便当的约翰·康纳来说,他的命运大概是“终结者”系列不断挣扎又不断沉沦的过程的生动写照。《终结者3》里的约翰太过软弱无用,《终结者4》里的他换成了暴躁版蝙蝠侠,《终结者5》里的他干脆被设置成了大反派。如今,约翰彻底被踢出了“终结者”系列。

  这大概不能全怪当年的小演员“长残”了,最主要的原因,还是约翰与终结者之间的故事已经难以为继。在当年的《终结者2》里,除了紧张刺激的追杀戏,最令人动容的,当属约翰和终结者之间亦师亦友、亦父亦子的复杂关系和情感。和本片直接将终结者变成了“人”不同,当年导演思考的不是机器发展的可能性,而是通过机器来反省人性,重新认识人类。

  当年,终结者在沉入岩浆之前竖起的大拇指,不知感动了多少观众,而如今,那个教会他竖大拇指的人,却已经不在了。不如说,“终结者”系列的情感内核已经无可避免地流逝了。所以,尽管《终结者:黑暗命运》的画面绝非当年的“五毛”特效可比,尽管本片动作戏之酷炫也可以完爆当年粗糙无比的拳头互殴,但是那些浓浓的人文哲思,真的已经一去不回了。即使天才如詹姆斯卡梅隆,也不可能靠炮制续集找回当年的感觉。

  直到今天,《终结者2》曾给少年的我们带来的震撼,都没有散去。那部电影让我领略到了科幻的魅力,更让我破天荒地开始思考人类、地球的命运。人们把电影成为工业光魔,而它的魔力,就在于这里。“终结者”系列当然还能无限制地拍摄下去,只要它还能换回商业上的回报,但它的艺术生命,可能已经结束在了施瓦辛格当年竖起的大拇指。《终结者:黑暗命运》,只是再一次让我确认了这一点。(李勤余)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多