正在阅读:《激荡中国》:讲述不一样的时代风采
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《激荡中国》:讲述不一样的时代风采

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-15 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国纪录片网负责人兼纪录中国理事会秘书长 张延利

  今年是新中国成立70周年。从1949年的一穷二白到2019年的世界第二大经济体,70年里神州大地已然旧貌换新颜,中国人民经历了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性跨越。

  走得再远,也不能忘记为什么出发。站在70年的节点上回溯过往,人们仍然感兴趣于这样的问题:新中国70年的发展成就,尤其是改革开放40多年来的激荡前行,是幸运还是必然?中国的发展是源于自身的社会经济活力,还是仰仗于国际产业转移的外力?

  今天的中国备受全球瞩目,不仅因为我们是世界第二大经济体,更因为中国用70年的时间走出了一条不同于西方国家的,独具中国特色的发展道路,而这条道路已被历史和现实证明是正确的。纪录片《激荡中国》试图在600分钟的影像里,探寻中国社会经济发展道路的历史逻辑,从过往中寻得宝贵启示。

《激荡中国》:讲述不一样的时代风采

  编排灵活,聚焦社会经济发展主线

  适逢新中国成立70周年,从各个视角回顾、展现中国70年来发展变化的精品佳作不胜枚举,要想把70年波澜壮阔的历史讲得生动、讲得精彩,首先是要找到一个合适的切口,既能下沉到普通观众的日常生活,又能上升至时代变迁的主题趣旨。

  《激荡中国》以知名财经作家吴晓波的两本著作《激荡三十年》和《激荡十年,水大鱼大》为参考框架,围绕制度创新和技术创新两大核心,从经济社会发展的视角回溯历史,同时,邀请200多位时代亲历者、推动者、实践者和见证者,讲述自己与时代的故事,其中展示了大量珍贵的历史影像资料。独特的商业解读视角,既抓住了过去几十年社会经济发展的主线,又因贴近生活,容易获得受众注意,进而引发共鸣。

  《激荡中国》20集、600分钟的已属大体量纪录片。面对如此大的创作体量,如何既避免落入平铺直叙的“流水账式”记录,或是面面俱到的浅尝则止,又能贯穿出一条清晰的叙事线索,让观众有所思、有所得,是创作编排时必须考虑的问题。

  该片在采用时间为序表现历史发展时,也以主题并列的方式深入到快速发展的方方面面,让探索与思考一直贯穿于整部纪录片中。在20集中,一二集起到总领全片、奠定基调的作用。第一集以哈电汽轮机厂一家三代人的故事为线索,串联起七十年、七代人的主题;第二集则从改革开放后第一批赴欧美留学的访问学者讲起,回顾改革开放的肇始,此后的各集则从发展主题出发,分别关注几十年来民营经济、对外贸易、资本市场发展、互联网产业等多个方面的变化,共同勾勒出一幅立体丰富的社会变迁图景。

  而在每个主题具体展开时,又回归到以时间为序。镜头从最初发轫讲起,一直延伸到当下和未来,首尾呼应、结构圆满。例如,在《BAT风云》中,镜头回望了三家互联网公司的发展历程,发现它们都曾经历过以弱胜强的关键战役,此后便进入加速成长的新阶段,此后一直讲到了5G、云计算、大数据等新技术的涌现,并断言中国互联网仍在更新迭代的道路上前行,揭示出中国经济依靠创新驱动发展的奥秘。

  讲得出彩,生动再现时代精神风貌

  纪录片《激荡中国》共采访了200多位时代亲历者、推动者、实践者和见证者。在如此庞大的制作规模之下,如何充实提升品质内容,讲好中国经济发展故事,是一个不小挑战。

  《激荡中国》每集都先由主持人做陈述引入,紧接着的故事主体由亲历者、推动者、实践者和见证者的口述,和历史影像资料的有机结合而成,并列的故事之间,用旁白勾连出时代背景和意义,从而形成完整的叙述。此外,每一集中都展示了大量原始资料,包括原始文件、摄影、采访录像等,不仅丰富和充实了内容,还极大程度地还原了历史面貌。通过“第一人称视角”,让200多位时代亲历者、推动者、实践者和见证者诉说自己与时代的故事,让观众切身感受到人物身上的真情实意,获得情感价值的同频共振。原始资料和亲历者采访之间的一静一动、相互印证,构成《激荡中国》的叙事张力。

  《激荡中国》虽然讲述的时代历史的变迁,但所选择的多是“一花一世界”的生活故事。在首集中,李笑毅一家三代人的故事,就好像发生在你我身上一样,让观众倍感亲切。在第十集中,家住上海的潘玲每个工作日都要乘坐七点一刻的高铁去苏州上班,高铁已成为一种高效的通勤方式,这在以前难以想象,铁路交通的大发展、大变化如今深深地镌刻进普通百姓生活日常。

  70年的风云变化,总有些大事件是绕不过去的,创作者注重从中选择颇具传奇色彩的人和事,在吸引观众的同时,完成自身叙事的建构。比如,今天我们熟悉的上海证券交易所和深圳证券交易所都是建于1990年,围绕着“沪市”“深市”的筹建运营,中国资本市场拉开帷幕。从最初屈指可数的几只股票,到今天沪深两市的上市公司总数超过3000家,中国已成为世界最大的资本市场之一。实现如此惊人的规模,不过用了30年的时间。

  《激荡中国》的可爱之处,还在于对200位挺立潮头的时代亲历者的生动刻画,从镜头对他们朴实话语的记录,和视听语言对其形象勾勒中,让他们身上改革创新、锐意进取的时代精神,变得真实可感起来。比如,在讲述上海环球金融中心建造时,纪录片着重表现了一个细节——综合施工图(CWD)的绘制过程。当时国内在超高层建筑领域几乎是一片空白,更没有绘制综合施工图的经验。面对紧迫的施工日期和综合施工图未经审核,不得动工的要求,王伍仁和他的团队从头开始整整用了7个月才最终制作出业主方满意的图纸。亲历者王五仁只是平淡到来,寥寥数语却生动地刻画出那个年代里,中国建筑师不甘人后、锐意进取的奋斗精神

  值得一提的是,片中对吴晓波“第三人称视角”的设置。在每一集的片头,吴晓波会对本集的内容及主题做娓娓道来的陈述,让观众快速进入纪录片所营造的时代氛围,同时也像是给了观众一份观影指南。

  此外,对不同年代音乐的运用也是片中的一抹亮色。无论是四十年代的那首《咱们工人有力量》,还是六十年代《我们走在大路上》,亦或是纪念改革开放金曲《乡恋》,又或是洋溢着青春气息的《奔跑》……每一个年代的金曲都与纪录片所要呈现的历史相契合,重新唤起了人们的对那个时代的集体记忆。

  智利纪录片导演帕特里西·古兹曼曾说“一个国家没有纪录片,就像一个家庭没有相册”,强调了纪录片表征民族历史的史学品格。在新中国成立70周年之际,用纪实影像回顾历史,正是对纪录片史学记录特性的彰显,也让每一位观众跃升为历史的见证者。

  《激荡中国》围绕商业解读的风格定位和幕后团队的优势特长,不仅抓住70年来社会经济发展的历史主线,还下沉到普通观众的生活体验中,打通了个体生命与时代变迁的情感价值通道,讲出了不一样的时代风采。(张延利)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多