正在阅读:《超级装备》:中国制造业站起来了
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《超级装备》:中国制造业站起来了

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-25 15:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海交通大学媒体与传播学院教授、中国电影评论学会副会长 李建强

  近日,CCTV-9在黄金时间播放了大型纪录片《超级装备》。该片聚焦当今中国的先进装备,揭秘鲜为人知的装备制造过程,讲述人与机器的智慧碰撞,彰显了中国制造向数字化、网络化、绿色化方向发展的未来趋势。看后令人精神亢奋,为之一振。

《超级装备》:中国制造业站起来了

  新中国成立后,在中国共产党坚强有力的领导下,经过数十年的艰苦奋斗,在一穷二白的地基上建立起独立的、较完整的工业体系和国民经济体系。改革开放以来,借助经济全球化的潮流,中国的制造业得到快速发展。2010年,中国制造业产量超过美国成为世界第一。而到2018年,已经接近美国、日本和德国的总和。联合国贸易与发展会议曾将人类工业门类划分为41个大类,191个中类,525个小类,按照工业体系完整度来算,中国是全世界唯一一个拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。这是中国人民长期辛勤努力和艰苦奋斗的结果。

  中国的制造业的发展历经诸多变化,如不加选择地全盘铺陈缕述,难免支离破碎、顾此失彼。纪录片巧妙地选取了11个中国顶级装备,从“独立装备”“核心装备”“智能装备”三个角度切入,紧扣硬核,向内里开掘,在兼及广度的同时执着于深度垦殖,抓住一点,不及其余,将这些超级装备的来龙去脉、沉落起伏完整齐备、栩栩如生地展现出来。以第一集为例,以大型矿用挖掘机、隧道盾构机、三峡升船机为对象;第二集则以核电转子、船用曲轴和特高压输变电装备为目标;第三集则以3D打印装备、骨科手术机器人、智能冲压线等为代表,提纲挈领,要言不烦,由点生发,纵横发掘,造就了一种以一当十、以少胜多的引领作用和观赏效果。

《超级装备》:中国制造业站起来了
  吴刚为《超级装备》配音 

  难能可贵的是,全片不以说教粉饰,不用口号装扮,而是紧贴工业地基,追随时代脉动,开阖自渡,侃侃道来,既突出中国装备制造业的进步与成长,更反映超级装备的背后几代装备人充满艰辛而非凡的创业历程,竭力回避过往同类题材纪录片常见的见物不见人的顽疾,力争将道与器、人和物高度统一,在器物的更新换代中蕴含思想的力量和人性的温度。物以人而显,器以道而彰,该片使得人性和物性,思想性和可看性达到了较好的统一。

  片中随处可见的拟人化表意方法令人赞叹。比如,展现百万级核电转子的制造过程,用“烈火焚身”来描绘它十三次的淬火冶炼,用“千锤百炼”来形容它长达几十小时的浇铸锻造,用“千刀万剐”来比喻它被切削打磨,用“吹毛求疵”来刻画它严苛的质检工序。通过富有创意的表述方式,把冰冷繁琐的工业流程,变成了有温度、有弹性、可延展、人性化的奇迹诞生过程。正如总撰稿、总导演韩晶在《导演手记》里所阐述的:“《超级装备》不仅要表现装备建设中难以重现的震撼场面,并且还要揭示,这些高高在上的尖端装备与普通人的关系。我们生活中每一次美好的提升,都是由它们所赐”。这种清晰明亮的导演思想,化作一场场、一幕幕精湛精良、立体饱满的镜头语言,使《超级装备》这样一部“纯工业”题材的纪录片获得了精神的灵性和生命的律动。

  改革开放以来的中国,正在全面走向中华民族伟大复兴的伟大时代。习近平总书记指出:“中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。”影视作品作为文学艺术的龙头,自然应当在这个时代大有作为。《超级装备》为此做出了扎扎实实、卓有成效的努力,理应受到关注和礼赞。(李建强)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多