首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

歌剧《弄臣》的艺术魅力

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-12 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:《歌剧》杂志主编 游暐之

  歌剧是小众艺术,电影是大众艺术,但近十几年来,越来越多的电影导演开始涉足歌剧。当两种艺术理念在一个艺术维度中展现的时候,融合就显得非常重要。这种融合,既需体现歌剧艺术的本真魅力,又要在传统艺术表现的基础上有所突破,着实不易。

歌剧《弄臣》的艺术魅力

  9月25日,笔者观摩了由别克•陕西大剧院与意大利马西莫歌剧院、意大利都灵皇家歌剧院、比利时瓦隆皇家歌剧院联合制作的威尔第歌剧《弄臣》。导演约翰•特托罗,被誉为好莱坞鬼才导演;服装设计马科•皮蒙特,为奥斯卡金像奖最佳服装设计奖得主;舞美设计弗兰西斯科•弗里格利,曾担任《海上钢琴师》《西西里美丽传说》的美术指导,曾获艾美奖提名、意大利金阿克西奖。如此雄厚的实力,会打造出怎样的《弄臣》?他们会不会以自身强大的“大众”优势,来挤压歌剧这种“小众”的艺术?看完之后,这种担忧一扫而空。笔者由衷地感到,作品将大众的电影理念完美融入小众的歌剧艺术,让一部百年经典歌剧作品,有了令人耳目一新的艺术观赏质感与美感。

  进剧场落座,映入眼帘的帷幕仿佛一个洞口。洞口的边框,看起来是一幅画的局部,有着黄、白、灰、蓝等几个色调,各种表情、姿态痛苦不堪的人相互扭结在一起,既有古典油画的质感,又有现代招贴画的时尚。倒U字型的画面,极具立体感和压迫感。通过灯光和色彩的对比,让洞口深处充满着一种无名的幽深叵测,仿佛但丁《神曲》中描述的“地狱之门”。

  《弄臣》是这部剧的中文译名,听上去很有些讽刺和喜剧意味。不过,这部作品的原名直译过来是《利哥莱托》,也就是第一主角“弄臣”的名字。当年,威尔第看了维克多•雨果的戏剧《逍遥王》之后,认定这是一部“题材重大、也许是当代最伟大戏剧”,于是酝酿将其写成歌剧。但写作过程并不顺利,最初的脚本名叫《诅咒》,写出来后遭到了当时意大利检察官的反对,他们指责威尔第把才华浪费在“伤风败俗和猥亵琐事”上面。随后,剧作家皮亚韦又写了一稿,名为《曼图亚公爵》,但威尔第感觉这一稿戏剧性比较弱,经过全面修改,最终将剧名定为《利哥莱托》。这部歌剧如威尔第所料,一经上演便引起巨大轰动。歌剧《弄臣》以“喜闹剧”开场,以悲剧结束。

歌剧《弄臣》的艺术魅力

  此版《弄臣》中,导演约翰•特托罗在幕未启时,就已经将作品的悲剧性提示给观众。帷幕的“地狱之门”,准确界定了舞台呈现的整体基调。即使是第一幕宫廷宴会一场,觥筹交错中也隐隐地让人感到一种潜在的危机。舞美、道具、服装造型,是具有年代感的古典风貌,但又很有简约写意的味道。一扇欧式宫廷内景的景片,与两尊左右各卧的女性人体雕塑,就构成了公爵府场景。舞台上没有多余的道具,每个设置都能很好地发挥作用。比如那两尊雕塑,既可以丰富视觉效果,还能够作为演员表演的支点。一幕二场,利哥莱托“金屋藏女”之处,在空旷的舞台上,正中间是一个二层小楼的切面内景,薄薄的一层烟雾里,从上方和左右两侧打过来的光散射于小楼周遭,小楼如同在茫茫烟海中伫立的孤岛。仅仅通过这栋小楼,便能感受到吉尔达的孤独冷清和利哥莱托不为人知的秘密。而这小楼,又仿佛荒野上的一座孤坟,预示着吉尔达悲惨的命运。

  导演约翰•特托罗总是在看似不经意的舞台调度和处理上,将电影中的镜头切换技巧运用其中。比如吉尔达被大臣们掳走,通常的处理都是大臣们爬进吉尔达的房间,将她绑架离开,但在本制作中,导演的处理相当巧妙。吉尔达在二楼的床上有些惊慌无措,十几个大臣合力将整栋小楼推着渐行渐远,音乐中,一道内幕落下,利哥莱托摘下眼上蒙的布条,才发现自己上当,女儿已经不知所踪。利哥莱托冲向阻隔自己和女儿的那道幕,绝望地呼喊“诅咒来了”。本制作一共设了三道幕,除了作为帷幕的第一道幕,其后还有两道相隔一定间距的幕。这两道幕的作用,一方面是隔出新的舞台空间,另一方面又可以方便转场换景,不中断音乐和戏剧,看似简单却非常有效。

