正在阅读: 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

2019-01-15 09:24来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:新华社记者 朱基钗、姜潇、罗争光

  “取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”。11日在京召开的十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记的铿锵话语,开启了新时代全面从严治党的新篇章。

  习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出战略部署,为推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。

  “新的伟大工程全方位加强”——充分肯定十九大以来全面从严治党新成果

  全会上,习近平总书记全面回顾总结了全面从严治党重整行装再出发的伟大历程。他指出,党的十九大以来,我们贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,深化运用监督执纪“四种形态”,夺取反腐败斗争压倒性胜利,着力惩治群众身边的腐败问题,完善党和国家监督体系,取得了新的重大成果,为实现党和国家事业新发展提供了坚强保障。

  一系列重大部署和工作推动“党的建设新的伟大工程全方位加强,全面从严治党实效性不断提高,党内政治生态进一步改善,党在新时代新征程中焕发出更加强大的生机活力。”

  中央纪委国家监委已对70余名中管干部立案审查调查;2018年全国纪检监察机关立案63.8万件,处分62.1万人;作风建设“金色名片”越擦越亮;反腐败国家立法通过,国家、省、市、县4级监委全部组建挂牌;一年印发中央党内法规74部……

  中央党校教授辛鸣说,这一年多来,全面从严治党纵深推进,亮点频现,充分体现了“全方位加强”的特征。从反腐败斗争形成压倒性态势到取得压倒性胜利,表明全面从严治党在坚持中深化,在深化中发展,正从量的不断累积,迈向根本性、全局性的转变。

  “在力度不减、持续高压的同时,更加注重腐败的预防、增量的遏制,注重涵养风清气正的政治生态等,形成了新的良好态势,全面从严治党迎来了新的阶段。”辛鸣说。

  “五个必须”——深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验

  坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。

  改革开放40年,既是我们党带领全国各族人民进行伟大社会革命的40年,也是党中央领导全党进行伟大自我革命的40年。

  习近平总书记在讲话中深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验:

  ——必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一;

  ——必须坚持治国必先治党、治党务必从严,确保党成为中国特色社会主义事业的中流砥柱;

  ——必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民;

  ——必须坚持改革创新、艰苦奋斗作风,确保党始终走在时代前列;

  ——必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色。

  改革开放40年历程充分证明,在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。

  中国人民大学廉政建设研究中心主任周淑真说,中国共产党是世界上最大的政党,是在世界上最大的发展中国家长期执政的政党,只有勇于不断自我革命,才能不断实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。党内监督是决定性的,同时必须以党内监督带动其他监督,把权力置于严密的监督体系之下。

  辛鸣指出,坚持和不断进行自我革命,以自我革命推动社会革命,是我们党永葆先进性和纯洁性的重要密码。勇于刀刃向内,敢于与一切违背党的性质宗旨的行为现象作斗争,这个优良传统在过去40年来不断丰富发展,将来更要不断传承发扬。

  “6项任务”指明方向——以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。

  全面从严治党必须适应新形势,抓住新机遇,展现新气象。

  习近平总书记在此次全会上,对当前和今后一段时期全面从严治党如何进一步推进提出了6项任务:

  ——深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化思想武装。

  ——加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止。

  ——弘扬优良作风,同心协力实现小康。

  ——坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利。

  ——强化主体责任,完善监督体系。

  ——向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。

  “‘6项任务’是从以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障的高度作出的战略部署。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说,各级党员干部要带头转变作风,带头弘扬清风正气,不断激发正风肃纪的正能量,为决胜全面建成小康社会凝聚起磅礴力量。

  “全面从严治党取得新的重大成果,同时也必须意识到反腐败斗争形势依然严峻复杂。”周淑真表示,压倒性胜利还不是最后胜利,全面从严治党依然任重道远,要加强法规制度建设,强化制度执行,把权力关进制度的笼子,通过改革和制度创新切断利益输送链条,压缩权力运行的任性空间。

  抓住“关键少数”——强调领导干部特别是高级干部要认真贯彻新形势下党内政治生活若干准则

  党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

  党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对加强和规范党内政治生活,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性提出明确要求。

  习近平总书记在此次全会上又对领导干部,特别是高级领导干部,贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则作出要求。

  庄德水说,领导干部是严肃党内政治生活的“关键少数”,起着党内政治“风向标”的作用。领导干部一旦发生问题,往往会造成所在地区和单位各种腐败问题滋生蔓延。严肃党内政治生活既是对各级领导干部的一种严格管理,保证权力的正确行使,也是对各级领导干部的一种呵护。

  “总书记这些要求具有很强的针对性,是新形势下党员领导干部严肃党内政治生活的重要遵循。”辛鸣表示,党员领导干部要从讲政治的高度将这些要求落到实处,为严肃党内政治生活作出表率、树立标杆,既严于律己,又教育管理好亲属和身边工作人员,认真履行管党治党责任,形成风清气正良好政治生态,为全面从严治党夯实政治根基。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志——书香筑梦暖童心

  • 海盐收获 缤纷如画

独家策划

推荐阅读
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫双胞胎“兄弟”。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。
2019-10-13 09:21
新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们收到志愿者赠送的文具(10月11日摄)。
2019-10-13 09:20
中国铁建龙沐湾项目位于海南省乐东黎族自治县尖峰镇,龙沐湾沿海一带多个自然村多以农业为主,但由于耕地少,这里经济发展落后人均年纯收入不足4000元,居民生活十分拮据。自中国铁建龙沐湾项目落成以来为周边村民提供了大量的工作岗位,解决了当地村民就业问题,使周边村民的物质生活条件发生了翻天覆地的变化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨孢子叶(左)和营养叶(右)。新华社记者 张建松 摄  10月10日,上海辰山植物园科研人员于俊浩观察粗梗水蕨的生长状况。新华社记者 张建松 摄  10月10日在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上体验长城5G智能汽车。新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上参观京津冀大数据综合试验区展区。新华社记者 王晓 摄  10月11日,工作人员在数博会上展示一款柔性显示智能可穿戴手机。
2019-10-12 09:21
当日,2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会在山西省太原市清徐县开幕。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,跳伞表演队在飞行大会上进行跳伞表演。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,南非迅龙表演队在飞行大会上进行飞行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人员在事故现场救援。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。现场救援人员正在紧急破拆侧翻的桥面。 新华社记者 李博 摄
2019-10-11 10:00
唐华清宫朝元阁遗址考古新发现 整体建筑至少有三层屋檐
2019-10-11 09:39
中国陆军“风雷”表演队天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七届世界军人运动会执委会在武汉举行新闻发布会,公布了本届军运会奖牌、奖杯等颁奖物资。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会奖牌。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会银牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看“变脸”表演。新华社记者 郭晨 摄  10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看木偶人书法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中国队球员武磊(左)与关岛队球员肖恩·尼克劳拼抢。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。
2019-10-11 09:27
当地时间10月10日上午,应邀赴日本参加国际舰队阅舰式的中国海军052D型导弹驱逐舰太原舰抵达日本横须贺军港,受到日本海上自卫队、旅日侨胞、中资机构、留学生、日本友好人士的热烈欢迎。
2019-10-11 09:26
当日,由江苏省演艺集团昆剧院打造的原创现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》在江苏南京上演。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。当日,由国务院新闻办公室监制、中国外文局中国报道社解读中国工作室制作的纪录片《之江故事》在北京举行全球首发仪式。新华社记者 才扬 摄  10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演员在节目“绿野漫游”中表演。 当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。
2019-10-10 08:49
加载更多