首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

以阅读滋养诗情与性灵

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-12 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南开大学文学院讲师 周才庶

  诗人对生活有着敏锐感知,将想象力驰骋在苍茫的人间,用创造性的语言和陌生化的表达来记录世间冷暖。安琪是一位诗人,一度飘零在北京,生活渐至安稳,佳作亦迭出。“我对朋友们说,你看你看,一个出走异乡的人达到过极地,摸到过太阳也被它的光芒刺痛”——在安琪的诗歌中,那些梦想、痴心和绝望,喃喃地诉说过,静静地流淌着。

以阅读滋养诗情与性灵

  安琪的《人间书话》是一本读书笔记,此时作者剥去诗人身份,成为一个虔诚的读者、率真的论者。全书分为三辑,所论之书分别是外国文学作品、中国古代文学典籍和现当代文艺作品,其中不乏学术著作。作者兴之所至,灵光一现,并不执著于特定问题的深度阐释。与其说这是一本书话,不如说这是一个世界。这个世界,显示了一位诗人在情感和思想上对于书籍所作出的反应。

  意大利当代作家卡尔维诺说:“我爱简•奥斯汀,因为我从未读过她,却只因为她存在而满足……我爱巴尔扎克,因为他是空想者。我爱卡夫卡,因为他是现实主义者。我爱莫泊桑,因为他肤浅……”作家的喜好如此率性,从未读过简•奥斯汀,只让她深藏于心灵的角落;并未进行理性的探究,却以空想的名义为之动容。那些远去的作家及其消逝的年华,并不必然被后继者反复阅读、深入辨析,仅仅是因为存在过而光芒万丈。但有些人注定会穿越光芒,走进一个阅读的世界。

  诗歌是个体性情的体现,诗人的书话同样展示着性情。安琪在书海的深渊航行,时而吐露阅读心得,时而记录事件始末。在成熟的年龄,一个人会欣赏更多的层次、意涵和细节。不论是中外文学经典作品,还是当代普通书籍,在安琪的读书笔记中都是鲜活的生命,如棱镜般五彩斑斓。

  一位诗人的坦率、随性与可爱,也在这些书话中展露无遗。当安琪读《老子》,她说“这本书在体例上很适合我这样爱好者水平的人阅读,它横排,简体字,每章由四部分构成:本文,注释,串讲,评析”;当安琪读《金瓶梅》,她说“我再次翻开《金瓶梅》,说起来翻开盖上,再翻开再盖上《金瓶梅》已有多次。这次我狠下心读了上卷,到下卷时终于觉得,还是先不读了”;当安琪读《子不语》,她说“对不起,袁枚老师,我犹豫、纠结多次,终于决定不想读完您的大作,虽然我自诩为袁粉” ……这样的阅读和写作方式,更新了人们对于典籍的既有态度。不是所有的读者都钟爱繁体竖排版,不是所有的论者都必定读完全书。他们的阅读和评论,是一种生命体验。这种生命体验被诉说并分享之时,就是文化传播之时,弥足珍贵。

  在坦率之外,安琪在书话中展现更多的是睿智与灵性。读萧红的《呼兰河传》,她说“生和死”都是主人公,她看到了语言的空间、草木人物的形象和文字的寒意。读杨绛的《我们仨》,她感受到了一位老人的牵肠挂肚和云淡风轻。读胡兰成的《今生今世》,她抛掷众人的成见,看到了胡兰成之化解困厄、所遇为善。当她谈论海子、顾城、臧棣、梁小斌等当代诗人时,更是游刃有余。诗人渴望忧郁与幸福,诗歌具有非理性倾向;学者渴望宁静与深刻,学术具有理性特征。一部书话同时触碰了两者,让历史、道德和生命的冲动沉淀于文字之中。诗人安琪在自然中发现美,又在书籍中发现善,而我们在她的书话中发现了真。

  喧嚣市井的声声吆喝,乡间农舍的袅袅炊烟,沉静湖畔的粼粼烟波,缥缈江湖的落落狂生,因文字的记载而尤为丰富隽永,余韵悠长。跨越千年的历史,在书籍中寻访各色人物;穿越地理的空间,在书籍中探询远方的足迹。这是何等美妙的事!阅读就像一场奢侈的梦,总有人可以将之做成精致的现实。(周才庶)

 

  以阅读滋养诗情与性灵光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《大赢家》:一场娱乐至死的拟像游戏

  • 余 音:文学是文字演绎人性之学

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多