正在阅读:让主旋律影片绽放时代光芒
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

让主旋律影片绽放时代光芒

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-15 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周思明

  2019年国庆档创造了中国电影新纪录,票房累计已突破50亿。《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律大片更是收获如潮好评,激发了观众爱国热情,奏响了爱国主义壮曲。令人振奋的是,近年来优质主旋律影片的观众认可度不断走高,票房规模也出现水涨船高可喜形势。2014年贺岁档《智取威虎山》取得口碑和票房巨大成功;2016年《湄公河行动》以11.68亿元票房喜提国庆档票房冠军;2017年《战狼2》票房超56亿元,一举拿下中国影史票房冠军;2018年《红海行动》又以36.5亿元票房夺冠春节档;今年的《我和我的祖国》,又创造了中国电影史的新奇迹。主旋律电影实现了叫好又叫座,殊为不易。

让主旋律影片绽放时代光芒

  总体上看,以今年国庆档为代表的主旋律国产电影的双赢,得益于主创在美学与历史两个向度上的上佳表现。可以说,这些主旋律电影从人物塑造到故事建构,从题材开掘到主创阵容等,皆充满了亮点和看点。影片《我和我的祖国》集结陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位导演及50余位优秀演员,取材自7个重大历史事件,讲述历史瞬间下不为人知的普通人与祖国同呼吸、共命运的故事。《攀登者》根据真实历史改编,尝试登山冒险题材,由吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌等主演,讲述中国登山队在1960年与1975年两次向珠峰发起冲刺,完成了人类首次北坡登顶这一不可能完成的任务,诠释了崇高悲壮的攀登者精神。《中国机长》根据2018年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编,影片由刘伟强执导、张涵予等领衔主演。川航机组在执行航班任务时,在万米高空突遇险情,生死关头,他们果断应对,正确处置,确保机上全部人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。事实上,伴随着近些年国产电影不断走红,爱国主义题材越来越成为中国观众喜闻乐见的影片。

  国产主旋律电影为何近年来广受欢迎?首先,中国的综合国力和国际影响力日渐攀升,中华民族优秀传统文化、中国英雄形象的人格魅力,在中国观众心里越来越产生强烈共鸣。在这样的背景下,观众打破了以往对好莱坞电影的迷信和追捧,转而为本国的优秀电影摇旗呐喊。其次,近年来的优质主旋律电影大都依靠丰富独特的历史背景,或是根据真实事件改编而成。比如《湄公河行动》改编自2011年发生在湄公河金三角流域的中国商船遇袭案,《红海行动》根据2015年3月29日发生的“也门撤侨”事件改编。真实事件为故事的影视化改编提供了丰富的素材,也是电影成功的基础保障。与此同时,对于中国影视行业而言,主旋律电影的热映驱动了国内观众的电影文化消费热忱,带来人们对本民族文化艺术的自豪感与认同感。而国产主旋律电影的高票房,又驱动更多创作方挖掘中国故事,从而形成了一个良性的互动和循环。

  在国庆档三部主旋律电影中,最受瞩目的莫过于《我和我的祖国》。七个导演,七个故事,讲述新中国成立70周年七个历史性瞬间。影片以民间叙事与主流价值的审美,讲述普通人与国家之间息息相关、密不可分的动人故事,聚焦大时代里小人物的悲喜,凸显个体与国家之间的关联,激活和唤醒中国人的共同回忆。从电影审美看,《我和我的祖国》以普通人或小人物视角切入,巧妙地融入了家国情怀的宏观视角,呈现出了共鸣感和可视性,戏剧化渲染也都在可接受范围内,不会给人以“假大空”之感。难能可贵的是,电影虽为七名导演集体创作,因而七个故事单元各自独立,风格各异,却都维持在水准之上。

  一直以来,人们对主旋律影视作品都存在一些误区,给它们贴上了“刻板”“老套”的标签。其实,主旋律影视也可以有好看的故事,也同时具备巨大的票房号召力,但前提得具备三种品质:思想上积极健康、艺术上追求卓越、制作上精益求精。从近年来尤其今年国庆档主旋律电影的成功来看,最重要的经验在于:关注现实题材,以普通人为关注对象,艺术上寻求独创,并积极传递正能量。主旋律影视创作不能“以不变应万变”,没有美学魅力的主旋律影视,势必会变成单调、老调、滥调。因此,创作主旋律影片要兼顾美学与历史两个向度,思想上进一步升华,艺术上精益求精,题材不断创新。(周思明)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多