正在阅读:日常与超越,论人的极限一跃
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

日常与超越,论人的极限一跃

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-11 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陶宗子

  美国纪录片《徒手攀岩》悄然登陆9月内地院线,没有了印象里好莱坞大片的炫酷特效和浓郁的商业氛围,以纪实手法让内地观众窥得西方电影艺术的另一面。虽然没有风靡全球的大明星参与,但《徒手攀岩》并不可小觑,此前已拿下多项大奖,包括第91届奥斯卡金像奖最佳纪录长片、第72届英国电影学院奖最佳纪录片等重量级奖项。

日常与超越,论人的极限一跃

  纪录片《徒手攀岩》海报

  在内地上映之后,《徒手攀岩》迅速得到了观众的一致好评。一部小众类别的影片能够在电影市场上释放出如此大的能量,让人不得不刮目相看。该片讲述了美国著名登山达人亚历克斯·霍诺德徒手攀登酋长岩的经历。这块岩石的“黎明之墙”(Dawn Wall)因其陡峭和凶险著称,号称全球最难攀爬的路线。纪录片中亚历克斯的登山界前辈、好友汤米·卡德威曾是酋长岩的征服者,不过当时的汤米绑了安全绳。这一次,亚历克斯却是全无安全防护,徒手攀登酋长岩。如此刺激的行为让观众对纪录片的画面内容充满了期待。

  然而100分钟的纪录片,大部分时长是在讲述亚历克斯繁琐冗长的准备事项,传奇性的攀岩时刻被不断延宕,观众激动的心绪被不断撩拨着。在攀岩之前,亚历克斯和朋友身系安全绳,一起在酋长岩的山面上寻找最佳攀登路线,期间亚历克斯的脚踝还受了伤。这不得不让人在心中质疑,亚历克斯的攀岩梦想还可以实现吗?

  视角回到一座逼仄的货车里,亚历克斯在里面独自生活,去世界各处挑战徒手攀岩,极简的生活需求,每日不间断的锻炼,像一个现代社会的苦行僧,从身体极限的打破上寻求一种形而上的意义,但攀岩的过程中,哪怕只是一个小失误,就会没命。亚历克斯则认为,人可以在任何时候死去,徒手攀岩如同独自孤寂地歌唱,让他更直接地面对世界与自己。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”亚历克斯的生命姿态好似穿越回了古典时代,是瓦尔登湖畔的梭罗,但不是“静”的坚守,而是“动”的进取,是美国现代小说《禅与摩托车维修艺术》的经典演绎,在嘈嘈切切、众声喧哗的当代社会,以一种看似枯寂的方式来点燃生命的壮美!

  徒手攀岩的极限超越性被分解为日常生活里的琐屑之事,随着亚历克斯人生旅途的前行,他和女友也面临着组建家庭等问题,这正是亚历克斯接下来要去深切叩问的生活之学。随着年岁渐长,为生活、为家庭沉沦于日常的茶米油盐,很多人曾经的梦想从此一去不返。犹记得“烂柯”故事,在沉入围棋所象征的精神世界里,砍柴的王质忘乎所以,但退出这一神异的精神世界,回到日常生活中,木头的斧柄立刻朽坏了。如果王质没有吞食童子给予的药,想必也会抵不过日常光阴的消蚀。

  这则中国的古典传奇寓言性地照射进亚历克斯的世界,可惜亚历克斯没有童子给予帮助。如何平衡日常生活与超越梦想,是摆在他面前最大的难题。亚历克斯第一次挑战徒手攀登酋长岩,在万千准备之后却淡然地选择了放弃,除去脚踝的受伤原因,或许还有双肩之上无形的压力。好友的殷殷告诫、女友的倚门望盼,还有徒手攀岩一路上的独行心绪,酋长岩之后又该如何?亚历克斯是一个内敛的登山人,选择了闭口沉默。纪录片也并没有安排采访情节,只能以镜头呈现亚历克斯的行为举止,让观众暗自揣摩。

  最终当然是亚历克斯向酋长岩发起挑战,震撼性地镜头宣告着他的最终胜利。而他于黎明前的黑暗中告别女友,默默行向酋长岩的身姿,似乎也在宣告着他对于“日常与超越”的回答。这回答是无言的,笔者也难以行诸笔端。很多时候,日常与超越是很难平衡的,如果亚历克斯最后挑战失败会如何?他并没有万全的把握,而他又有着此前的无数付出。人的极限与超越如何成就传奇,有时就是关键性的一跃。恭喜亚历克斯成功了,而这只是他人生的一个阶段,在酋长岩上面对喷涌的日光,他应该在思考接下来的生活,毕竟超越的姿态只是一时一刻,日常却占据着生命的主体,并为下一次的超越蓄能作势。(陶宗子)

 

  日常与超越,论人的极限一跃光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多