正在阅读:契诃夫与他笔下的经典人物形象
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

契诃夫与他笔下的经典人物形象

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-01 13:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江大学人文学院教授、博士生导师 李咏吟

  10月25日晚,《三姊妹》在乌镇大剧院落幕。《三姊妹》由俄罗斯著名作家契诃夫创作于1901年,是一部经典的四幕话剧,被搬上舞台后久演不衰。迄今为止,契诃夫已经去世一百多年了。他的一生,创作了许多优秀小说和戏剧。而且,以写戏剧的方法来写小说,使小说显得特别传神。

契诃夫与他笔下的经典人物形象

话剧《三姊妹》剧照

  笔者年轻的时候,在中学教语文,记得教过契诃夫的两部短篇小说:一是《变色龙》,一是《套中人》。时间已经过去很久了,但“变色龙”和“套中人”这两个经典人物形象,给笔者留下了深刻印象。他们代表的,是一个令人恐惧的世界。今天,再来研读契诃夫,笔者本能地想跳开这两部作品,因为希望看到光明的形象、美好的人生。用杜勃罗留波夫的话说,就是想去寻找契诃夫“黑暗王国的一线光明”。结果,看到十几卷体量的《契诃夫文集》,笔者就打了退堂鼓,不得不回到最熟悉的《变色龙》和《套中人》。

  不过,随着年岁增长、阅历增加,笔者对这两部短篇小说的理解也变得不一样了。这样,也就产生了写作的冲动。在此,想专门谈谈“变色龙”与“套中人”这两个经典人物形象。从某种意义上说,形象是世界的灵魂,形象代表着生活世界,形象胜过千言万语,形象可以把一个时代的生存形态完全凝固定型。由此可见,形象创制的伟大力量。契诃夫就是世界文学史上,最善于用简洁的语言、简单的故事勾勒人物灵魂的形象创造大师。

  在《变色龙》中,有两个人物最为关键,即警长奥楚蔑洛夫与首饰匠赫留金。契诃夫特别善写极细小的事情。由于被一条狗咬了,首饰匠不能工作,自然想得到赔偿。正好碰上了警长,就想请他伸张正义。当时,穷人还没有想到会感染狂犬病的问题,仅仅是想要一点钱。这本来是合情合理的事情,可是,到了警长奥楚蔑洛夫那里,就完全变了样。

契诃夫与他笔下的经典人物形象

  起初,奥楚蔑洛夫表现出一派义正辞严的样子,比较符合职业定位。但是,当他听说狗的主人是谁时,就变得谄媚了。富有转折意味的是,当有人告知狗不是将军家的时,这位警长又变得大义凛然了。更大的转折是,当得知这是将军哥哥家的狗时,他就彻底谄媚了。他不仅谄媚狗的主人,而且谄媚这条咬人的小狗。同时,对被咬的首饰匠变得更加凶狠,甚至不乏言语威胁。

  作品没有太多的心理描写,只有一个单纯的场景。关键的角色形象,就是通过“三变”来完成的。三次态度剧变,把沙皇时代本应代表正义的警长形象完全写活了!那么,警长奥楚蔑洛夫为什么善变?契诃夫把我们想问的话,都寄托在这个简单的故事形象中了。一面是凶狠,一面是恐惧,这就是沙皇时代臣民的生存状态。显然,这是一个不正常的社会,是变异的社会,是失去了正义的社会,是令人恐惧的社会。用车尔尼雪夫斯基的话来问,就是“怎么办”。只有通过革命,才能让这一切彻底终结!一个自由的社会、自由的时代,应当让公民免受恐惧折磨,这才是幸福、美好生活的真谛。

  《套中人》则不同,小说中没有客观的细节描写,对话也不多,好像是借一个人的口吻来讲别人的故事。故事并不形象生动,甚至有些贫乏,但就是这样简单的叙述方式,依然引人入胜。小说的中心人物别里科夫,是一位古希腊语教师。笔者在想,在别里科夫身上,怎么一点也没有体现出古希腊语言或文学背后的浪漫主义、英雄主义?相反,在他那里,生活完全变成恐怖主义、禁锢主义了。他内心极其恐惧,表现在外形上,则是要求对一切禁锢的顺从。他不仅不给自己一点自由,甚至连恋爱中的男女骑自行车的自由,他也想剥夺。

契诃夫与他笔下的经典人物形象

  当年读这部小说时,觉得构思称不上奇巧。三十年后再次阅读,感觉大不一样。一方面,惊叹于契诃夫的语言怎么这么简单明白,故事怎么这么快捷单纯!另一方面,惊叹于契诃夫怎么能够用如此简单的形式,表达那么复杂的社会生活、生命存在状态!鉴于将文学形象视为文学艺术的最高目的或最后目的,笔者在此只想特别关注“套中人”的形象本身。

  表面看来,别里科夫把自己完全套起来,是出自内心的恐惧,害怕整个世界。如果仅仅是出自恐惧,害怕他者,害怕社会,那么只能说明,这个社会病了。但是,他却总想干预别人的自由。他的行为,不止是出自恐惧,他还纵容恐惧,并且认为恐惧就是正常的生活真理。当人处于“套中人”的境遇时,他是不相信社会的,也不相信人,而是承认了恐惧与禁锢的合理性。如果不危害他人,不干预他人的生活,那么我们应该向他们表达深深的同情,甚至要想办法一起拯救。问题在于,“套中人”想干预别人的生活,让所有人恐惧并纵容恐惧,这就有些可怕了,难怪柯瓦连科会把他从楼梯上推下去。结果,“教希腊语的别里科夫”死了。他永远死在自己的套子中,永远尘封在黑暗的世界中!小说结尾,作者在庆幸“套中人”死去的同时,还特别担心“世界上还有不少这样的人”。如此,小说的警示意味就相当深厚了!

  通过这两部短篇小说,以及两个经典人物形象,笔者认为,契诃夫值得纪念的一点是,不想要一个令人恐惧的黑暗社会,而是希望每一个小人物,都能过上光明、朴素的生活。在这种生活里,没有恐惧,没有伪装,没有“变色龙”,没有“套中人”!(李咏吟)

 

  契诃夫与他笔下的经典人物形象光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多