正在阅读: “新中国70年:马克思主义中国化的理论与实践” 高层论坛成功举办
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

“新中国70年:马克思主义中国化的理论与实践” 高层论坛成功举办

来源:光明网-理论频道2019-05-28 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月25日,由中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院与安徽工业大学主办,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院马克思主义中国化研究所与安徽工业大学马克思主义学院承办的“新中国70年:马克思主义中国化的理论与实践”高层论坛在安徽省马鞍山市召开。安徽工业大学党委书记刘新跃、中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长陈江生分别致辞。来自中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院、北京师范大学、中央财经大学、南京师范大学、暨南大学、上海大学、上海市委党校、广西师范大学、安徽师范大学、安徽医科大学、安徽农业大学、安徽工业大学以及人民日报等全国60余位专家学者与媒体嘉宾参加了本次论坛,论坛采取主旨发言、交流讨论、专家点评等形式进行。

  刘新跃在致辞中指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在这个非同寻常之年,举办主题为“新中国70年:马克思主义中国化的理论与实践”高层论坛,主题鲜明,主旨深刻,立意深远。就新时代如何深化认识和研究马克思主义中国化,刘新跃表示,一要从时代性把握马克思主义中国化的产生背景与现实意义;二要从科学性把握马克思主义中国化的思想价值与真理信仰;三要从人民性把握马克思主义中国化的根本宗旨与力量源泉;四要从实践性把握马克思主义中国化活的灵魂与道路选择;五要从开放性把握马克思主义中国化的创新发展和不懈探索。

  陈江生在发言中首先对中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院近年来在理论研究、智库建设、人才培养、学科建设等方面取得的成果做了详细介绍,并表示中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院将发挥在马克思主义理论学科的资源优势,支持安徽工业大学建设成为国内具有重要影响、在安徽省内具有示范作用的省级重点马克思主义学院。关于马克思主义中国化,他分别从对人类和世界向何处去的科学回答、改革开放具有无比强大的前进定力、中国制度的四大优势和当前世界经济格局及其前瞻,以及中美发展速度及优势比较角度,指出了新时代马克思主义中国化的发展方向与创新路径;特别是要进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,坚持将中国实践作为当代中国哲学社会科学的理论创新的不竭动力和思想源泉。

  在随后的会议环节中,与会专家聚焦“马克思主义中国化的理论与实践”主题,分别从马克思主义中国化的思想溯源、理论创新、实践探索和综合运用等多个层面做了主旨发言。

  中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院李海青教授、北京师范大学马克思主义学院周良书教授、南京师范大学马克思主义学院王刚教授、中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院崔丽华副教授、安徽工业大学马克思主义学院许屹山副教授分别作了题为《哲学视域中的“实事求是”》《讲好当代中国马克思主义发展的历史故事》《五四前后马克思主义传入中国的多维路径》《中国特色社会主义的制度优势》《从地域传统文化看“实事求是”命题的历史渊源》的报告,侧重于从理论走向实际的维度,围绕马克思主义在中国的具体化,世界性理论同民族性特点相结合的民族化,马克思主义中国化的理论精髓、方法和原则,马克思主义在中国的早期传播等几大方面,系统阐述了马克思主义中国化进程中各个发展阶段的思维逻辑,突出了它们共有的精神实质和理论精华。

  中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院李志勇教授、中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院韩爱勇副教授、中央财经大学城市经济研究所路卓铭教授、上海大学马克思主义学院高立伟教授、广西师范大学马克思主义学院王进芬教授分别做了题为《新中国成立后的体制选择》《关于推动构建人类命运共同体的几点认识》《马克思主义中国化与我国的现代化强国战略》《中国新型政党制度对政党政治三大命题的回应》《陈独秀对苏联经验的反思》的报告,侧重于从经验走向理论的维度,围绕马克思主义在中国的实践化,中国经验的马克思主义化,经典性理论同时代性特征相结合的时代化等几大方面,系统阐述了中国共产党在运用马克思主义指导中国实际的过程中, 在政治、经济、社会、文化、生态等各领域创造出许多宝贵的具有中国特色的实践经验,构成了中国特色社会主义理论提升、道路开拓、制度创造的重要来源。

  安徽师范大学马克思主义学院王习胜教授、暨南大学马克思主义学院陈联俊教授、安徽医科大学马克思主义学院柳泽民教授、安徽工业大学王先柱教授、安徽工业大学公共管理与法学院董少林教授、安徽工业大学马克思主义学院夏庆波副教授、安徽工业大学马克思主义学院周仁准副教授分别作了题为《发挥马克思主义在高端智库中的功能》《新时代马克思主义理论教育的思维转向》《五四运动的启蒙意义》《住有所居——来自《资本论》的理解》《人民网“留言板(安徽)”群众工作研究》《罗尔斯公共理性理论的宗教观念及其启示》《社会主义本质观视阈的扶贫工作的三重维度》的报告,侧重于从理论走向生活的维度,围绕严密性理论同群众性实践相结合的大众化,时代精神精华向民众群体意识转化的生活化,马克思主义理论宣传普及的通俗化等几大方面,系统阐述了伟大的理论同群众的思想、群众的实践相结合,转化为群众的意识和思想,才能产生伟大的实践力量,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。

  本次论坛的成功召开,是为新中国70华诞的献礼。与会专家学者表示,站在新的历史起点上,马克思主义中国化研究要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,守正创新,深刻阐发新中国历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好地用中国理论解读中国实践、解读当今世界,彰显中国共产党人在新时代对马克思主义中国化的新发展、新成果。(陈华、李海青供稿)

[ 责编:蒋正翔 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多