  一切技术手段,都是为艺术本体服务的。这部制作,除了简约的舞台美术,并没有使用时下流行的多媒体。即使是打雷闪电,也是以灯光配合乐队完成的,让舞台整体效果更加统一。

歌剧《弄臣》的艺术魅力

  第三幕是全剧的高潮和关键,场景为杀手斯巴拉夫契勒和妹妹玛蒂尔德的林中小屋。这个小屋偏于舞台左侧,视觉上是倾斜的,暗喻着杀手所从事的是不正当的职业。右侧是高耸挺直的林木,几位身穿黑衣的舞蹈演员如幽灵一般穿梭其中,若隐若现,暗示死神即将降临。吉尔达被杀后,杀手兄妹将一个麻袋拖上台中央,利哥莱托原本以为自己痛恨的公爵已经死亡,正准备将尸首抛入河底,却突然听到了公爵的声音。发现受骗的利哥莱托打开麻袋,此时麻袋中只是吉尔达的一件衣服。这里的处理同样突破常规,导演没有立刻将吉尔达展现在观众面前,而是当利哥莱托绝望痛哭的时候,让身穿白色裙子的吉尔达缓缓走上台,请求父亲原谅公爵,并走到父亲身边,慢慢依偎到他的怀里。这个处理看似不合理,其实却合情。身穿白色衣裙的吉尔达,正是她游弋的灵魂,让一个濒死的人灵魂出窍,导演在这里以意识流的手法,在虚与实之间,将结尾短短的一段诀别,为观众赋予了更丰富的艺术体验。

  本版《弄臣》的演出班底为西安交响乐团、合唱团,指挥及主要角色均是外请。据说,《弄臣》是指挥家安德烈•利卡塔当年歌剧指挥生涯的开端。几十年来,安德烈•利卡塔与这部歌剧有着紧密的缘分,此次执棒,可以说是将自己对于作品的深刻理解都融入演绎当中,统领舞台上下,实现了音乐与戏剧的和谐统一,荡气回肠,令人难忘。

  饰演利哥莱托的谢尔盖•穆尔扎耶夫,是来自莫斯科大剧院的独唱演员,同时还是圣彼得堡马林斯基剧院的永久客席艺术家,被授予“俄罗斯联邦功勋演员”称号。谢尔盖•穆尔扎耶夫在剧中有着令人惊艳的出色表现,他的音色宽厚、富有金属质感,低音深沉低徊,中音魅惑有力,高音磁性穿透,能够把不同情绪、不同情境中人物的内心情感,通过音乐表现得淋漓尽致,令人沉醉、叹服!

歌剧《弄臣》的艺术魅力

  公爵的饰演者朱塞佩•吉帕利,被誉为威尔第作品的出色诠释者,曾获得多明戈声乐比赛大奖。这次,因为饰演利哥莱托的谢尔盖•穆尔扎耶夫实力太过突出,尤其是在那首著名的四重唱时,朱塞佩•吉帕利本身也处在舞台后区,声音处于明显弱势,基本被前区的利哥莱托和吉尔达的声音所掩盖。如果舞台调度能够有所调整,整体效果可能会好很多。吉尔达的饰演者,是来自意大利的女高音达米阿娜•米兹,她的表现可谓渐入佳境。一幕二场开始,声线明显发紧;演唱《可爱的名字》时,在花腔、高音和弱音处理上也稍显欠缺。不过随着戏剧推进,越唱越自如。据说达米阿娜•米兹在彩排时表现非常出色,可见舞台艺术是残酷的,同一个演员,在不同的时间和环境中,对于同一个角色的演绎水准也会有出入,声乐演员更是如此。

  一个半世纪以来,《弄臣》都是最受欢迎的歌剧之一。这是因为,作品深刻地揭示了人性的复杂。利哥莱托对于女儿,有着强烈的父爱和保护欲,对于自己的所作所为心知肚明,始终羞于让女儿知道自己的真实身份;曼图亚公爵是一个善于玩弄女性感情的花花公子,他的每一句誓言都是谎言,对此并不自知自省,反而认为所有女人都是轻佻的;吉尔达是一个纯洁的女孩子,深爱着曼图亚,即使知道自己被骗,依然为了保护他而甘愿赴死。我们常说人生如戏、戏如人生,所有伟大的戏剧所折射的,无一不是真实的人生。百看不厌的歌剧,还要时时出新。别克•陕西大剧院此版《弄臣》,称得上是一部现实与浪漫主义完美结合、具有国际水准的优良制作,标志着该剧院的歌剧制作水准有了突破性提升。(游暐之)

 

  歌剧《弄臣》的艺术魅力光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多