正在阅读:灾难边缘的机长壮举与电影再现
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

灾难边缘的机长壮举与电影再现

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-10 11:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南开大学文学院讲师 周才庶

  《中国机长》在讲述英雄事迹的同时,绽放了中国民航事业的集体之光。或许是因为事件本身闪烁着灵韵,艺术加工和意境渲染随之就被忽略。但问题在于,新闻事件的影视化改编只需要再现真实吗?作为第七艺术的电影难道不需要艺术感悟吗

灾难边缘的机长壮举与电影再现

  国庆档期热映影片《中国机长》根据民航真实事件改编,迄今为止票房已突破20亿元,备受关注。2018年5月14日,四川航空3U8633航班从重庆飞往拉萨,在万米高空遭遇驾驶舱风挡破裂、座舱释压的险情。气温骤降至零下40多度、仪器多数失灵,机长刘传健凭借专业知识、职业素养和坚强意志,迅速手动操作备降,飞机最终安全备降成都双流机场。这成为航空史上的一个奇迹。

  将轰动一时的新闻事件转换成电影作品,要面对的关键问题就是再现真实。《中国机长》在有限的时间内表现出客观的电影表达能力。该片导演刘伟强曾执导过《古惑仔》《无间道》《头文字D》《雏菊》《伤城》等不同风格的类型片,不少作品成为华语电影的经典,承载着一代观众的青春、热血与怀旧。《中国机长》则是另一种纪实风格,导演在电影市场中不曾停下探索的脚步。

  《中国机长》在重现事实方面做得相当不错。飞机起飞前的准备工作、遇险的反应以及与塔台等多个部门的联系等,都尽量还原事实。乘务员在飞机上的工作、副机长与地面人员的交接、空中管制员的对话等都非常专业。事件的组合、叙事的立场,都能体现出创作者的意图。影片并未刻意夸大机长一人的英雄壮举,而是展现了机组人员、民航机构以及空军指挥部的整体面貌。在几近人类生理极限的情况下,机组尚能执行平日训练的标准程序;在飞机失联的情况下,民航局的每一个部门都没有放弃。机场塔台、民航气象局、西南空军指挥部等,为排除这次险情通力合作,及时调度飞机航线。地面的急救中心、消防中心也在紧急行动。每位工作人员都在恪守自己的岗位职责。正是在这个意义上,一部讲述飞行员故事的影片会成为献礼片。作品在讲述英雄事迹的同时,绽放了中国民航事业的集体之光。

灾难边缘的机长壮举与电影再现

  《中国机长》客观化的事件重现,得到了较高评价。许多观众认为,电影只要再现3U8633航班的惊险备降就足够精彩了。或许是因为事件本身闪烁着灵韵,艺术加工和意境渲染随之就被忽略。但是,问题在于,新闻事件的影视化改编只需要再现真实吗?作为第七艺术的电影难道不需要艺术感悟吗?

  《中国机长》表达了飞行员、乘务员和乘客在生死关头的情绪,特别是袁泉饰演的乘务长,以实际行动诠释了一种可贵的坚定和信任。她那紧张的面部肌肉、强忍在眼眶中的泪水、眼神中透出的坚毅等,都让人为之动容。“我们每个人都经历了日复一日的训练,就是为了能保证大家的安全,这也是我们这些人为什么在这架飞机上的意义。请相信我们的机长,我们会一起回去”,当她一字一句地说出这些话时,也为观众灌足了心灵鸡汤。遗憾的是,《中国机长》的情绪表达也就仅限于此,更多的情感线索未能展开。

  影片开场,天色未亮的凌晨,乘务长独自驱车到达机场,远远地望着同事在男友的陪伴下走入单位。她微微一笑,笑得落寞而孤寂。在她身上会发生什么故事?她正在经历什么困惑?影片似乎无暇顾及又无力展开。影片刻画了乘客的众生相,例如无理取闹的头等舱土豪、去西藏旅行的情侣、回拉萨团聚的藏族母子、去拉萨见战友的老兵、要求给出真相的外国乘客等,但这些人物描摹都只能浅尝辄止。相对用力较猛的是机长的感情。他出门前深情凝望熟睡的女儿,在风挡破裂、骤然缺氧、神志几近崩溃之时,脑海中晃过女儿的面容。影片烘托出机长对女儿的牵挂,旨在表达一位英雄机长的平凡父爱,然而落入俗套。

灾难边缘的机长壮举与电影再现

  《中国机长》对于事实真相的还原度很高,但对于情绪情感的表达又相当乏力。客观再现真的就足够了吗?恐怕并不尽然。电影作品不是新闻报道,艺术感受总是潜藏在观众的期待视野之中。影视创作的本质问题即艺术化的问题,《中国机长》在这一维度的完成度方面,实际上还相当薄弱。用具象的画面来表达抽象的情绪,这是电影的基本功能,也是亘古难题。《中国机长》用惊恐的面庞、嘈杂的声音来烘托人们对于死亡的恐惧,却丢失了情意绵绵的前后故事,剩下了无所皈依的漂浮所指;用机长的旁白来说出“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”,却留下了空洞的旨趣。

  影片最牵动人心的节点应该是——在暗无天日的死亡边缘,人对生的希望和对爱的承诺,最终机长的壮举使得所有的心愿得以延续。当作品传达人在灾难时刻的意识和行为之时,只有加以充分的人性挖掘和影像表达,才能产生震颤的艺术效果。《中国机长》在这个节点上以摹仿真实为优先原则,于此之外失却了更深厚的精神内核。对人性的挖掘,是古往今来艺术作品真正不朽的命脉所在。伟大的作品,要呈现的不只是真实的直观画面,更是象征性的内在精神。在新闻事件的影视改编中进行人性拷问和哲学追问,这才能够展现文艺作品的神韵,并把观众带进更加深邃的人类精神层面。

  瑕不掩瑜。从电影生产来看,《中国机长》还是具有多重积极意义的。它对于新闻事件的影视化改编、对于现实主义电影的类型探索、对于献礼片的产业操作等,都带来了新的启示。从文本内部来看,《中国机长》以艺术摹仿现实的创作手法有待深入,今后仍然有必要找到对新闻事件更有远见的电影叙事手法、对中国故事更有力量的艺术表达方式。(周才庶)

 

  灾难边缘的机长壮举与电影再现光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多