点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

夯实“真抓实干”的基础

来源:湖南日报2020-01-16 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南体育职业学院院长 谭焱良

  崇尚实干,注重落实,是中国共产党的光荣传统。“不忘初心、牢记使命”主题教育,归根到底就是要求各级领导干部要用党的创新理论武装头脑、指导实践、推进工作,改作风、勇担当、求实效。其前提是夯实“真抓实干”的基础。

  夯实“真抓实干”的才学基础。习近平总书记指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”当前,深入贯彻党的基本理论、基本路线、基本方针、基本政策,本领恐慌、能力不足的问题不容小觑。要沉下身、静下心,聚精会神读原著、学原文、悟原理,以理论滋养初心、以理论引领使命;要认真学习研究高职教育发展规律,坚持产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,努力办人民满意的高职教育;要认真学习高职学生成长成才规律,坚信人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才,努力培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要认真学习研究高职院校办学治校规律,坚持走特色发展、内涵发展、科学发展之路,努力办特色鲜明的高职院校。

  夯实“真抓实干”的情感基础。党的十八大以来,贯穿我们党治国理政全部活动的一条主线,就是让人民过上更加幸福美好的生活。要带着感情抓教职工的职业发展,注重提升教职工职业素养,为每一位教职工搭建职业发展平台,提供职业发展机会,全面建设“双师素质”和“双师结构”的师资队伍,让全体教职工安心从教、静心从教、舒心从教;要带着感情抓学生的成长成才,以性格影响性格、以人格塑造人格、以爱心孕育爱心,让全体学生志学、勤学、善学,求道、悟道、弘道,成长、成人、成才;要带着感情抓学院建设发展,努力建设干净整洁的美丽校园、安全舒心的平安校园、规范有序的法治校园、充满生机的活力校园、凝心聚力的和谐校园、崇文重礼的文明校园,努力做到办学定位准确、专业特色鲜明、办学质量优秀、社会贡献卓越、服务地方有力、行业优势突出。

  夯实“真抓实干”的作风基础。“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”要大兴调查研究之风,深入到师生员工之中调查研究,听取师生员工意见和建议,与师生员工零距离坐、心贴心谈,找准问题、对准靶子、摸透情况,杜绝浮光掠影、走马观花,以师生满意与否作为衡量标准,对师生员工不满意的及时“返工”“补课”,不能草草收场、蒙混过关;要大兴廉洁自律之风,避免贪欲心理的“首次”,严防不拘小节的“细处”,守住表里一致的“独时”,坚守师德高地、师风高地、师纪高地,以身作则、率先垂范,形成“头雁效应”;要大兴求真务实之风,教师教人求真,学生学做真人,学校察实情、出实招、办实事、求实效;要大兴爱岗敬业之风,始终敬畏教书育人职业,忠实履行立德树人职责,坚持立足育人岗位创业、坚守育人岗位敬业、热爱育人岗位精业。

  夯实“真抓实干”的制度基础。“国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成,单靠哪一个治理国家都不行。治理国家,制度是起根本性、全局性、长远性作用的。然而,没有有效的治理能力,再好的制度也难以发挥作用。”要建立以《大学章程》为核心的现代大学制度体系,不断完善人事管理、教学管理、财务管理、科研管理、学生管理等制度;要完善有法必依、有章必依、有规必依的现代大学治理体系,将法治理念贯穿大学治理全过程,依法依章依规协调大学党委和行政的关系、教学与科研的关系、教师与学生的关系、中心工作与后勤保障的关系等,形成用制度管权、用制度管事、用制度管人的机制;要提高依法治校、依章治校、依规治校的现代大学治理能力,不断深化大学内部治理体系改革,不断完善政治权力、行政权力、教学科研权力、民主权力四种公共权力相互制约、相互促进的内部治理结构,坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持依法治校、科学治校、民主治校。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多