正在阅读:《犯罪现场》:半出好戏意犹未尽
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《犯罪现场》:半出好戏意犹未尽

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-28 17:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  电影如何取名,很大程度上影响它的类型归属。就近期上映的《犯罪现场》而言,各国以此为名的影视剧屡见不鲜,有些已经成为殿堂级作品,有些在国内尚属小众传播。因此,不少观众对于古天乐演绎的这版《犯罪现场》,先天性地少了些探知欲。

《犯罪现场》:半出好戏意犹未尽

电影《犯罪现场》海报

  电影开篇,导演冯志强着重使用“故事原创”四个字,为自己作品站场。近年来,港片不乏一些“舶来”之说,包括带来意外惊喜的《无双》,业界表示其有模仿《非常嫌疑犯》的成分。不管是模仿还是致敬,都凸显出在电影工业流水线上,优秀故事资源的稀缺性。相比编剧出身的冯志强能否带来原创的惊喜感,观众对于古天乐的表演则抱有更多期待。

  明星对于电影的加持,虽然有很多泡沫存在,但它始终是流量保证。影片演员阵容——宣萱、谭耀文、安志杰、姜皓文……这些老戏骨们的名字或许已经有些年代感,但看到他们的表演,瞬间心生似曾相识之感。这就是记忆里最纯正的“港味”。

  《犯罪现场》导演的能力是上乘的。一场珠宝行抢劫事件让警察、劫匪和平民席卷进去,从此带来命运的“颠覆”,以及角色的“置换”。随着“犯罪现场”的诸多谜团一一被解开,劫匪主观能动性竟然比警察还要强烈。这种冲突感,紧扣犯罪悬疑的“要害”。

  影片整体处于快节奏,除了几处古天乐饰演的汪新元和宣萱饰演的丁喜悦之间晦涩的情感戏份外。但从角色来看,这些情感篇幅又不是可有可无的,它关乎到汪新元的内心剖析。好在剧情并没有拖泥带水,而是点到为止。而那一碗“冰糖银耳炖木瓜”,瞬间又让港片美食“番外篇”上线了。不得不说,港片对于食品的剧情赋能,确实是有功底的。

  《犯罪现场》对于剧情的完成度很高,但又太过于完整,以至于悬疑没有出口可循,且没有留下一个余味深长的结尾。从抢劫珠宝行到劫匪被一一杀害,随着“犯罪现场”的推演,正邪两方逐渐错乱又随之清晰。前一秒杀人不眨眼的汪新元转身成了“老年之友”,一脸正义的警官叶守正却是平民杀手的帮凶,这些角色的跨度并非不可行,关键在于影片缺乏自圆其说的能力。于是乎,观众就只能自行揣测:“此处是不是有删减?”

  包括结尾的匆匆了断,以两败俱亡的方式,让汪新元实现了“睡个好觉”的夙愿。但“睡个好觉”的梗怎么来的,前面并没有交待。导演如果想尝试用人格分裂来凸显作品思想上的复杂性,不能仅靠汪新元眼中几处幻觉来叙事,而需要详细阐述。也许是考虑到电影时长,以至于不得不戛然而止。

  《犯罪现场》算得上是一出好戏,但也只是演了半出,让人意犹未尽。客观而言,《犯罪现场》除了几处起承转合略显出戏之外,从悬疑元素的运用到戏剧冲突的设计,都可圈可点。对于许久没有出现扛鼎之作的香港电影来说,仍然留有遗憾。(谢伟锋)

 

  《犯罪现场》:半出好戏意犹未尽光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多