正在阅读:传承淮海战役精神,恪守为国为民情怀
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

传承淮海战役精神,恪守为国为民情怀

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-09 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中广联合会纪录片委员会常务副会长兼秘书长 赵捷

  七十年前的冬天,以徐州为中心的淮海大地硝烟弥漫、战鼓隆隆。经过66天的鏖战,人民军队赢得淮海战役的最终胜利,解放了长江以北的广大地区,形成“饮马长江、解放全国”的有利态势,为解放全中国奠定了坚实基础。近日,随着电视纪录片《淮海战役启示录》的热播,重新引发了观众对淮海战役历史与启示的关注和讨论。

  时至今日,人们仍然在不断追问:在人数、装备都处于明显劣势的情况下,60万人民解放军何以能大胜80万国民党军队?这场早已被载入世界现代战争史的经典战役,又能够给生活在和平年代的人们带来怎样的珍贵启示?这正是纪录片《淮海战役启示录》所要回答的。

传承淮海战役精神,恪守为国为民情怀

  制作精良,还原历史面貌

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。七十年前发生在淮海大地的战略大决战,已走进尘封的记忆,远离当下的生活现实。今天,唯有准确、全面、真实地还原七十年前的点滴细节,把观众带回到历史的天空之下,身临其境地感受到淮海战场的历史脉动,才能最大限度地激发出人们的情感共鸣和价值认同。

  《淮海战役启示录》综合运用亲历者口述、纪实寻访、情景再现、手绘动画等多种呈现手段,表现形式丰富多元,同时大量使用相关珍贵文献、历史档案及影像资料,让观众瞬间回到那个风云变幻的历史年代。据了解,摄制组先后在江苏、山东、河南、安徽、河北、云南、甘肃、福建、北京、重庆等十余个省市进行寻访拍摄,采访了数十位健在的淮海老兵和支前民工,以及当年的外国专家、新闻记者、医疗队、文工团和后方军政人员,力求深入挖掘、准确阐释淮海战役精神的深刻内涵和时代价值。

  该片紧紧围绕习近平总书记参观淮海战役纪念馆重要讲话精神,通过对淮海战役发起、演变主要过程和重大事件的回顾,对战役期间涌现的经典战例、英雄模范、感人故事的挖掘和讲述,生动诠释了中国共产党人“一切为了人民、一切依靠人民、不忘回报人民”的精神境界和价值追求,深刻回答了历史和人民为什么选择中国共产党这一重大问题。

  主题鲜明、格局宏阔、史料准确、故事鲜活、手段创新,凭借精良制作,《淮海战役启示录》让观众置身于那段战火硝烟的峥嵘岁月,深刻地感受到革命先烈们不忘初心,牢记使命,用生命和鲜血践行理想信念,以及在为理想信念而战的道路上不懈奋斗、勇于牺牲的革命精神,而这仍是激励我们在新时代继续前进的不竭动力。

  淮海战役,胜利从何而来

  如果说,延安红色政权是陕北人民用小米哺育出来的,那淮海战役的胜利就是人民群众用小推车推出来的。淮海战役是规模空前的大会战,中原、华东两大野战军首次联合作战。要使部队密切协同,关键要树立全局意识,做到步调一致,一切行动听指挥。正是部队坚决听党指挥,坚决执行中央军委统一部署,密切协同、联合作战,充分发扬各自的特点和优势,形成强大威力,才最终夺取淮海战役的胜利。

  淮海战役的胜利,彰显出植根于理想信念的战斗精神。淮海战役中,人民解放军创造了“60万战胜80万”的战争奇迹,打出了“饮马长江、解放全国”的有利态势。“咱们干革命的,为什么?一句话,都是为了人民利益而战斗的。”一句朴实的话道出了关键。胜利不仅源于人民军队的英勇善战、无所畏惧,更植根于人民军队崇高的理想信念,诚如老兵所言,“共产党的部队,第一有人民的支持,第二有信仰,完成任务是坚定的。”

  淮海战役的胜利,还彰显出科学运筹、果敢决断的担当精神。战场瞬息万变,战机稍纵即逝,当黄百韬兵团向徐州撤退时,华野司令部立即调动军队予以歼灭,并向中央军委建议,淮海战役发起时间由11月8日晚提前到11月6日夜间,由下级向上级建议修改战役发起时间,这在解放战争中都实属罕见。这样的当机立断,背后是解放军指挥员勇于担当、敢于负责的精神。

  淮海战役的胜利,更因为它是为群众利益而战,发动、依靠群众的人民战争。一幅七十年前的手绘地图,标注着淮海战役作战区域内大大小小近百个地名,述说着当年小推车所走过的路线,它的主人是数百万支前民工的一员。在淮海战役打响后,人民解放军的身后是543万随军支前民工和解放区千千万万的人民群众,胜负的天平其实早已倾斜,为人民而战的正义之师必胜。

  人民群众是历史的创造者

  水打山崖,风过林海。今天,我们再去认真聆听历史深处的隆隆炮响,总有许多感概和启发。当前,全国各族人民正紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,阔步行进在奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程。当此之时,更需树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,不断从胜利走向新胜利。

  淮海战役的胜利是人民用小推车推出来的胜利,人民群众是历史的创造者,是推动社会历史前进的决定力量。在新时代,人民群众是实现中华民族伟大复兴的中国梦的主力军。密切联系群众,坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,才能团结和带领亿万人民,把党的路线方针政策变成人民群众的自觉行动,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

  战火已然远去,启示发人深省。《淮海战役启示录》用纪录片的形式,通过丰富的电视表现手段,让世人再次走近70年前那场影响中国前途和命运的大决战。那段波澜壮阔的历史,见证了中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的崇高信念;见证了人民军队听党指挥,戮力同心的赤胆忠诚;见证了前线指战员克敌制胜的智慧决断;见证解放军将士们无所畏惧的血性胆魄;更见证了中国人民的历史选择与人民的胜利。(赵捷)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘心怡:“八百倍速”下的女团选秀

  • 段江丽:《红楼梦》后四十回中的钗黛情谊

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多