正在阅读:《烈火英雄》:主旋律电影的类型创新与经典叙事
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《烈火英雄》:主旋律电影的类型创新与经典叙事

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-15 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国传媒大学戏剧影视学院硕士 郝瀚

  作为一部消防题材的灾难片,《烈火英雄》收获了较好的口碑与不俗的票房。更重要的是,我们清楚地看到新主流电影又一新类型的诞生。

《烈火英雄》:主旋律电影的类型创新与经典叙事

《烈火英雄》海报

  本片的价值表达、制作模式均符合新主流电影的标准。从价值表达来看,本片将镜头对准观众熟悉又陌生的群体——消防员,同《雪暴》(森林公安)一样成为新主流电影的创新题材。消防员时刻保卫着人民生命财产安全,不仅担负着救火的任务,还承担了很多日常、繁琐的工作,是毫无疑义的英雄。片中也据此刻画出三个动人的消防员形象。除了对英雄的塑造外,影片在最后回归国家意志,结尾处画面中无数消防员、消防车、消防船、消防飞机集体出动,体现出“一方有难八方支援”的集体主义精神。

  在制作上,本片沿袭新主流电影的制作惯例,启用资深类型片导演陈国辉,对主旋律题材进行类型化创作,同时为了提高影片的热度,发挥类型片中的“明星制”创作,启用黄晓明、杜江、欧豪三男主的豪华演员配置。高度类型化的制作更体现在视觉效果上,众所周知,电影中水、火、动物、小孩是最难拍摄的,而本片采用实拍与CG结合的技术营造火海景观,在置景上力求还原真实,按照1:1的比例搭建道具油罐。另外,本片还采取大量新型的摄制技巧,如用运动相机(Go pro)拍摄老队长的主观视角;利用遮幅技术模拟防火面具下消防员的视角,带给观众沉浸式体验,使观众身临其境,与片中的消防员一样感同身受。

《烈火英雄》:主旋律电影的类型创新与经典叙事

《烈火英雄》剧照

  在叙事方面,影片采用“英雄之旅”与“非线性叙事”结合的类型片技巧,较为立体丰富地呈现出性格各异、面貌不同的英雄形象。英雄之旅是好莱坞电影最为常见的故事结构之一,这一概念由美国比较神话学家约瑟夫•坎贝尔提出。英雄之旅成为一个叙事模型,大体呈现启程——启蒙——回归的经典三幕式结构。第一幕启程指英雄在命运打击下变换身份,背负创伤开始救赎之旅。影片开始,黄晓明饰演的老队长因判断失误导致队友死亡,他的身份也从特勤队长降格为普通消防队长,并患有应激创伤症。第二幕启蒙指英雄临危受命,并获得启示,在激励下面对并解决一系列生死危机。影片中老队长面对头盔上的国徽,克服自己的应激创伤障碍,并解决油罐阀门的致命问题。第三幕回归,指英雄以牺牲自我的方式解决终极问题,或者以死里逃生的方式完成回归。本片中,老队长将身边一起拧阀门的队友“骗走”,孤身一人与油罐阀门的问题作战,并且以对白的方式将烈火与油罐进行人格化,最终以牺牲自我的方式完成英雄的神圣回归。

《烈火英雄》:主旋律电影的类型创新与经典叙事

《烈火英雄》剧照

  影片在遵循英雄之旅的同时,也采用三组线索并立的非线性叙事手法,将杜江饰演的新队长,欧豪饰演的班长与老队长进行平行蒙太奇处理。三位英雄性格各异,交相辉映。新队长以实际行动证明自己完全承担得起这个重大责任并终于在父亲面前正名,而班长则被置于更为极端的境地,在拍摄婚纱照的过程中突然离开,与未婚妻双双奔赴火海,并最终为之牺牲,颇具煽情意味。但碍于影片篇幅,班长的线索相对另两条来说,显得还不够完整。

  过度使用煽情效果,一定程度上造成观众的视听疲劳,在视觉上体现在高速摄影(慢镜头)的滥用。慢镜头技巧带给观众情感体验的上延宕感,渲染悲剧效果,但影片过于依赖这一简单浅白的技巧,充斥在开场新兵火场牺牲、输油管爆炸的灾难性场面;中段特勤救援队死守流淌火、郑志牺牲的桥段;高潮处特勤救援队死保油罐;结尾处老队长、徐小斌牺牲的桥段……大量的慢镜头不分主次地出现,极大地削弱其表现力。

《烈火英雄》:主旋律电影的类型创新与经典叙事

《烈火英雄》剧照

  而听觉上,煽情化的配乐达到泛滥地步。在几乎所有涉及到情感表达、生死攸关的场面中,配乐都会“适时出现”,实有榨取观众眼泪之嫌。本片特殊的题材决定音乐必须克制使用,火场的声音环境必然是杂乱无序的,爆炸声、燃烧声、水流声、呼喊声……却遭到配乐的遮蔽与美化,使之与强调真实感的灾难片不太相符。尤其片中最为动人的段落之一,特勤中队集体用手机录制遗言时,音乐全程喧宾夺主,残酷环境所衬托的悲剧感反而被削弱了。

  此外,说教色彩浓厚的台词也在一定程度上割裂了灾难叙事的紧张节奏。火场如生死场,分秒必争,人命关天,临阵时过多的口号宣教似乎脱离实际。虽然本片有着诸多的不足,但瑕不掩瑜,在当下中国电影市场中主旋律加类型化渐成主流的趋势下,《烈火英雄》贡献出一枚宝贵的类型拼图。(郝瀚)

 

  《烈火英雄》:主旋律电影的类型创新与经典叙事光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多