正在阅读:远离优雅写作,直面疼痛现实
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

远离优雅写作,直面疼痛现实

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-14 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:安庆师范大学文学院教授、硕士生导师 江飞

  新世纪以来,文学发展日新月异、欣欣向荣。但个人认为,在现实的疼痛面前,文学似乎总显得有些羞涩和胆怯。真正直面问题,揭示当下人们生存状况、精神境遇的现实主义精品力作,好像并不多。有些作家,有意无意地进行着一种不及物的、虚伪的、小我的甚至无关痛痒的“优雅写作”,仿佛与时代、与人心存在着隔膜。对他们来说,最缺的已不是技术,而是活生生的经验和刻骨铭心的体验。这样的文学,是“无声的文学”;这样的作家,是缺少担当的作家。那么,作家为何要担当,究竟应担当什么,如何来自觉担当?

远离优雅写作,直面疼痛现实

鲁迅故里,位于浙江省绍兴市鲁迅中路

  作家要有担当,因为这是现实的要求,也是内心的诉求。作家阎连科曾说,“小说可以疏远现实,可以在桃花源中漫步细语,但不能长久地漫步在现实的伤痛之外,不能长久地面对现实的疼痛而无动于衷”,从这个意义上说,现实是作家创作的沃土,作家创作就是要表达一种在场感、疼痛感,就是要对人民的“现实的疼痛”有一种真诚持久的尊重、关怀与抒写。

  一位有良知的作家,只有更深地走进现实内部,走进自己内心,并使这颗心长久地保持对疼痛的敏感,才可能对人们遭遇的苦难感同身受。值得肯定的是,当今文坛也有这样一些优秀作家和作品,在现实关怀中,包含着强烈的人道主义情怀,集中关注人的价值,尤其对社会底层人物的命运机遇、生存欲望、精神困境充满“了解之同情”。由此,建构起城市、乡村共织的人生场景和时代图画,揭示出时代变迁中的人性轨迹。

  有位作家曾说:“写作是一个作家表达自己对世界的看法,是在素常的生活里挖掘一条隐密的通道,抵达那些需要照亮、需要关怀乃至需要拯救的群体。而一个有良知和抱负的作家,他唯一应该做的事情就是:重新发现、创造并确立一种新的秩序,并在这种秩序里,构筑起一个完整的艺术世界。”窃以为,较好地道出了一位优秀作家的担当。

  每位作家,都应位于他的时代、他的民族以及思想史的精神地图上;每位作家,都应有独特的精神苦旅。中国近现代史上,不乏这样有担当的作家,例如鲁迅、沈从文、王鲁彦、萧红、赵树理、柳青等。如今,这样的作家似乎少了,取而代之的,是一些既没有实在经验又缺少人文情怀的写作者。他们要么盲目跟风,在空调房里敷衍出所谓的“苦难底层”,走一条抽象化、概念化和极端化的道路;要么迎合大众,满足于做一个讲故事的人,只管烹饪岁月静好的心灵鸡汤,而不顾价值判断、思想意蕴的缺失,走一条拒绝深度、精神媚俗的道路。这样的写作,注定是投机的、肤浅的。换言之,一位有担当的作家,必须行进到生活前线去,潜伏到社会现场去,认真地发掘其中蕴藏的精神价值和美学意义,生动地表达复杂深广的中国经验,真实地讲述变革时代的中国故事。

远离优雅写作,直面疼痛现实

沈从文先生在北京,1983年

  有位著名作家,曾提出过“作为老百姓的写作”的文学立场与主张,潜台词是作家要尽可能地降低自己的姿态,消弭作家和老百姓之间的距离。然而短时期内,许多作家还无法彻底清除自己的优越意识。某些著名作家、明星作家,更是生活在绚丽的身份世界里,尚未找到与老百姓平等相遇的话语平台,骨子里其实还是以“代言人”高高自居的。

  其实,作家不是人民的“代言人”,而是“以人民为中心”的观察者、阐释者和审美者。一方面,作家应最大限度地亲近他们,面对面地、心贴心地和他们对话,倾听他们心底的呼声和要求,描绘出他们的现实处境、本真心态和精神风貌;另一方面,作家应有一颗“大心”,超越阶级、身份、题材的局限,以一种必要的热情、冷峻和修养,来从事文学创作。此外,还需要重建现实主义立场,超越公共经验、审美趣味的制约和想象,摒弃千篇一律的叙述方式和话语腔调,努力探求百姓生活的各种新的叙事可能,努力凸显作家的个体风格、艺术气质和人道主义精神。

  概言之,作家应当是整个世界的回声,而不应只是个人心灵的保姆;文学应当是人类真善美的共声,而不应只是个人放纵的低语。在文学的新时代,我们期待越来越多有信仰、有情怀、有担当的作家,尤其是青年作家,能够自觉地建立起自己的问题意识、历史意识和形式意识,重新发现、创造并确立一种新的秩序。远离优雅写作,直面疼痛现实。如此,才能创作出有力量、有筋骨、有血肉的现实主义精品力作,传达出更深厚、更博大的时代精神和人性呐喊!(江飞)

 

  远离优雅写作,直面疼痛现实光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多