正在阅读: 遏制旅游乱象须多部门协同标本兼治

遏制旅游乱象须多部门协同标本兼治

2019-02-19 09:08来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:遏制旅游乱象须多部门协同标本兼治

  每逢小长假结束,与各类旅游相关的投诉便层出不穷,例如参团后旅行团不按照合同规定游玩相应的景点,称没有强制消费但却有强制消费等。对此,《法制日报》记者采访了相关专家。

  对话人:中国政法大学传播法研究中心副主任、副教授朱巍、北京第二外国语学院国际法学院副教授王天星、北京律师张星水、《法制日报》记者韩丹东、《法制日报》实习生晏亦茜

  强制购物涉嫌违法

  固定证据投诉索赔

  记者:最近有不少关于春节期间旅游乱象的投诉,比如报团时旅行社承诺的景点没有去成,或者最初承诺没有强制购物但实际上发生强制消费等问题。对于游客投诉的这些行为,您认为是否违法?

  王天星:根据旅游法和旅行社条例相关规定,承诺实际上就是旅游者与旅行社约定的内容。如果不是由于不可抗力等情形,旅行社应按照合同约定履行自己承诺的义务。违反约定的,按照旅游法、合同法规定,旅行社应承担违约责任。旅途中的强制消费,无论何种形式,都属于旅游法、旅行社条例严格禁止的行为,属于违法行为。

  朱巍:包团型旅游用的是包价合同。在旅游法中有规定,这种旅游要事先签订旅游合同,旅游合同中明示该去的地方,用合同的方式规定出来,没有去成就是违约。欺诈消费行为,既违反了消费者权益保护法,也违反了旅游法。但强制购物在合同中一般不会体现。近几年的专项整治工作,很多都是针对强制购物的,包括不合理低价团。但在现实生活中还是存在很多变相的强制购物行为。

  记者:游客在报团后发现旅行社所承诺的与实际不符,比如景点欠缺或者有强制消费的情况该如何维权?

  王天星:对于旅行社的强制消费行为,旅游者在确保自身安全及行程顺利进行的前提下,可以通过录音、录像等形式固定证据,并在强制消费行为发生地向当地县级以上旅游行政管理部门投诉、举报。也可以在行程结束后,向组团旅行社所在地县级以上旅游行政管理部门投诉、举报。旅游行政管理部门应按照旅游法、旅行社条例赋予的职责,全面履行法定职责,切实规范旅游市场秩序,促进旅游业的健康发展。

  朱巍:维权的核心是旅游合同。根据旅游法规定,包价旅游团一定要有书面合同。消费者在出去旅游的时候,一定要注意签订合同,比如合同里面的权利义务,要去参观游览的景点和保险措施,每天要干什么,去什么地方,有没有购物活动等,在旅游活动中都要有明确规定。

  惩诫见利忘义

  呼唤公序良俗

  记者:对于参团旅行过程中存在的这种现象该如何规范?

  王天星:旅游陷阱之所以屡屡发生,表面上是旅行社等旅游经营者为了逐利而置法律、法规于不顾,实际上是旅游行政管理部门以及相关司法机关没有全面履行法定职责所诱发。企业逐利是其天性、本能,其不规范、不合法行为需要政府相关部门、司法机关通过常态监管、常态履职来予以规范、引导。政府相关部门、司法机关如果能够全面履行法定职责,旅游经营者出于对高额违法成本的顾虑,自然会选择遵守法律、合法经营。

  张星水:首先,有关监督管理机构与行政执法部门应该针对上述各种坑害与欺骗旅游者的违法现象与侵权行为进一步加强行业监督、行政管理与执法检查。对于多次遭游客举报与投诉且查证属实的情节严重、屡教不改的违法者及其经营者,应该向社会通报批评与开展行业纪律训诫,并可责令停业整顿,以儆效尤。借此扭转旅游行业的不正之风,净化社会风气,维护旅游者的正当合法权益,保障旅游市场的健康发展,从而促进市场经济的公序良俗。

  其次,旅客也要增强法治观念,提升自身素质,并掌握相关法律政策,避免在旅游过程中上当受骗,落入合同陷阱,遭受欺骗,导致不必要的人身与财产损失。

  记者:为何此类乱象在规范之下还屡屡发生?

  朱巍:低价团是旅游业中的毒瘤,它的存在让消费者变成任人宰割的羔羊,特别是出境游,人生地不熟,消费者在不熟悉的环境下,只能被迫消费。有一些旅行社没有相关资质,地接人员也没有资质。他们或者从旅游费用中分得一小杯羹,如果不行,就会强制购物。这也与景区给的回扣密不可分。这涉及到整个旅游市场的规范问题。

  张星水:这与少数从业人员的主观意识与专业素质有关。服务意识淡薄,专业素质欠缺,只考虑经济利益,不考虑游客感受。

  要根治上述现象,政府部门与行业机构,应该标本兼治、综合治理。第一,加强针对旅游行业的抽查与监督;第二,相应地提高旅游行业的标准与资质门槛;第三,对于旅客消费者举报反映与投诉的问题,要及时受理,尽快解决;第四,加强对旅游行业从业人员的专业培训,提升从业者的水平与素质;第五,虚心接受新闻媒体与社会舆论的批评与监督,做到有则改之,无则加勉。总之,维护旅游行业的诚实信用,惩诫见利忘义的行业腐败,呼唤公序良俗的道德良知,这是公众义不容辞的社会责任与公益担当。(晏亦茜)

[ 位置: 首页> 旅游频道> 行业动态 责编:彭扬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同出席中法全球治理论坛闭幕式的欧洲领导人举行会晤

  • 彭丽媛出席女童和妇女教育特别会议

独家策划

推荐阅读
在武夷山核心景区的生态茶园,规整的茶园形成的图案,形似人的“指纹”(3月26日摄)。福建武夷山的十多万亩茶山青翠欲滴,一派生机勃勃的景象。再过一个月,将迎来繁忙的春茶采摘加工期。
2019-03-27 08:35
3月26日,在加沙边境以色列一侧,以色列坦克装甲车辆在集结。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。
2019-03-27 08:30
3月25日,在意大利罗马,人们参观“三星堆:人与神的世界——四川古蜀文明特展”。
2019-03-27 08:27
2月25日,湖南省衡阳市南华大学师生在开学主题活动上齐唱《我和我的祖国》(无人机拍摄)。新华社发(赵松摄)  2月25日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县平溪街道第二幼儿园,孩子们在开学主题活动上展示自己拔的萝卜。
2019-03-27 08:21
3月26日,在济南五龙潭公园,市民在赏花。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。
2019-03-27 08:19
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
加载更多