正在阅读: 在更加开放的格局中发展中国特色社会主义
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

在更加开放的格局中发展中国特色社会主义

来源:光明网-理论频道2019-05-22 17:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授 李永胜

  在经济全球化暗流涌动,世界经济充满不确定性的背景下,中国的改革开放向何处去,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中作了铿锵有力的回答,在新的历史起点上,我们将继续沿着中国特色社会主义道路大步向前,坚持全面深化改革,坚持高质量发展,坚持扩大对外开放,坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体。这是中国的政治宣言,也是中国人民的实践自觉,对于发展中国特色社会主义和世界繁荣意义重大而深远。

  共建“一带一路”不仅给世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。“一带一路”倡议作为统筹国内国际两个大局、实现内外联动发展的重大国际合作倡议,构建了全球互联互通的伙伴关系,让中国的朋友圈越来越大,为实现与世界的联动发展搭建起了一个更大的平台,为我国与“一带一路”沿线国家在商品、资金、技术、人员流通和人文交流方面搭建了桥梁,为我国经济增长提供了强劲动力和广阔空间,为我国全方位对外开放搭建了更广阔的平台。同时,它也为我国发展提供了新的经济增长点,形成以出口、投资和贸易拉动的增长源,保持经济稳定增长,形成国内经济和国外投资的良性互动。目前,中国已与150多个国家和国际组织签署了170多份合作文件,中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元。“一带一路”在造福世界各国人民同时,也造福了中国。

  扩大对外开放,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进,会带来更加进步和繁荣的中国和世界。开放带来机遇,竞争促进发展,创新实现强盛。在“一带一路”倡议实施六年来取得的一系列合作成果基础上,习近平主席指出,下一步,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。这表明了中国扩大开放,更好地推动“一带一路”建设的担当、胸怀与气魄。

  中国扩大开放的举措,源于中国社会发展客观需要的自主选择和中国人民的价值自觉,它有助于推进中国特色社会主义伟大事业,同时,也有助于共建“一带一路”的走深走实和高质量发展,有利于世界繁荣发展。

  在和平发展、合作共赢的新时代,在经济全球化的历史潮流中,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。在此背景下,发展中国特色社会主义,必须进一步扩大对外开放,沿着开放这一国家繁荣发展的必由之路阔步向前。“一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。”坚持扩大对外开放,推动共建“一带一路”与改革开放相辅相成、相互促进,这就是中国特色社会主义前进的方向。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “龙象共舞”前景可期

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

独家策划

推荐阅读
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
加载更多